Mostrar el registro sencillo del ítem
Viabilidad del comercio justo para los pequeños productores de café en Colombia
dc.contributor.author | García Sandoval, Luswind Julian | |
dc.coverage.spatial | Colombia | spa |
dc.date.accessioned | 2021-08-02T18:22:02Z | |
dc.date.available | 2021-08-02T18:22:02Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12749/13640 | |
dc.description.abstract | El siguiente documento busca analizar la posible implementación del Comercio Justo y los efectos esperados para los productores de café colombianos, a través del estudio de casos en los productores de café de algunos países de la región (Bolivia, Ecuador y Perú). Para ello, este documento se divide en cuatro capítulos, los cuales están compuestos por el marco teórico y conceptual del Comercio Justo; el análisis de los estudios de casos mencionados anteriormente; un análisis del sector cafetero, de la crisis a la que se enfrentan los productores y los efectos del Comercio Justo que se esperarían en ellos. De lo anterior se concluye que los principales beneficios que traería la aplicación del Comercio Justo para los caficultores colombianos y sus familias se encuentran en los mejores precios que recibirían, los cuales les daría estabilidad económica y aumentaría sus ingresos. Habría además una mejora de la producción, relaciones comerciales más estables y probablemente un nivel de vida sostenible. | spa |
dc.description.tableofcontents | Introducción ........................................................................................................................ 1 Capítulo 1: Marco teórico y conceptual .............................................................................. 2 Funcionamiento y marco regulatorio del Comercio Justo .............................................. 3 Definición y características más importantes del Comercio Justo. ............................. 3 Estructura del Comercio Justo. ................................................................................... 5 Beneficios del Comercio Justo para los productores del Sur. ..................................... 7 Certificación para los consumidores del Norte. .......................................................... 8 Criterios del Comercio Justo. ...................................................................................... 8 Costos de certificación. ............................................................................................. 11 El Comercio Justo desde la perspectiva de los fallos del mercado ............................... 11 Mercado perfecto vs la realidad de los productores.................................................. 12 Posibles beneficios del Comercio Justo para los productores pobres. ...................... 15 Comercio Justo en el sector cafetero colombiano ......................................................... 16 Capítulo 2: Impacto del Comercio Justo en productores de café de Bolivia, Ecuador y Perú....................................................................................................................................................... 18 Precio. ........................................................................................................................... 19 Producción. ................................................................................................................... 20 Relaciones Comerciales. ............................................................................................... 21 Nivel de Vida. ............................................................................................................... 23 Capítulo 3: El sector cafetero colombiano y los posibles efectos del Comercio Justo ..... 25 Sector cafetero colombiano........................................................................................... 25 Institucionalidad cafetera. ......................................................................................... 25 Cadena de valor del café. .......................................................................................... 28 Importancia económica y social del café. ................................................................. 30 Crisis en el sector cafetero. ....................................................................................... 35 Posibles efectos del Comercio Justo en los productores colombianos ......................... 48 Efecto en los precios. ................................................................................................ 48 Efecto en la producción. ........................................................................................... 50 Efecto en las relaciones comerciales. ........................................................................ 51 Efecto en el nivel de vida. ......................................................................................... 52 Capítulo 4: Conclusiones .................................................................................................. 54 Referencias ........................................................................................................................ 56 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.title | Viabilidad del comercio justo para los pequeños productores de café en Colombia | spa |
