Estudio al sector palmero en Colombia mediante medición de la eficiencia para el periodo 2013-2018 enfocado en la zona central
Ver/
Citación
Comparte este contenido
Fecha
2020-05-28Otros contribuidores
Director / Asesor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDocumentos PDF
Resumen
En el presente trabajo se realizó una investigación sobre el sector de aceites de origen palmero, tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de las empresas ubicadas en esta zona central de Colombia durante el periodo 2013-2018. El sector palmero de Colombia tuvo según Fedepalma (2018) una participación del 8% del PIB agrario en año 2018. Además, Colombia es el cuarto mayor productor de aceite de palma a nivel internacional. El estudio se logró mediante la recolección de información y el uso de la metodología DEA. Se utilizó un modelo BCC enfocado en las salidas. Como resultado se determinó al número de empleados y los gastos financiaros como las causas más recurrentes de ineficiencia
Palabras clave
Economía; Desarrollo económico; Aceites vegetales; Industria aceitera; Industria del aceite de palma; Industria de alimentos; Crecimiento económicoKeywords
Economics; Economic development; Palm oil; Efficiency; Data enveloping analysis; Sectoral growth; Agroindustry; Vegetable oils; Oil industry; Palm oil industry; Food industry; Economic growthEnlace a este registro en el Repositorio Institucional UNAB
http://hdl.handle.net/20.500.12749/12309
Comentarios
Colecciones
- Economía [126]