Show simple item record

dc.contributor.authorGarcía Sandoval, Luswind Julian
dc.coverage.spatialColombiaspa
dc.date.accessioned2021-08-02T18:22:02Z
dc.date.available2021-08-02T18:22:02Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/13640
dc.description.abstractEl siguiente documento busca analizar la posible implementación del Comercio Justo y los efectos esperados para los productores de café colombianos, a través del estudio de casos en los productores de café de algunos países de la región (Bolivia, Ecuador y Perú). Para ello, este documento se divide en cuatro capítulos, los cuales están compuestos por el marco teórico y conceptual del Comercio Justo; el análisis de los estudios de casos mencionados anteriormente; un análisis del sector cafetero, de la crisis a la que se enfrentan los productores y los efectos del Comercio Justo que se esperarían en ellos. De lo anterior se concluye que los principales beneficios que traería la aplicación del Comercio Justo para los caficultores colombianos y sus familias se encuentran en los mejores precios que recibirían, los cuales les daría estabilidad económica y aumentaría sus ingresos. Habría además una mejora de la producción, relaciones comerciales más estables y probablemente un nivel de vida sostenible.spa
dc.description.tableofcontentsIntroducción ........................................................................................................................ 1 Capítulo 1: Marco teórico y conceptual .............................................................................. 2 Funcionamiento y marco regulatorio del Comercio Justo .............................................. 3 Definición y características más importantes del Comercio Justo. ............................. 3 Estructura del Comercio Justo. ................................................................................... 5 Beneficios del Comercio Justo para los productores del Sur. ..................................... 7 Certificación para los consumidores del Norte. .......................................................... 8 Criterios del Comercio Justo. ...................................................................................... 8 Costos de certificación. ............................................................................................. 11 El Comercio Justo desde la perspectiva de los fallos del mercado ............................... 11 Mercado perfecto vs la realidad de los productores.................................................. 12 Posibles beneficios del Comercio Justo para los productores pobres. ...................... 15 Comercio Justo en el sector cafetero colombiano ......................................................... 16 Capítulo 2: Impacto del Comercio Justo en productores de café de Bolivia, Ecuador y Perú....................................................................................................................................................... 18 Precio. ........................................................................................................................... 19 Producción. ................................................................................................................... 20 Relaciones Comerciales. ............................................................................................... 21 Nivel de Vida. ............................................................................................................... 23 Capítulo 3: El sector cafetero colombiano y los posibles efectos del Comercio Justo ..... 25 Sector cafetero colombiano........................................................................................... 25 Institucionalidad cafetera. ......................................................................................... 25 Cadena de valor del café. .......................................................................................... 28 Importancia económica y social del café. ................................................................. 30 Crisis en el sector cafetero. ....................................................................................... 35 Posibles efectos del Comercio Justo en los productores colombianos ......................... 48 Efecto en los precios. ................................................................................................ 