dc.title.translated | Feasibility of fair trade for small coffee producers in Colombia | spa |
dc.degree.name | Economista | spa |
dc.publisher.grantor | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | spa |
dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad Economía y Negocios | spa |
dc.publisher.program | Pregrado Economía | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.local | Trabajo de Grado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.subject.keywords | Economics | spa |
dc.subject.keywords | Economic development | spa |
dc.subject.keywords | Market failures | spa |
dc.subject.keywords | Fair trade | spa |
dc.subject.keywords | Colombian coffee sector | spa |
dc.subject.keywords | Coffee | spa |
dc.subject.keywords | Economic growth | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional UNAB | spa |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.relation.references | Cano, C., Vallejo, C., Caicedo, E., Amador, J. S., & Tique, E. Y. (Mayo de 2012). El mercado mundial del café y su impacto en Colombia. (B. d. República, Ed.) Obtenido de Borradores de economía: http://www.banrep.gov.co/es/borrador-710 | spa |
dc.relation.references | Cárdenas, J. (17 de Noviembre de 1993). La industria del café en Colombia. Obtenido de Federación Nacional de cafeteros: www.federaciondecafeteros.org | spa |
dc.relation.references | Ceccon, B. (2008). El Comercio Justo en América Latina: Perspectivas y Desafios. Ciudad de México: CopIt Arxives. Recuperado el 2015, de http://scifunam.fisica.unam.mx/mir/copit/SC0002ES/SC0002ES.html | spa |
dc.relation.references | Centro Regional de Estudios Cafeteros y Empresariales (CRECE). (2001). Cuantificación de los Impactos Micro-Macroeconómicos y Sociales de la Crisis Cafetera en Colombia. Recuperado el 2015, de http://www.cafedecolombia.com/docs/ensayos182002/articulocrisiscafetera-crece.pdf | spa |
dc.relation.references | Cotera, A. (2009). COMERCIO JUSTO SUR-SUR Problemas y potencialidades para el desarrollo del Comercio Justo en la Comunidad Andina de Naciones. Lima, Perú: A4 Impresores SRL. Recuperado el 2015 | spa |
dc.relation.references | Departamento Nacional de Planeación (DNP). (3 de Mayo de 2004). Seguimiento y directrices para el nuevo enfoque de la política cafetera. Recuperado el 2015, de Departamento Nacional de Planeación (DNP): https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Conpes/Econ%C3%B3micos/3286.pdf | spa |
dc.relation.references | Dragusanu, R., Giovannucci, D., & Nunn, N. (2014). The Economics of Fair Trade. Journal of Economic Perspectives, 28(3), 217-236. doi:10.1257/jep.28.3.217 | spa |
dc.relation.references | Fairtrade Labelling Organizations International (FLO). (2013). Documento explicativo del criterio de Comercio Justo Fairtrade para organizaciones de pequeños productores. Obtenido de http://www.fairtrade.net/fileadmin/user_upload/content/2009/standards/documents/2013-02-12_SPO_Explan_Doc_SP_3_.pdf | spa |
dc.relation.references | Fairtrade Lavelling Organizations International (FLO). (2015). Que es el Comercio Justo : Fairtrade Lavelling Organizations International (FLO). Obtenido de Fairtrade Lavelling Organizations International (FLO): www.Fairtrade.net | spa |
dc.relation.references | Federación Nacional de Cafeteros (FNC). (2015). ¿Quienes somos? Federación Nacional de Cafeteros (FNC). Obtenido de Federación Nacional de Cafeteros (FNC): https://www.federaciondecafeteros.org | spa |
dc.relation.references | FLO-CERT GmbH. (2014). Sistema de Cuotas para Organizaciones de Pequeños Productores. Obtenido de http://www.flocert.net/wp-content/uploads/2014/03/PC-FeeSysSPO-ED-26-es.pdf | spa |
dc.relation.references | Fonseca, L. A. (2003). Colombia: escenario social, económico e institucional de la actual crisis cafetera. Recuperado el 2015, de CEPAL: http://www.cepal.org/colombia/noticias/documentosdetrabajo/2/14772/CAF-G-ES.pdf | spa |
