dc.contributor.advisor | Mendoza García, Edgar Mauricio | |
dc.contributor.author | Tapias Pinto, Germán Andrés | |
dc.coverage.spatial | Barichara (Santander, Colombia) | spa |
dc.coverage.temporal | 2020 | spa |
dc.date.accessioned | 2021-05-19T14:10:19Z | |
dc.date.available | 2021-05-19T14:10:19Z | |
dc.date.issued | 2020-05-05 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12749/13298 | |
dc.description.abstract | Este Proyecto de Trabajo de Grado plantea determinar la viabilidad de tres formulaciones alimenticias en el ciclo productivos de cerdos para la optimización del proceso de la empresa Agroinversiones La Cristalina S.A.S. Adicionalmente, se busca mediante una investigación aplicada y exploratoria optimizar el proceso productivo de cerdos para la maximización de los recursos disponibles en la empresa Agroinversiones La Cristalina S.A.S. Se estudiaron variables zootécnicas, administrativas y financieras para determinar la mayor productividad para el productor. Se analizarán 150 días del proceso productivo mediante variables como lo son: ganancia diaria de peso, consumo acumulado, peso inicial – peso final, comportamientos de los cerdos con cada una de las dietas alimenticias suministradas. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1 Problema 18
1.1 Antecedentes del problema 18
1.1.1 Importaciones carne de cerdo 19
1.1.2 Costos de producción – precio de venta 20
1.2 Problema de investigación 22
1.2.1 Pregunta de Investigación. 25
1.3 Objetivos 25
1.3.1 Objetivo general 25
1.3.2 Objetivos específicos 25
1.4 Supuestos 26
1.5 Justificación 26
1.6 Limitaciones y delimitaciones 29
1.6.1 Limitaciones 29
1.6.2 Delimitaciones 29
2 Marco Teórico 31
2.1 La porcicultura en el mundo 31
2.2 La Porcicultura en Colombia 33
2.3 El mercado del cerdo en pie 35
2.4 Consumo Per Cápita 39
2.5 Productividad Numérica 42
2.5.1 Lechones Destetados/Cerda/Año 42
2.5.2 Nacidos vivos por hembra al año (2017) 43
2.5.3 Nacidos muertos por hembra al año (2017) 44
2.5.4 Nacidos momificados por hembra al año (2017) 44
2.6 ¿Cómo vamos en productividad numérica en Colombia? 44
2.7 Beneficio de porcinos 45
2.8 Precios: cerdo en pie y canales 46
2.9 Precios al consumidor 47
2.10 Importaciones de productos y subproductos 48
2.11 Materias Primas 50
2.11.1 Estados de la Cosechas 50
2.11.2 Maíz 50
2.11.3 Soya 51
2.11.4 Alimento Balanceado 52
2.12 Revisiones empíricas 55
2.13 Castración 58
2.14 Condiciones de la granja 59
3 Metodología, Materiales y Métodos 62
3.1 Tipo de Investigación 62
3.2 Ubicación 62
3.3 Materiales y Equipos 63
3.4 Preparación de las muestras según la línea Genética 64
3.4.1 Hembra Camborough 29 65
3.4.2 Picboar 410 Superior 66
3.4.3 Lechones producto del cruce entre hembra Camborough y macho Picboar 410 Superior 68
3.5 Diseño Experimental 68
3.6 Procedimiento en la aplicación de instrumentos 72
3.6.1 Dietas Alimenticias 74
3.7 Parámetros técnicos según etapa de producción 74
3.7.1 Proceso completo 74
3.7.2 Proceso de Lactancia 76
3.7.3 Proceso de Precebo 76
3.7.4 Proceso de Levante 78
3.7.5 Proceso de Ceba / Finalización 79
3.8 Variables y Parámetros Técnicos de Análisis 80
3.8.1 Incremento de peso vivo (IPV) 81
3.8.2 Ganancia media diaria (GMD) 81
3.8.3 Índice de Conversión Alimentaria (ICA) 82
3.8.4 Variables y Parámetros Financieros de Análisis 82
3.8.5 Utilidad Neta de Efectivo (U.N.E) 83
3.8.6 El margen de utilidad (M.U) 83
3.8.7 Relación Beneficio Costo (B/C) 83
3.8.8 Utilidad neta por animal (U.N.A) 84
3.8.9 El valor de costo por animal (C/A) 84
3.8.10 La utilidad neta por animal (U.N.A.) 84
4 Resultados 86
4.1 Objetivo 1: Variables y sistemas de alimentación en el ciclo productivo del cerdo .
.......................................................................................................................... 86
4.1.1 Sistema de alimentación de cerdos en Agroinversiones la cristalina 86
4.1.2 Variables de alimentación en el ciclo productivo del cerdo 89