48 Efecto en la producción. ........................................................................................... 50 Efecto en las relaciones comerciales. ........................................................................ 51 Efecto en el nivel de vida. ......................................................................................... 52 Capítulo 4: Conclusiones .................................................................................................. 54 Referencias ........................................................................................................................ 56spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titleViabilidad del comercio justo para los pequeños productores de café en Colombiaspa
dc.title.translatedFeasibility of fair trade for small coffee producers in Colombiaspa
dc.degree.nameEconomistaspa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias Económicas, Administrativas y Contablesspa
dc.publisher.programPregrado Economíaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsEconomicsspa
dc.subject.keywordsEconomic developmentspa
dc.subject.keywordsMarket failuresspa
dc.subject.keywordsFair tradespa
dc.subject.keywordsColombian coffee sectorspa
dc.subject.keywordsCoffeespa
dc.subject.keywordsEconomic growthspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.relation.referencesCano, C., Vallejo, C., Caicedo, E., Amador, J. S., & Tique, E. Y. (Mayo de 2012). El mercado mundial del café y su impacto en Colombia. (B. d. República, Ed.) Obtenido de Borradores de economía: http://www.banrep.gov.co/es/borrador-710spa
dc.relation.referencesCárdenas, J. (17 de Noviembre de 1993). La industria del café en Colombia. Obtenido de Federación Nacional de cafeteros: www.federaciondecafeteros.orgspa
dc.relation.referencesCeccon, B. (2008). El Comercio Justo en América Latina: Perspectivas y Desafios. Ciudad de México: CopIt Arxives. Recuperado el 2015, de http://scifunam.fisica.unam.mx/mir/copit/SC0002ES/SC0002ES.htmlspa
dc.relation.referencesCentro Regional de Estudios Cafeteros y Empresariales (CRECE). (2001). Cuantificación de los Impactos Micro-Macroeconómicos y Sociales de la Crisis Cafetera en Colombia. Recuperado el 2015, de http://www.cafedecolombia.com/docs/ensayos182002/articulocrisiscafetera-crece.pdfspa
dc.relation.referencesCotera, A. (2009). COMERCIO JUSTO SUR-SUR Problemas y potencialidades para el desarrollo del Comercio Justo en la Comunidad Andina de Naciones. Lima, Perú: A4 Impresores SRL. Recuperado el 2015spa
dc.relation.referencesDepartamento Nacional de Planeación (DNP). (3 de Mayo de 2004). Seguimiento y directrices para el nuevo enfoque de la política cafetera. Recuperado el 2015, de Departamento Nacional de Planeación (DNP): https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Conpes/Econ%C3%B3micos/3286.pdfspa
dc.relation.referencesDragusanu, R., Giovannucci, D., & Nunn, N. (2014). The Economics of Fair Trade. Journal of Economic Perspectives, 28(3), 217-236. doi:10.1257/jep.28.3.217spa
dc.relation.referencesFairtrade Labelling Organizations International (FLO). (2013). Documento explicativo del criterio de Comercio Justo Fairtrade para organizaciones de pequeños productores. Obtenido de http://www.fairtrade.net/fileadmin/user_upload/content/2009/standards/documents/2013-02-12_SPO_Explan_Doc_SP_3_.pdfspa
dc.relation.referencesFairtrade Lavelling Organizations International (FLO). (2015). Que es el Comercio Justo : Fairtrade Lavelling Organizations International (FLO). Obtenido de Fairtrade Lavelling Organizations International (FLO): www.Fairtrade.netspa
dc.relation.referencesFederación Nacional de Cafeteros (FNC). (2015). ¿Quienes somos? Federación Nacional de Cafeteros (FNC). Obtenido de Federación Nacional de Cafeteros (FNC): https://www.federaciondecafeteros.orgspa
dc.relation.referencesFLO-CERT GmbH. (2014). Sistema de Cuotas para Organizaciones de Pequeños Productores. Obtenido de http://www.flocert.net/wp-content/uploads/2014/03/PC-FeeSysSPO-ED-26-es.pdfspa
dc.relation.referencesFonseca, L. A. (2003). Colombia: escenario social, económico e institucional de la actual crisis cafetera. Recuperado el 2015, de CEPAL: http://www.cepal.org/colombia/noticias/documentosdetrabajo/2/14772/CAF-G-ES.pdfspa
