Show simple item record

dc.contributor.advisorMendoza García, Edgar Mauricio
dc.contributor.authorTapias Pinto, Germán Andrés
dc.coverage.spatialBarichara (Santander, Colombia)spa
dc.coverage.temporal2020spa
dc.date.accessioned2021-05-19T14:10:19Z
dc.date.available2021-05-19T14:10:19Z
dc.date.issued2020-05-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/13298
dc.description.abstractEste Proyecto de Trabajo de Grado plantea determinar la viabilidad de tres formulaciones alimenticias en el ciclo productivos de cerdos para la optimización del proceso de la empresa Agroinversiones La Cristalina S.A.S. Adicionalmente, se busca mediante una investigación aplicada y exploratoria optimizar el proceso productivo de cerdos para la maximización de los recursos disponibles en la empresa Agroinversiones La Cristalina S.A.S. Se estudiaron variables zootécnicas, administrativas y financieras para determinar la mayor productividad para el productor. Se analizarán 150 días del proceso productivo mediante variables como lo son: ganancia diaria de peso, consumo acumulado, peso inicial – peso final, comportamientos de los cerdos con cada una de las dietas alimenticias suministradas.spa
dc.description.tableofcontents1 Problema 18 1.1 Antecedentes del problema 18 1.1.1 Importaciones carne de cerdo 19 1.1.2 Costos de producción – precio de venta 20 1.2 Problema de investigación 22 1.2.1 Pregunta de Investigación. 25 1.3 Objetivos 25 1.3.1 Objetivo general 25 1.3.2 Objetivos específicos 25 1.4 Supuestos 26 1.5 Justificación 26 1.6 Limitaciones y delimitaciones 29 1.6.1 Limitaciones 29 1.6.2 Delimitaciones 29 2 Marco Teórico 31 2.1 La porcicultura en el mundo 31 2.2 La Porcicultura en Colombia 33 2.3 El mercado del cerdo en pie 35 2.4 Consumo Per Cápita 39 2.5 Productividad Numérica 42 2.5.1 Lechones Destetados/Cerda/Año 42 2.5.2 Nacidos vivos por hembra al año (2017) 43 2.5.3 Nacidos muertos por hembra al año (2017) 44 2.5.4 Nacidos momificados por hembra al año (2017) 44 2.6 ¿Cómo vamos en productividad numérica en Colombia? 44 2.7 Beneficio de porcinos 45 2.8 Precios: cerdo en pie y canales 46 2.9 Precios al consumidor 47 2.10 Importaciones de productos y subproductos 48 2.11 Materias Primas 50 2.11.1 Estados de la Cosechas 50 2.11.2 Maíz 50 2.11.3 Soya 51 2.11.4 Alimento Balanceado 52 2.12 Revisiones empíricas 55 2.13 Castración 58 2.14 Condiciones de la granja 59 3 Metodología, Materiales y Métodos 62 3.1 Tipo de Investigación 62 3.2 Ubicación 62 3.3 Materiales y Equipos 63 3.4 Preparación de las muestras según la línea Genética 64 3.4.1 Hembra Camborough 29 65 3.4.2 Picboar 410 Superior 66 3.4.3 Lechones producto del cruce entre hembra Camborough y macho Picboar 410 Superior 68 3.5 Diseño Experimental 68 3.6 Procedimiento en la aplicación de instrumentos 72 3.6.1 Dietas Alimenticias 74 3.7 Parámetros técnicos según etapa de producción 74 3.7.1 Proceso completo 74 3.7.2 Proceso de Lactancia 76 3.7.3 Proceso de Precebo 76 3.7.4 Proceso de Levante 78 3.7.5 Proceso de Ceba / Finalización 79 3.8 Variables y Parámetros Técnicos de Análisis 80 3.8.1 Incremento de peso vivo (IPV) 81 3.8.2 Ganancia media diaria (GMD) 81 3.8.3 Índice de Conversión Alimentaria (ICA) 82 3.8.4 Variables y Parámetros Financieros de Análisis 82 3.8.5 Utilidad Neta de Efectivo (U.N.E) 83 3.8.6 El margen de utilidad (M.U) 83 3.8.7 Relación Beneficio Costo (B/C) 83 3.8.8 Utilidad neta por animal (U.N.A) 84 3.8.9 El valor de costo por animal (C/A) 84 3.8.10 La utilidad neta por animal (U.N.A.) 84 4 Resultados 86 4.1 Objetivo 1: Variables y sistemas de alimentación en el ciclo productivo del cerdo . .......................................................................................................................... 