Fuente: Información oficial de cada una de las casas de alimento comercial 91
4.1.2 Alimentos FC 91
4.1.3 IT Alimentos Concentrados 92
4.1.4 EQ Alimentos Concentrados 96
4.2 Objetivo 2: Parámetros zootécnicos y productivos en el ciclo de cerdos 97
4.3 Objetivo 3: Evaluación administrativa y financieramente del ciclo productivo de cerdos 104
4.3.1 Parámetros técnicos evaluados 104
4.3.2 Variables y Parámetros Financieros de Análisis 115
4.3.3 Costos de alimentación del experimento piloto 121
4.4 Objetivo 4: recomendaciones en la implementación de buenas prácticas alimenticias para los productores de carne de cerdo de la región. 126
6. Conclusiones y Recomendaciones 133
7. Referencias Bibliográficas 137 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.title | Rendimiento y productividad en el ciclo productivo de cerdos basado en tres formulaciones alimenticias en la Empresa Agroinversiones La Cristalina ubicada en el municipio de Barichara del departamento de Santander – Colombia | spa |
dc.title.translated | Performance and productivity in the productive cycle of pigs based on three food formulations in the Agroinversiones La Cristalina Company located in the municipality of Barichara in the department of Santander - Colombia | spa |
dc.degree.name | Magíster en Administración de Empresas | spa |
dc.publisher.grantor | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | spa |
dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad Ciencias Económicas, Administrativas y Contables | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Administración de Empresas | spa |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.type.local | Tesis | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | |
dc.subject.keywords | Management | spa |
dc.subject.keywords | Financial analysis | spa |
dc.subject.keywords | Sucess in business | spa |
dc.subject.keywords | Productivity | spa |
dc.subject.keywords | Pigs | spa |
dc.subject.keywords | Animal welfare | spa |
dc.subject.keywords | Food | spa |
dc.subject.keywords | Optimization of processes | spa |
dc.subject.keywords | Business | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional UNAB | spa |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
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dc.contributor.cvlac | Mendoza García, Edgar Mauricio [0001362906] | spa |
dc.contributor.googlescholar | Mendoza García, Edgar Mauricio [bYVKjVgAAAAJ] | spa |
dc.contributor.researchgate | Mendoza García, Edgar Mauricio [Mauricio_Mendoza_Garcia] | spa |
dc.subject.lemb | Administración | spa |
dc.subject.lemb | Análisis financiero | spa |
dc.subject.lemb | Éxito en los negocios | spa |
dc.subject.lemb | Productividad | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.unab.edu.co | spa |
dc.description.abstractenglish | This Degree Work Project proposes to determine the viability of three food formulations in the productive click of pigs for the optimization of the Agroinversiones La Cristalina S.A.S. Additionally, it is sought through an applied and exploratory research to optimize the pig process to maximize the resources available in the company Agroinversiones La Cristalina S.A.S. Zootechnical, administrative and financial variables were studied to determine the highest productivity for the producer. 150 days of the production process will be analyzed using variables such as: daily weight gain, cumulative consumption, initial weight - final weight, pig behaviors with each of the diets provided. | spa |
dc.subject.proposal | Cerdos | spa |
dc.subject.proposal | Bienestar animal | spa |
dc.subject.proposal | Alimento | spa |
dc.subject.proposal | Optimización de procesos | spa |
dc.subject.proposal | Empresa | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TM | |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.coverage.campus | UNAB Campus Bucaramanga | spa |
dc.description.learningmodality | Modalidad Presencial | spa |