dc.relation.referencesFriedell, G. (2006). Comercio Justo, neoliberalismo y desarrollo rural: una evaluación histórica. Iconos. Revista de Ciencias Sociales, 24, 43-57.spa
dc.relation.referencesGarcía C, R. G., & Olaya E., É. S. (2006). Caracterización de las cadenas de valor y abastecimiento del sector agroindustrial del café. Pontificia Universidad Javeriana: Cuadernos de Administración, 19(31), 197-217spa
dc.relation.referencesGarcía, A. (2011). El Comercio Justo: ¿una alternativa de desarrollo local? Polis: Investigación y Análisis Sociopolítico y, 7(1), 105-140.spa
dc.relation.referencesGarcía, C. A., & Soto, Y. (2012). El impacto de la caficultura en las condiciones de vida de los productores de Colombia. RegionES, 7(1), 5-24.spa
dc.relation.referencesGrupo de Estudios Económicos – Superintendencia de Industria y Comercio. (Diciembre de 2012). Estudio sobre el sector del Café en Colombia. Obtenido de http://www.sic.gov.co/recursos_user/documentos/promocion_competencia/Estudios_Economicos/Estudios_Economicos/Estudios_Mercado/EstudiosectorialCafe.pdfspa
dc.relation.referencesJuan J. Echavarría, Pilar Esguerra, Daniela McAllister, & Carlos F. Robayo. (2014). Informe de la Misión de Estudios para la Competitividad de la Caficultura Colombiana. Recuperado el 2015, de http://www.urosario.edu.co/Mision-Cafetera/Archivos/Resumen-Ejecutivo-version-definitiva/spa
dc.relation.referencesLaroche, K., & Guittard, B. (Abril de 2009). The impact of Fairtrade labelling on small-scale producers Conclusions of the first studies. Obtenido de Fairtrade Labelling Organizations International (FLO): http://www.fairtrade.at/fileadmin/user_upload/PDFs/Produzenten/2009_MHF_The_impact_of_Fairtrade_labelling_on_small-scale_producers.pdfspa
dc.relation.referencesMarcillo, C. (2007). Comercio Justo. Una transgresion a la teoria economica. Obtenido de Observatorio Economia Solidaria y Comercio Justo Ecuador: http://www.socioeco.org/bdf_fiche-document-3780_es.htmlspa
dc.relation.referencesMoore, G. (2004). The Fair Trade movement: parameters, issues and future research. Journal of Business Ethics, 73-86.spa
dc.relation.referencesPiedrahita, I. (2011). Relaciones entre lo local y lo global en un contexto rural colombiano: el caso de Asprocafé Ingrumá. Diálogos de derecho y polática(7), 1-20. Obtenido de http://tesis.udea.edu.co/dspace/bitstream/10495/2403/1/PiedrahitaIrene_relacionesentrelocal.pdfspa
dc.relation.referencesRamírez, L. F., Silva, G., Valenzuela, L. C., Villegas, L. C., & Villegas, A. (2002). Comisión de Ajuste de la Institucionalidad Cafetera. Obtenido de Federación Nacional de Cafeteros: https://www.federaciondecafeteros.org/static/files/3.comisionajusteinstcafet.pdfspa
dc.relation.referencesSmith, A. M. (Diciembre de 2009). Fair Trade, Diversification and Structural Change: Towards a Broader Theoretical Framework of Analysis. Oxford Development Studies, 37(4), 457-478. doi:10.1080/13600810903305208spa
dc.relation.referencesVECO. (2015). Portada: VECO Andino. Obtenido de VECO Andino: https://andino.veco-ngo.org/spa
dc.subject.lembEconomíaspa
dc.subject.lembDesarrollo económicospa
dc.subject.lembCaféspa
dc.subject.lembCrecimiento económicospa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishThis document seeks to analyze the possible implementation of the Fair trade and the expected effects in Colombian coffee producers, through case studies in coffee producers in some countries in the region (Bolivia, Ecuador and Peru). To this end, this document is divided into four chapters, which are composed of the theoretical and conceptual framework of the Fair trade; the analysis of the studies mentioned above; an analysis of the coffee sector, the crisis that the producers confront and the effects of the Fair trade that would be expected for them. From the above it is concluded that the main benefits that would bring the application of the Fair trade in Colombian coffee producers and their families are to receive the best prices, which would give them economic stability and increase their income. There would also be an improvement in production, more stable trade relations and probably a level of sustainable living.spa
dc.subject.proposalFallos del mercadospa
dc.subject.proposalComercio justospa
dc.subject.proposalSector cafetero colombianospa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia