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dc.contributor.advisorHolguín Mariño, Margareth Julyanaspa
dc.contributor.authorJaimes Farasica, Mayra Alejandraspa
dc.coverage.spatialBucaramanga (Santander, Colombia)spa
dc.coverage.temporal2020spa
dc.date.accessioned2021-03-01T19:45:39Z
dc.date.available2021-03-01T19:45:39Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/12343
dc.description.abstractLos niños autistas tienen rutinas y comportamientos repetitivos, que pueden afectar su estado nutricional debido a su conducta alimentaria. Las prácticas anormales de los niños con TEA se expresan de diferentes formas y se le dificulta la adaptación a una alimentación adecuada; por lo anterior pueden presentar rechazo a alimentos sólidos y nuevos o la dificultad para masticar. El objetivo de este estudio fue elaborar una propuesta gastronómica para niños diagnosticados con TEA a partir de los alimentos de su preferencia y los que nutricionalmente tienen un aporte en su salud. Se trabajó con una muestra de 4 padres de familia dentro de la comunidad mencionada y se utilizaron como instrumentos la entrevista y la encuesta con el fin de conocer más sobre las experiencias vividas por esta población ya que son parte fundamental del proceso de aprendizaje y crecimiento en el ámbito cultural y gastronómico de la población objeto, logrando una comunicación directa con los entrevistados lo que permite la fidelidad de la información. Entre los resultados se evidenció una estrecha relación entre los alimentos que toleran los niños, su frecuencia de consumo, cuáles son las técnicas de cocción, sabores y texturas que son y no de su agrado. Estos resultados ayudaron a evidenciar si los padres tienen claro los alimentos preferidos por los niños y que le aportan nutricionalmente a su salud, ya que, en base a los factores anteriormente mencionados se hizo el diseño de un método de propuesta gastronómica acorde a sus necesidades, en la cual se muestran recetas, recomendaciones nutricionales y una dietaspa
dc.description.tableofcontentsIntroducción 13 1. Planteamiento del problema 15 1.1 Descripción del problema 15 1.2 Objetivos 19 1.2.1 Objetivo general 19 1.2.2 Objetivos Específicos 19 1.3 Justificación 20 1.4 Delimitaciones y limitaciones 21 2. Marco contextual 23 2.1 Marco de antecedentes 23 2.1.1 Nacionales 24 2.1.2 Internacionales 24 2.2 Marco teórico 25 2.2.1 Trastorno del espectro autista 27 2.2.1.1 Posibles causas 27 2.2.1.2 Epidemiologia 28 2.2.2 Evidencia del posible tratamiento 29 2.2.3 Nutrición y Alimentación del niño autista 29 2.2.3.1 Selección de alimentos 31 2.2.3.2 Tipos de dietas 32 2.2.3.3 Conductas alimentarias y manifestaciones gastrointestinales 33 2.2.4 Gastronomía 34 2.2.4.1 Productos 35 2.2.4.2 Técnicas 38 2.3 Marco conceptual 43 2.3.1 Autismo 43 2.3.2 Trastorno 44 2.3.3 Gastronomía 44 2.3.4 Inclusión Social 45 2.3.5 Trastornos Neurológicos 45 2.3.6 Trastorno del Espectro Autista 46 2.3.7 Perfil Nutricional 46 2.3.8 Problemas Gastrointestinales 47 2.3.9 Alergias a Alimentos 47 2.3.10 Intolerancia Alimentaria 48 2.4 Marco legal 48 2.4.1 Ley Estatutaria 1618 de 2013, del Congreso de la República. "Por medio de la cual se establecen las disposiciones para garantizar el pleno ejercicio de los derechos de las personas con discapacidad" 49 2.4.2 Resolución 2674 de 2013, del Ministerio de Salud y Protección Social 49 3. Metodología 52 3.1 Enfoque y método de investigación 52 3.2 Fases de la realización 55 3.3 Descripción de la población objeto 56 3.4 Instrumentos de recolección de información 56 3.4.1 Entrevista 57 3.4.2 Encuestas 58 3.5 Validación de instrumentos 58 3.6 Procedimiento en la aplicación de instrumentos 59 3.7 Análisis de datos 60 3.8 Aspectos éticos 62 4. Resultados 63 4.1 Resultados por población 64 4.1.1 Padres de familia 64 4.1.2 Nutricionista 86 4.2 Análisis de datos categorías y subcategorías 87 4.2.1 Selección de alimentos 87 4.2.2 Tipos de dietas 87 4.2.3 Conductas alimentarias y manifestaciones gastrointestinales 88 4.2.4 Productos 88 4.2.5 Técnicas 89 4.3 Análisis de datos por categorías 89 4.3.1Nutrición y Alimentación del niño autista 89 4.3.2 Selección de alimentos 90 4.3.3 Gastronomía 91 4.3.4 Sabores 92 4.3.4.1 Gusto dulce 92 4.3.4.2 Gusto amargo 93 4.3.4.3 Gusto salado 93 4.3.4.4 Gusto ácido 93 4.3.4.5 Gusto Umami 94 5. Conclusiones y recomendaciones 95 5.1 Conclusiones 95 5.2 Recomendaciones 96 Referencias bibliográficas 97 Anexos 100spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subject.classificationMenuseng
