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dc.contributor.advisorArguello Duarte, John Freddyspa
dc.contributor.authorMondragón Acosta, Shalom Alejandraspa
dc.coverage.spatialBucaramanga (Santander, Colombia)spa
dc.date.accessioned2021-03-08T12:26:34Z
dc.date.available2021-03-08T12:26:34Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/12379
dc.description.abstractEl documento aborda la Promoción de la Salud, tratada desde la I Conferencia Internacional sobre Cuidados Primarios en Salud, en Alma-Ata (1978), en Kazajistán, y reforzada en la I Conferencia sobre Promoción de la Salud, en Ottawa, Canadá (1986), se entiende como la propuesta de “empoderamiento” de las personas, familias y comunidades, que permita su plena y efectiva participación en la discusión y elaboración de las políticas públicas, las cuales colaboran a la mejora de la calidad de vida, lo que actualmente se puede ver bajo la teoría de Nola J Pender de promoción de salud (16). Es importante tratar aspectos de promoción de la salud, en este caso la salud mental pues la carga mundial de morbilidad total el 14% se atribuye a trastornos mentales y por abuso de sustancias psicoactivas lo cual puede conllevar a aumentar las tasas de mortalidad, además la OMS señala que los suicidios representan más de 800.000 muertes cada año, lo cual es la segunda causa de mortalidad entre personas de 15 a 29 años de edad, además por cada persona que comete un suicidio hay 20 más que intentaron hacerlo, obteniendo como resultado una problemática que debe ser tratada bajo distintas intervenciones (7-8). Además de lo mencionado anteriormente es importante contar con el rol investigativo que es la base que tiene la profesión para que todas sus acciones se basen en conocimientos debidamente científicos y evidenciados dando la creación de un instrumento de valoración nutricional para adolescentes en el ámbito comunitario. Este es un estudio con diseño cuantitativo y de evaluación de pruebas diagnósticas bajo la metodología del doctor José Supo que tiene como fin dar una herramienta nueva para la profesión que sirva para el reconocimiento de alteraciones a nivel nutricional resaltando que todo esto tiene el fin de prevenir enfermedades crónicas no transmisibles en un futuro.spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ......................................................................................................................................... 2 SUMMARY ....................................................................................................................................... 5 INTRODUCCION ............................................................................................................................. 8 JUSTIFICACIÓN ........................................................................................................................... 11 CONTENIDO .............................................................................................................................. 15 OBJETIVOS ................................................................................................................................ 17 OBJETIVO GENERAL ............................................................................................................. 17 OBJETIVOS ESPECIFICOS .................................................................................................... 17 DESCRIPCIÓN DEL ESCENARIO DE PRÁCTICA ................................................................ 17 RESEÑA HISTORICA ................................................................................................................... 18 Misión ............................................................................................................................................... 20 Visión ................................................................................................................................................ 20 Valores Institucionales .................................................................................................................... 20 Objetivos y Principios de Aplicación del manual de convivencia ............................................... 22 VALORACIÓN ............................................................................................................................... 23 ANALISIS FODA ........................................................................................................................ 24 MATRIZ MEFI ........................................................................................................................... 27 MATRIZ MEFE .......................................................................................................................... 28 MATRIZ MEFE .......................................................................................................................... 28 MATRIZ MAFE .......................................................................................................................... 32 OBJETIVOS .................................................................................................................................... 34 OBJETIVO GENERAL ............................................................................................................. 34 OBJETIVOS ESPECIFICOS .................................................................................................... 34 DIAGNOSTICO .............................................................................................................................. 35 NECESIDADES .......................................................................................................................... 35 PLANEACIÓN ................................................................................................................................ 36 OBJETIVOS ................................................................................................................................ 36 METAS......................................................................................................................................... 36 EJECUCIÓN ................................................................................................................................... 37 ACTIVIDAD: NECESIDAD 1 ................................................................................................... 37 ACTIVIDAD: NECESIDAD 2 ................................................................................................... 38 ACTIVIDAD: NECESIDAD 3 ................................................................................................... 38 ACTIVIDAD: NECESIDAD 4 ................................................................................................... 