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dc.contributor.advisorBriceño Romero, Ysabel Cristinaspa
dc.contributor.authorGalvis Gómez, María Lucíaspa
dc.contributor.authorMoreno Ibáñez, Anyela Maríaspa
dc.contributor.authorRueda Peña, María Paulaspa
dc.contributor.authorRuíz Rico, Danielaspa
dc.coverage.spatialBucaramanga (Santander, Colombia)spa
dc.coverage.temporal2020spa
dc.date.accessioned2021-03-19T19:03:17Z
dc.date.available2021-03-19T19:03:17Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/12467
dc.description.abstractEsta investigación buscó reconocer el impacto que tuvo el inicio de la pandemia COVID-19 en los emprendimientos o ideas de negocio en Bucaramanga y el Área Metropolitana. Para ello se acudió al relato, desde experiencias narradas por diez emprendedores. Desde un enfoque mixto, la investigación se propuso en una primera etapa caracterizar los emprendimientos seleccionados según el género, escolaridad y uso de redes sociales entre las principales categorías; en una segunda etapa se reconocieron los cambios, oportunidades y estrategias de comunicación digital con la entrevista como técnica de recolección de la información. Los resultados permitieron reconocer que la pandemia constituyó una situación de crisis que animó a los emprendedores a tener iniciativas comerciales para subsanar las dificultades económicas del momento; y que la red social Instagram se convirtió en una oportunidad digital para los emprendedores, lo que les permitió ser visibles y manejar las estrategias de comunicación de forma empírica y efectiva.spa
dc.description.tableofcontentsIntroducción 11 CAPÍTULO I 12 Planteamiento del problema 12 1.1 Pregunta de investigación 14 1.2 Objetivos 15 1.3 Justificación 15 CAPÍTULO II 17 Marco teórico 17 2.1 Estado del arte 17 2.2. Nociones conceptuales 19 2.2.1. Sobre la noción del emprendedor 19 2.2.2 Crisis y emprendimiento 21 2.2.3 Herramientas y estrategias comunicativas 22 CAPÍTULO III 25 Metodología 25 3.1. Etapas de trabajo 28 3.1.1. Etapa 1: Caracterización de las iniciativas comerciales 28 3.1.2. Etapa 2: Levantamiento del relato de experiencia de los emprendedores 31 CAPÍTULO IV 36 Resultados 36 4.1. Etapa 1: Caracterización de las iniciativas comerciales 36 4.1.1. Género 36 4.1.2. Escolaridad 36 4.1.3. Página web del emprendimiento 37 4.1.4. Uso de redes sociales 37 4.1.5. Uso de WhatsApp Empresarial 38 4.1.6. Tipo de producto 38 4.1.7. Empleados a cargo 39 4.1.8. Espacio del desarrollo de actividades 39 4.2. Etapa 2: Experiencia de los emprendedores 40 4.2.1. Tipo de emprendedor 40 4.2.2. Emprendimientos previos al actual 42 4.2.3. Descripción del producto 43 4.2.5 Cambios / oportunidades durante la pandemia 46 4.2.6. Impacto de la pandemia sobre la idea de negocio 47 4.2.7 Cambios en la idea de negocio 48 4.2.8 Aspectos positivos y negativos de la pandemia sobre el emprendimiento 49 4.2.9 Impacto de la virtualidad y uso de redes sociales 50 4.2.10 Redes sociales 51 4.2.11 Significado de la presencia del emprendimiento en redes sociales 52 4.2.12 Estrategias comunicativas utilizadas 53 CONCLUSIONES 55 Bibliografíaspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titlePandemia y emprendimiento: relatos de experiencias en Bucaramangaspa
dc.title.translatedPandemic and entrepreneurship: reports of experiences in Bucaramangaspa
dc.degree.nameComunicador Socialspa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artesspa
dc.publisher.programPregrado Comunicación Socialspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsCommunicationeng
dc.subject.keywordsSocial aspectseng
dc.subject.keywordsCommunication and cultureeng
dc.subject.keywordsSocial comunicationeng
dc.subject.keywordsNarrationeng
dc.subject.keywordsEntrepreneurshipeng
dc.subject.keywordsPandemiceng
dc.subject.keywordsCommunication strategyeng
dc.subject.keywordsBusiness cycleseng
dc.subject.keywordsCultural changeeng
dc.subject.keywordsCultureeng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
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dc.contributor.cvlachttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001626677*
dc.contributor.googlescholarhttps://scholar.google.es/citations?hl=es&user=nmdAizUAAAAJ*
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6605-6838*
dc.contributor.researchgatehttps://www.researchgate.net/profile/Ysabel_Brice*
dc.subject.lembComunicaciónspa
dc.subject.lembAspectos socialesspa
dc.subject.lembComunicación y culturaspa
dc.subject.lembCiclos económicosspa
dc.subject.lembCambio culturalspa
dc.subject.lembCulturaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishThis research sought to recognize the impact of the beginning of the COVID-19 pandemic on entrepreneurship or business ideas in Bucaramanga and it’s Metropolitan Area. To this end, the story was drawn, from experiences narrated by ten entrepreneurs. From a mixed approach, the research was first proposed to characterize the enterprises selected according to gender, schooling and use of social networks among the main categories; in a second stage, the changes, opportunities and strategies of digital communication were recognized with the interview as a technique for collecting information. The results showed that the pandemic was a crisis situation that encouraged entrepreneurs to take business initiatives to address the economic difficulties of the moment; and that the Instagram social network became a digital opportunity for entrepreneurs, allowing them to be visible and manage communication strategies empirically and effectively.eng
dc.subject.proposalComunicación socialspa
dc.subject.proposalRelatospa
dc.subject.proposalEmprendimientospa
dc.subject.proposalPandemiaspa
dc.subject.proposalEstrategia comunicativaspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
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