dc.titleUna experiencia gastronómica a través de los ojos de un niño autista: acercamiento a la nutrición y dietaspa
dc.title.translatedA gastronomic experience through the eyes of an autistic child: an approach to nutrition and dietspa
dc.degree.nameProfesional en Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artesspa
dc.publisher.programPregrado Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsHigh kitcheneng
dc.subject.keywordsGastronomyeng
dc.subject.keywordsFoodeng
dc.subject.keywordsCookeryeng
dc.subject.keywordsDinners and diningeng
dc.subject.keywordsTableeng
dc.subject.keywordsAutismeng
dc.subject.keywordsDisordereng
dc.subject.keywordsGastronomyeng
dc.subject.keywordsSocial inclusioneng
dc.subject.keywordsNutritional profileeng
dc.subject.keywordsNeurological disorderseng
dc.subject.keywordsGastrointestinal problemseng
dc.subject.keywordsAutism Spectrum Disordereng
dc.subject.keywordsLearning problemseng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
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dc.contributor.cvlachttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955*
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8681-2875*
dc.contributor.researchgatehttps://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino*
dc.subject.lembAlimentosspa
dc.subject.lembCocinaspa
dc.subject.lembComidas y banquetesspa
dc.subject.lembArte de servir la mesaspa
dc.subject.lembMenúspa
dc.subject.lembProblemas de aprendizajespa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishThe autistic children have repetitive routines and behaviors which can affect their nutritional status due to their feeding disorders. The abnormal behavior of kids with ASD (autism spectrum disorder) is shown in different ways and makes it difficult to follow an appropriate feeding; as a result, they can show some kind of reject to solid and new food, as well as the difficulty to chew The main goal of this study is to elaborate a gastronomic proposal for children who are diagnosed with ASD, taking into account their favorite food and the one that nutritionally has a contribution to their health. This study was carried out with a sample of 4 parents in the mentioned community, interviews and surveys were used as tools in order to know more about the living experiences by this population due to they’re a fundamental part of the learning and growth process in the cultural and gastronomic field of the target population, achieving more accurate information since it is direct. The results showed a strong relation among the food children tolerate, their frequency of consumption, what the cooking techniques are, flavors and textures which they like and do not like. These results help us to know if parents are aware of the food their children like and the one which nutritionally has a contribution to them. According to the facts previously mentioned a gastronomic proposal method was designed according to their needs, in which recipes are shown, as well as nutritional recommendations and a dieteng
dc.subject.proposalAlta cocinaspa
dc.subject.proposalAutismospa
dc.subject.proposalTrastornospa
dc.subject.proposalGastronomíaspa
dc.subject.proposalInclusión socialspa
dc.subject.proposalPerfil nutricionalspa
dc.subject.proposalTrastornos neurológicosspa
dc.subject.proposalProblemas gastrointestinalesspa
dc.subject.proposalTrastorno del Espectro Autista TEAspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


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