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Desarrollo de la etapa de planeación para la implementación de un sistema de gestión energética en Avinsa S.A.S basado en la norma ISO 50001:2018
dc.contributor.advisor | Acevedo Arenas, César Yobany | spa |
dc.contributor.author | Márquez Findicue, Yuri Vanessa | spa |
dc.contributor.author | Pérez Jiménez, María Clara | spa |
dc.coverage.spatial | Floridablanca (Santander, Colombia) | spa |
dc.date.accessioned | 2021-03-25T16:16:20Z | |
dc.date.available | 2021-03-25T16:16:20Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12749/12724 | |
dc.description.abstract | En este proyecto se desarrolló la etapa de planificación de un sistema de gestión energética basado en los requisitos de la norma ISO 50001 en la empresa avícola AVINSA S.A.S, la cual se lleva a cabo mediante cuatro fases: identificación del escenario actual y contexto de la organización, establecimiento de un compromiso del SGE, evaluación del desempeño energético y establecimiento de los objetivos, metas energéticas y planes de acción. Como resultado se obtuvieron los requisitos legales, la política energética de la organización, la definición de los roles y responsabilidades de cada de miembro del SGE y las expectativas de las partes interesadas. Además, se identifican los mayores consumidores de energía de la planta, el cual corresponde al sistema de fuerza motriz de las unidades de refrigeración, generación de vapor, bombeo y aire comprimido. A partir de la revisión energética se establece la línea base y línea meta con la que se obtiene un ahorro anual por mejor gestión del 2,54% por la línea productiva de procesamiento de pollo y 2,86% por la línea de producción de hielo en bloque, lo que corresponde en términos económicos a $67.000.000 de pesos aproximadamente y 56 toneladas de CO2 evitadas. Finalmente, los ahorros anuales obtenidos por cambios tecnológicos (con inversión) son $46.000.000 de pesos con una reducción de 39 toneladas de CO2 al año. | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ............................................................................................................. 13 JUSTIFICACIÓN .............................................................................................................. 14 OBJETIVOS .................................................................................................................... 14 A. OBJETIVO GENERAL ................................................................................................. 14 B. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ....................................................................................... 14 ALCANCE DEL PROYECTO ........................................................................................... 15 METODOLOGÍA .............................................................................................................. 15 1. ESTADO DEL ARTE ................................................................................................ 16 2. FUNDAMENTACIÓN TEÓRICA ............................................................................... 21 2.1. MARCO TEÓRICO ................................................................................................... 21 2.2. MARCO CONTEXTUAL ........................................................................................... 34 3. DESARROLLO DEL PROYECTO............................................................................. 36 3.1. IDENTIFICACIÓN DEL ESCENARIO INICIAL .......................................................... 36 3.1.1. Levantamiento de información organizacional, productiva y energética ............. 37 3.1.2. Análisis de brechas para la implementación de la ISO:50001 ............................ 42 3.1.3. Comprensión de la organización y su contexto .................................................. 42 3.1.4. Requisitos legales.............................................................................................. 43 3.1.5. Matriz y balance energético ............................................................................... 43 3.1.6. Determinación del alcance y límite del SGE ...................................................... 46 3.1.7. Identificación de usos significativos de la energía .............................................. 46 3.1.8. Identificación de los USEn y variables relevantes .............................................. 51 3.2. PROPUESTA ESTRATEGICA DEL SISTEMA DE GESTIÓN ENERGÉTICA ........... 53 3.2.1. Comprensión de la necesidades y expectativas de las partes interesadas ........ 53 3.2.2. Roles y responsabilidades ................................................................................. 54 3.2.3. Política energética ............................................................................................. 55 3.3. LINEA BASE (LBEn) E INDICADORES DE DESEMPEÑO ENERGÉTICO (IDEn) ... 55 3.3.1. Análisis de consumos de energía ...................................................................... 55 3.3.2. Línea de base energética .................................................................................. 59 3.3.3. Línea base de índice de consumo ..................................................................... 62 3.3.4. Indicador de desempeño energético .................................................................. 68 3.4. OPORTUNIDADES DE MEJORA ............................................................................. 