dc.relation.references | Friedell, G. (2006). Comercio Justo, neoliberalismo y desarrollo rural: una evaluación histórica. Iconos. Revista de Ciencias Sociales, 24, 43-57. | spa |
dc.relation.references | García C, R. G., & Olaya E., É. S. (2006). Caracterización de las cadenas de valor y abastecimiento del sector agroindustrial del café. Pontificia Universidad Javeriana: Cuadernos de Administración, 19(31), 197-217 | spa |
dc.relation.references | García, A. (2011). El Comercio Justo: ¿una alternativa de desarrollo local? Polis: Investigación y Análisis Sociopolítico y, 7(1), 105-140. | spa |
dc.relation.references | García, C. A., & Soto, Y. (2012). El impacto de la caficultura en las condiciones de vida de los productores de Colombia. RegionES, 7(1), 5-24. | spa |
dc.relation.references | Grupo de Estudios Económicos – Superintendencia de Industria y Comercio. (Diciembre de 2012). Estudio sobre el sector del Café en Colombia. Obtenido de http://www.sic.gov.co/recursos_user/documentos/promocion_competencia/Estudios_Economicos/Estudios_Economicos/Estudios_Mercado/EstudiosectorialCafe.pdf | spa |
dc.relation.references | Juan J. Echavarría, Pilar Esguerra, Daniela McAllister, & Carlos F. Robayo. (2014). Informe de la Misión de Estudios para la Competitividad de la Caficultura Colombiana. Recuperado el 2015, de http://www.urosario.edu.co/Mision-Cafetera/Archivos/Resumen-Ejecutivo-version-definitiva/ | spa |
dc.relation.references | Laroche, K., & Guittard, B. (Abril de 2009). The impact of Fairtrade labelling on small-scale producers Conclusions of the first studies. Obtenido de Fairtrade Labelling Organizations International (FLO): http://www.fairtrade.at/fileadmin/user_upload/PDFs/Produzenten/2009_MHF_The_impact_of_Fairtrade_labelling_on_small-scale_producers.pdf | spa |
dc.relation.references | Marcillo, C. (2007). Comercio Justo. Una transgresion a la teoria economica. Obtenido de Observatorio Economia Solidaria y Comercio Justo Ecuador: http://www.socioeco.org/bdf_fiche-document-3780_es.html | spa |
dc.relation.references | Moore, G. (2004). The Fair Trade movement: parameters, issues and future research. Journal of Business Ethics, 73-86. | spa |
dc.relation.references | Piedrahita, I. (2011). Relaciones entre lo local y lo global en un contexto rural colombiano: el caso de Asprocafé Ingrumá. Diálogos de derecho y polática(7), 1-20. Obtenido de http://tesis.udea.edu.co/dspace/bitstream/10495/2403/1/PiedrahitaIrene_relacionesentrelocal.pdf | spa |
dc.relation.references | Ramírez, L. F., Silva, G., Valenzuela, L. C., Villegas, L. C., & Villegas, A. (2002). Comisión de Ajuste de la Institucionalidad Cafetera. Obtenido de Federación Nacional de Cafeteros: https://www.federaciondecafeteros.org/static/files/3.comisionajusteinstcafet.pdf | spa |
dc.relation.references | Smith, A. M. (Diciembre de 2009). Fair Trade, Diversification and Structural Change: Towards a Broader Theoretical Framework of Analysis. Oxford Development Studies, 37(4), 457-478. doi:10.1080/13600810903305208 | spa |
dc.relation.references | VECO. (2015). Portada: VECO Andino. Obtenido de VECO Andino: https://andino.veco-ngo.org/ | spa |
dc.subject.lemb | Economía | spa |
dc.subject.lemb | Desarrollo económico | spa |
dc.subject.lemb | Café | spa |
dc.subject.lemb | Crecimiento económico | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.unab.edu.co | spa |
dc.description.abstractenglish | This document seeks to analyze the possible implementation of the Fair trade and the expected effects in Colombian coffee producers, through case studies in coffee producers in some countries in the region (Bolivia, Ecuador and Peru). To this end, this document is divided into four chapters, which are composed of the theoretical and conceptual framework of the Fair trade; the analysis of the studies mentioned above; an analysis of the coffee sector, the crisis that the producers confront and the effects of the Fair trade that would be expected for them. From the above it is concluded that the main benefits that would bring the application of the Fair trade in Colombian coffee producers and their families are to receive the best prices, which would give them economic stability and increase their income. There would also be an improvement in production, more stable trade relations and probably a level of sustainable living. | spa |
dc.subject.proposal | Fallos del mercado | spa |
dc.subject.proposal | Comercio justo | spa |
dc.subject.proposal | Sector cafetero colombiano | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.coverage.campus | UNAB Campus Bucaramanga | spa |
dc.description.learningmodality | Modalidad Presencial | spa |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Economía [126]