86 4.1.1 Sistema de alimentación de cerdos en Agroinversiones la cristalina 86 4.1.2 Variables de alimentación en el ciclo productivo del cerdo 89 Fuente: Información oficial de cada una de las casas de alimento comercial 91 4.1.2 Alimentos FC 91 4.1.3 IT Alimentos Concentrados 92 4.1.4 EQ Alimentos Concentrados 96 4.2 Objetivo 2: Parámetros zootécnicos y productivos en el ciclo de cerdos 97 4.3 Objetivo 3: Evaluación administrativa y financieramente del ciclo productivo de cerdos 104 4.3.1 Parámetros técnicos evaluados 104 4.3.2 Variables y Parámetros Financieros de Análisis 115 4.3.3 Costos de alimentación del experimento piloto 121 4.4 Objetivo 4: recomendaciones en la implementación de buenas prácticas alimenticias para los productores de carne de cerdo de la región. 126 6. Conclusiones y Recomendaciones 133 7. Referencias Bibliográficas 137spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titleRendimiento y productividad en el ciclo productivo de cerdos basado en tres formulaciones alimenticias en la Empresa Agroinversiones La Cristalina ubicada en el municipio de Barichara del departamento de Santander – Colombiaspa
dc.title.translatedPerformance and productivity in the productive cycle of pigs based on three food formulations in the Agroinversiones La Cristalina Company located in the municipality of Barichara in the department of Santander - Colombiaspa
dc.degree.nameMagíster en Administración de Empresasspa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Economía y Negociosspa
dc.publisher.programMaestría en Administración de Empresasspa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.localTesisspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.subject.keywordsManagementspa
dc.subject.keywordsFinancial analysisspa
dc.subject.keywordsSucess in businessspa
dc.subject.keywordsProductivityspa
dc.subject.keywordsPigsspa
dc.subject.keywordsAnimal welfarespa
dc.subject.keywordsFoodspa
dc.subject.keywordsOptimization of processesspa
dc.subject.keywordsBusinessspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.relation.referencesAgostini, Blas y Gasa (2013) Caracterización e influencia de los principales factores de producción sobre los rendimientos de cerdos de Cebo en condiciones comerciales españolas. XXIX Curso de especialización FEDNA.spa
dc.relation.referencesBeyli, M. E., Brunori, J., Campagna, D., Cottura, G., Crespo, D., Denegri, D., y Giovannini, F. (2012). Buenas Prácticas Pecuarias (BPP) para la producción y comercialización porcina familiar. Buenos Aires.spa
dc.relation.referencesCarrascal, J. R., y López, C. (2005). Alimentación y calidad sensorial en cerdos destinados a la obtención de productos cárnicos de calidad diferenciada. In Avances en nutrición y alimentación animal (pp. 53-80). Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal.spa
dc.relation.referencesCastrillón, W. E., Silva, J. A. F., y Betancur, L. F. R. (2007). Variables asociadas con la presentación de carne PSE (Pálida, Suave, Exudativa) en canales de cerdo. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 20(3), 327-338.spa
dc.relation.referencesCruz, E., Almaguel, R. E., Mederos, C. M., González, C., y Ly, J. (2008). Cama profunda en la producción porcina cubana a pequeña escala. Primeros resultados. Revista ACPA. Producción e Industria Animal. Revista, 3, 47-48.spa
dc.relation.referencesDIAN 2018 y Ene – May de 2019 Junio y julio de 2019 cifras preliminares de Quintero Hermanos Cifras preliminares actualizadas al 29 de agosto.spa
dc.relation.referencesGalvis-Aponte, L. A. (2000). La demanda de carnes en Colombia: un análisis econométrico. Documentos de Trabajo Sobre Economía Regional y Urbana; No. 13.spa
dc.relation.referencesGarcía-Contreras, A. C., Ortega, Y. D. L., Yagüe, A. P., González, J. G., y Artiga, C. G. (2012). Alimentación práctica del cerdo. Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 6(1), 21-50.spa
dc.relation.referencesGispert, Oliver, Velarde y Suarez (2010) Canal y calidad de la carne características de macho inmunocastrados, macho castrados quirúrgicamente, toda masculinos y cerdos hembra. ELSEVIER.spa
dc.relation.referencesGutiérrez, F., Guachamin, D., y Portilla, A. (2017). Valoración nutricional de tres alternativas alimenticias en el crecimiento y engorde de cerdos (sus scrofa domestica) nanegal-pichincha.spa