69 6 3.4.1. MOTORES ........................................................................................................ 69 3.4.2. SISTEMA DE REFRIGERACIÓN ...................................................................... 73 3.4.3. SISTEMA DE VAPOR ....................................................................................... 86 3.5. Objetivos, metas energéticas y planes de acción ...................................................... 89 4. RESULTADOS ......................................................................................................... 89 5. CONCLUSIONES ..................................................................................................... 89 6. RECOMENDACIONES ............................................................................................. 90 BIBLIOGRAFÍA ................................................................................................................ 91 ANEXOS LIBROS DE EXCEL ......................................................................................... 93 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.title | Desarrollo de la etapa de planeación para la implementación de un sistema de gestión energética en Avinsa S.A.S basado en la norma ISO 50001:2018 | spa |
dc.title.translated | Development of the planning stage for the implementation of an energy management system in Avinsa S.A.S based on the ISO 50001: 2018 standard | spa |
dc.degree.name | Ingeniero en Energía | spa |
dc.publisher.grantor | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | spa |
dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.publisher.program | Pregrado Ingeniería en Energía | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.local | Trabajo de Grado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.subject.keywords | Energy engineering | eng |
dc.subject.keywords | Technological innovations | eng |
dc.subject.keywords | Energy | eng |
dc.subject.keywords | Planning | eng |
dc.subject.keywords | Energy management system | eng |
dc.subject.keywords | ISO 50001 | eng |
dc.subject.keywords | Energy performance | eng |
dc.subject.keywords | Energy review | eng |
dc.subject.keywords | Savings | eng |
dc.subject.keywords | Energetic resources | eng |
dc.subject.keywords | Energy conservation | eng |
dc.subject.keywords | Use of resources | eng |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional UNAB | spa |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
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dc.contributor.cvlac | https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000376671 | * |
dc.contributor.cvlac | Acevedo Arenas, César Yobany [0000376671] | |
dc.contributor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5470-181X | * |
dc.contributor.orcid | Acevedo Arenas, César Yobany [0000-0002-5470-181X] | |
dc.contributor.researchgate | https://www.researchgate.net/profile/Cesar_Yobany_Acevedo_Arenas | * |
dc.contributor.researchgate | Acevedo Arenas, César Yobany [Cesar_Yobany_Acevedo_Arenas] | |
dc.subject.lemb | Ingeniería en energía | spa |
dc.subject.lemb | Innovaciones tecnológicas | spa |
dc.subject.lemb | Energía | spa |
dc.subject.lemb | Recursos energéticos | spa |
dc.subject.lemb | Conservación de la energía | spa |
dc.subject.lemb | Utilización de los recursos | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.unab.edu.co | spa |
dc.description.abstractenglish | This project developed the planning stage of an energy management system based on the requirements of ISO 50001 in the poultry company AVINSA S.A.S., which is carried out through four phases: identification of the current scenario and the context of the company. The planning stage was carried out through four phases: identification of the current scenario and context of the the organization, establishment of an EMS commitment, evaluation of energy performance, and the and establishment of objectives, energy goals and action plans. As a result, the legal requirements The result was the legal requirements, the organization's energy policy, the definition of the roles and responsibilities of each member of the EMS, and the and responsibilities of each member of the EMS and the expectations of the interested parties. In addition, the plant's major energy consumers were identified, which corresponds to the motive power system of the refrigeration, steam generation, pumping and compressed air units. Based on the energy review, a baseline and a target line were established, resulting in annual savings for better management of 2.54% for the chicken processing production line and 2.86% for the block ice production line, which corresponds in economic terms to approximately $67,000,000 pesos and 56 tons of CO2 avoided. Finally, the annual savings obtained by technological changes (with investment) are 46,000,000 pesos with a reduction of 39 tons of CO2 per year. | eng |
dc.subject.proposal | Planificación | spa |
dc.subject.proposal | Sistema de gestión energética | spa |
dc.subject.proposal | ISO 50001 | spa |
dc.subject.proposal | Desempeño energético | spa |
dc.subject.proposal | Revisión energética | spa |
dc.subject.proposal | Ahorros | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.contributor.apolounab | Acevedo Arenas, César Yobany [cesar-yobany-acevedo-arenas] | |
dc.coverage.campus | UNAB Campus Bucaramanga | spa |
dc.description.learningmodality | Modalidad Presencial | spa |
dc.contributor.linkedin | Acevedo Arenas, César Yobany [césar-yobany-acevedo-arenas-355a062b] |
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