38 ACTIVIDAD: NECESIDAD 5 ................................................................................................... 38 EVALUACIÓN ............................................................................................................................... 39 INDICADORES .......................................................................................................................... 39 ACTIVIDAD 1 .......................................................................................................................... 39 ACTIVIDAD 2 .......................................................................................................................... 39 ACTIVIDAD 3 .......................................................................................................................... 39 ACTIVIDAD 4 .......................................................................................................................... 39 ACTIVIDAD 5 .......................................................................................................................... 39 MEDIOS DE VERIFICACIÓN ................................................................................................. 40 CRONOGRAMA ........................................................................................................................ 40 RESULTADOS ............................................................................................................................ 42 NECESIDAD 1 ......................................................................................................................... 42 NECESIDAD 2 ......................................................................................................................... 44 NECESIDAD 3 ......................................................................................................................... 46 NECESIDAD 4 ......................................................................................................................... 48 NECESIDAD 5 ......................................................................................................................... 50 ACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS .................................................................................... 51 CONCLUSIÓN ................................................................................................................................ 52 RECOMENDACIONES ................................................................................................................. 53 ANEXOS .......................................................................................................................................... 54 BIBLIOGRAFIA ............................................................................................................................. 55spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titlePlan de mejora al Colegio Instituto Técnico Superior Dámaso Zapata en promoción de la salud mental bajo el enfoque de Nola Pender “Enfermería desde otras perspectivas”spa
dc.title.translatedPlan to improve the Dámaso Zapata Higher Technical Institute School in promoting mental health under the approach of Nola Pender "Nursing from other perspectives"spa
dc.degree.nameEnfermera / Enfermerospa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.programPregrado Enfermeríaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsNursingeng
dc.subject.keywordsCare of the sickeng
dc.subject.keywordsMedicineeng
dc.subject.keywordsMental healtheng
dc.subject.keywordsNola Pendereng
dc.subject.keywordsPrimary health careeng
dc.subject.keywordsHealth promotioneng
dc.subject.keywordsQuality of lifeeng
dc.subject.keywordsQuality of health careeng
dc.subject.keywordsPsychosocial skillseng
dc.subject.keywordsMental health educationeng
dc.subject.keywordsChildren's mental healtheng
dc.subject.keywordsHealth serviceseng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
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dc.contributor.cvlachttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001346755*
dc.contributor.googlescholarhttps://scholar.google.es/citations?hl=es&user=Yt9XUd4AAAAJ*
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1010-1051*
dc.contributor.researchgatehttps://www.researchgate.net/profile/John_Arguello*
dc.subject.lembEnfermeríaspa
dc.subject.lembAtención al enfermospa
dc.subject.lembMedicinaspa
dc.subject.lembCalidad de vidaspa
dc.subject.lembCalidad de la atención en saludspa
dc.subject.lembHabilidades psicosocialesspa
dc.subject.lembEducación en salud mentalspa
dc.subject.lembSalud mental infantilspa
dc.subject.lembServicios de saludspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishThe document addresses Health Promotion, discussed since the First International Conference on Primary Health Care, in Alma-Ata (1978), in Kazakhstan, and reinforced at the First Conference on Health Promotion, in Ottawa, Canada (1986 ), is understood as the proposal of "empowerment" of individuals, families and communities, which allows their full and effective participation in the discussion and elaboration of public policies, which contribute to the improvement of the quality of life, which currently it can be seen under Nola J Pender's theory of health promotion (16). It is important to address health promotion aspects, in this case mental health, since the global burden of morbidity, 14%, is attributed to mental disorders and psychoactive substance abuse, which can lead to increased mortality rates, in addition to WHO indicates that suicides account for more than 800,000 deaths each year, which is the second leading cause of mortality among people between 15 and 29 years of age, and for each person who commits suicide there are 20 more who tried to do so, resulting in a problem that must be treated under different interventions (7-8). In addition to the aforementioned, it is important to have the investigative role that is the basis that the profession has so that all its actions are based on duly scientific and evidenced knowledge, giving the creation of a nutritional assessment instrument for adolescents at the community level. This is a study with a quantitative design and evaluation of diagnostic tests under the methodology of Dr. José Supo, which aims to provide a new tool for the profession that serves for the recognition of alterations at a nutritional level, highlighting that all this has the purpose of preventing chronic non-communicable diseases in the future.eng
dc.subject.proposalSalud mentalspa
dc.subject.proposalNola Penderspa
dc.subject.proposalCuidados primarios en saludspa
dc.subject.proposalPromoción en saludspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*


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