dc.relation.referencesHernández, D. C. B., Patarroyo, F. B., y Arismendy, B. Y. L. (2014). Caracterización del mercado de la carne de cerdo en nueve municipios de Boyacá, Colombia. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 5(1), 197-212.spa
dc.relation.referencesInstituto Colombiano Agropecuario ICA (2007) Resolución N 2640 de 2007. Por la cual se reglamentan las condiciones sanitarias y de inocuidad en la producción primaria de ganado porcino destinado al sacrificio para consumo humano.spa
dc.relation.referencesInstituto Colombiano Agropecuario ICA (2016) Resolución 020148. Por medio de la cual se establecen los requisitos para obtener la autorización sanitaria y de inocuidad en los predios pecuarios productores de animales destinados al sacrificio para el consumo humano.spa
dc.relation.referencesLezcano, P., González, R., y Achan, J. (2004). Balance de nutrientes en cerdos alimentados con lodo fermentado. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 38(4).spa
dc.relation.referencesNeedham y Hoffman (2015) características de la canal y de los rendimientos de corte de los cerdos enteros y inmunocastrados alimentados aumento de los niveles de proteína con y sin ractopamina la suplementación de clorhidrato de 1-3. Universidad de Stellenbosch, Stellenbosch, Sudáfrica.spa
dc.relation.referencesOrdoñez Castano, A., Orejuela Cabrera, J. P., y Bravo, J. J. (2015). Modelo de gestión de inventarios de carne de cerdo en puntos de venta. Pensamiento & Gestión, (39).spa
dc.relation.referencesPorkcolombia. (2017). Manual Básico de Porcicultura. Bogotá.spa
dc.relation.referencesPorkcolombia. (2018). Boletín Octubre 7 Ronda de Precios # 40. Retrieved from https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2018/05/Semana06de2018.pdfspa
dc.relation.referencesPorkcolombia. (2019). Boletín septiembre 20 Ronda de Precios # 39 recuperado de: https://www.miporkcolombia.co/wp-content/uploads/2019/09/Semana38de2019.pdfspa
dc.relation.referencesSantoyo, A. (1997). De cerdos y de civilidad urbana. La descalificación de las actividades de la explotación porcina en la ciudad de México durante el último tercio del siglo XIX. Historia Mexicana, 69-102.spa
dc.relation.referencesSuescún, J. E. P., y Sánchez, H. A. E. (2008). Efecto de varios niveles de treonina: lisina sobre parámetros productivos en cerdos en finalización tratados con ractopamina. Revista Facultad Nacional de Agronomía, 61(1), 4400-4408.spa
dc.relation.referencesZeng, Turkstra, Jongbloed, Diepen, Meloen, Oonk (2002) Los niveles de rendimiento y de la hormona de cerdos machos inmunocastrados, castrados quirúrgicamente e intactos alimentados ad libitum de alta y baja Las dietas de energía. Revista Ciencia producción ganadera. ELSEVIERspa
dc.contributor.cvlacMendoza García, Edgar Mauricio [0001362906]spa
dc.contributor.googlescholarMendoza García, Edgar Mauricio [bYVKjVgAAAAJ]spa
dc.contributor.researchgateMendoza García, Edgar Mauricio [Mauricio_Mendoza_Garcia]spa
dc.subject.lembAdministraciónspa
dc.subject.lembAnálisis financierospa
dc.subject.lembÉxito en los negociosspa
dc.subject.lembProductividadspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishThis Degree Work Project proposes to determine the viability of three food formulations in the productive click of pigs for the optimization of the Agroinversiones La Cristalina S.A.S. Additionally, it is sought through an applied and exploratory research to optimize the pig process to maximize the resources available in the company Agroinversiones La Cristalina S.A.S. Zootechnical, administrative and financial variables were studied to determine the highest productivity for the producer. 150 days of the production process will be analyzed using variables such as: daily weight gain, cumulative consumption, initial weight - final weight, pig behaviors with each of the diets provided.spa
dc.subject.proposalCerdosspa
dc.subject.proposalBienestar animalspa
dc.subject.proposalAlimentospa
dc.subject.proposalOptimización de procesosspa
dc.subject.proposalEmpresaspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia