Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorHolguín Mariño, Margareth Julyanaspa
dc.contributor.authorOrtiz Ortiz, Juan Camilospa
dc.coverage.spatialSanta Cruz de Mompox (Bolívar, Colombia)spa
dc.coverage.temporal2019spa
dc.date.accessioned2021-01-18T13:27:37Z
dc.date.available2021-01-18T13:27:37Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/11995
dc.description.abstractEl presente proyecto tiene como fin prevenir la desaparición de la cultura e historia gastronómica de Santa Cruz de Mompox utilizando las herramientas TIC para difundir las técnicas, procesos, preparaciones y productos que se utilizan dentro de esta localidad. La problemática se presenta por la falta de representación que el ministerio de cultura y turismo le brinda a la gastronomía de este municipio y el desconocimiento del mismo público que desempeña el papel de turista en su ruta por la falta de promoción dentro de Mompox y la falta de oferta gastronómica de los restaurantes hacia ellos. A través de esta herramienta tic, que en este proyecto se decidió fuese un Blog, se pretende presentar al público esta información, que está formada por una serie de recetas, técnicas, videos de preparaciones, fotografías de la localidad, productos propios y léxico que está directamente relacionado con las preparaciones y de esta manera, salvaguardar esta gastronomía, que es patrimonio histórico y cultural de Colombia.spa
dc.description.tableofcontents1. Planteamiento del problema…………………………………………………………….....5 1.1. Descripción del problema……………………………………………………….5 1.2. Objetivos………………………………………………………………………...7 1.3. Justificación……………………………………………………………………..7 1.4. Delimitaciones y limitaciones……………………………………………...........8 1.5 Definición de términos…………………………………………………………...8 2. Marco contextual………………………………………………………………………...10 2.1 Marco de antecedentes………………………………………………………….10 2.2 Marco teórico…………………………………………………………………...14 2.2.1 Gastronomía colombiana…………………………………………..…16 2.2.2 Salvaguardia…………………………………………………………..17 2.2.3 Turismo……………………………………………………………….18 2.2.3.1 Turismo histórico…………………………………………...19 2.2.3.2Turismo gastronómico………………………………………20 2.2.4 Santa Cruz De Mompox………………………………………………20 2.2.4.1 Historia……………………………………………………...21 2.2.4.1.1 Historia gastronómica …………………………………….22 2.2.5 Léxico gastronómico………………………………………………….23 3. Marco teórico………………………………………………………………………...…..55 3.1. Enfoque y método de investigación……………………………………………55 3.2. Fases de realización…………………………………………………………….56 3.3. Descripción de la población objeto ……………………………………………57 3.4. Instrumentos de recolección de información…………………………………..57 3.5. Validación de prueba piloto……………………………………………………58 3.6. Procedimiento en la aplicación de instrumentos………….………………….…58 3.7. Análisis de datos……………………………………………………………….59 3.8. Aspectos éticos………………………………………………………………....61 4. Resultados……………………………………………………………………...………..62 4.1 Análisis de resultados por personajes…………………………………………..62 4.1.1 Matronas……………………………………………………………...62 4.1.2 Cocineros……………………………………………………………..63 4.1.2.1 Cocineros con estudios en Gastronomía………………….…63 4.1.2.2 Cocineros Empíricos…………………………………….….63 4.1.4 Productores………………………………………………………...…64 4.1.5 Turistas…………………………………………………………….….65 4.2 Análisis de datos por subcategorías…………………………………………….67 4.2.1 Técnicas gastronómicas propias de Mompox…………..……………..67 4.2.2 Cocina fusión Momposina…………………………………………….68 4.2.3 Conocimientos empíricos de cocineras de Mompox………………….69 4.2.4 productos propios de Mompox………………………………………..70 4.3 Análisis de datos por categorías………………………………………………..71 4.3.1 Gastronomía………………………………………………………….72 4.3.2 Cultura………………………………………………………………..74 4.4 Confiabilidad y validez…………………………………………………………75 5. Conclusiones y recomendaciones………………………………………………………..77 5.1 Conclusiones……………………………………………………………………77 5.2 Recomendaciones………………………………………………………………78spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subject.classificationMenuseng
dc.titleProyecto de investigación rescate cultural de Santa Cruz de Mompox para incentivar el turismo gastronómicospa
dc.title.translatedResearch project cultural rescue of Santa Cruz de Mompox to encourage gastronomic tourismspa
dc.degree.nameProfesional en Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artesspa
dc.publisher.programPregrado Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsHigh kitcheneng
dc.subject.keywordsFoodeng
dc.subject.keywordsCookeryeng
dc.subject.keywordsDinners and diningeng
dc.subject.keywordsTableeng
dc.subject.keywordsPreventioneng
dc.subject.keywordsCultureeng
dc.subject.keywordsGastronomyeng
dc.subject.keywordsMompoxeng
dc.subject.keywordsSafeguardeng
dc.subject.keywordsICT toolseng
dc.subject.keywordsColombiaeng
dc.subject.keywordsInformation and communication technologieseng
dc.subject.keywordsCultural identityeng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.relation.referencesAlbán Achinte, A. (2007). Tiempos de zango y de guampín: transformaciones gastronómicas, territorialidad y re-existencia socio-cultural en comunidades Afro- descendientes de los valles interandinos del Patía (sur de Colombia) y Chota (norte del Ecuador), siglo XX.spa
dc.relation.referencesAndrade, P., Esther, N., & Melisa, A. (2015). Estudio de la cultura Gastronómica de la Parroquia San Isidro Cantón Sucre Provincia de Manabí con Propuesta de Rescate y Difusión de su Cocina Típica (Doctoral dissertation, Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química).spa
dc.relation.referencesBASANTES ESPINOSA, S. J. (2014). RESEÑA DE LA INFLUENCIA DE LA RELIGIÓN CATÓLICA EN LA GASTRONOMÍA TRADICIONAL DEL CENTRO HISTÓRICO DE QUITO (Doctoral dissertation).spa
dc.relation.referencesCastro Guerrero, J. V. (2012). Investigación de la Cultura Gastronómica del Cantón Arenillas, Provincia de El Oro para el Fortalecimiento del Sector Turístico, 2010 (Bachelor's thesis).spa
dc.relation.referencesCatarina (Brasil). Estudios y Perspectivas en Turismo, 13(1), 89-110.spa
dc.relation.referencesCoque Arboleda, M. A. (2013). La gastronomía ancestral y su influencia en el turismo cultural del cantón Ambato provincia de Tungurahua (Bachelor's thesis).spa
dc.relation.referencesDos Santos, R. I. C., & Antonini, B. O. (2004). La gastronomía típica de la Isla de Santaspa
dc.relation.referencesFernández, G., & AGRELO, G. (2003). La Cultura Gastronómica: un factor clave en el diseño de estrategias de imagen urbana–el caso de la ciudad de Bernal. JORNADAS DE PATRIMONIO GASTRONÔMICO: lo que revelan las cocinas en la mesa gastronomía y turismo cultural, 2.spa
dc.relation.referencesGuagrilla, R., & Amparo, L. (2014). Investigación de la cultura gastronómica nativa en la provincia de Pastaza y su influencia en el desarrollo turístico (Bachelor's thesis, Quito: Universidad Israel, 2014).spa
dc.relation.referencesGuerra Salgado, D. J. (2014). La gastronomía tradicional y su incidencia en el desarrollo turístico de la parroquia Atocha-Ficoa(Master's thesis).spa
dc.relation.referencesJiménez Mendoza, M. (2018). Análisis de la relación entre arte y gastronomía (Doctoral dissertation, Facultad en Ciencias de la Nutrición y Alimentos-Licenciatura en Gastronomía-UNICACH).spa
dc.relation.referencesLópez-Guzmán, T., & Jesus, M. M. (2011). Turismo, cultura y gastronomía. Una aproximación a las rutas culinarias. Tourism & Management Studies, (1), 915-922.spa
dc.relation.referencesNieva, V. L. (2006). Recuperación del patrimonio gastronómico de la provincia de Buenos Aires. FACES, 12(27), 79-93.spa
dc.relation.referencesOssa, L. V. F. (2015). Paisaje urbano histórico y cultural de Santa Cruz de Mompox y el Río Grande de la Magdalena: patrimonio vivo (Doctoral dissertation, Universidad de Granada).spa
dc.relation.referencesPeláez Terra, S. K. (2008). La dulzura de San Basilio de Palenque: salvaguardia de una herencia culinaria (Doctoral dissertation, Antropología).spa
dc.relation.referencesRicolfe, J. S. C., Merino, B. R., Marzo, S. V., Ferrandis, M. T. R., & Rodríguez, C. M. (2008). Actitud hacia la gastronomía local de los turistas: dimensiones y segmentación de mercado. CONSEJO CIENTÍFICO ASESOR, 6, 189.spa
dc.relation.referencesTorres, L. (2009). Identificación, rescate y revitalización de la gastronomía azuaya. Revista 4 Sentidos, (4).spa
dc.relation.referencesZúñiga, L. C. M. (2009). Santa Cruz de Guanacaste: cultura local, turismo y globalización. Revista de Ciencias Sociales (Cr), 1(123-124), 35-48.spa
dc.contributor.cvlachttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955*
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8681-2875*
dc.contributor.researchgatehttps://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino*
dc.subject.lembAlimentosspa
dc.subject.lembCocinaspa
dc.subject.lembComidas y banquetesspa
dc.subject.lembArte de servir la mesaspa
dc.subject.lembMenúspa
dc.subject.lembTecnologías de la Información y Comunicaciónspa
dc.subject.lembIdentidad culturalspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishThis project aims to prevent the disappearance of the culture and gastronomic history of Santa Cruz de Mompox using ICT tools to disseminate the techniques, processes, preparations and products that are used within this locality. The problem is presented by the lack of representation that the Ministry of Culture and Tourism gives to the gastronomy of this municipality and the ignorance of the same public that plays the role of tourist in its route for the lack of promotion within Mompox and the lack of gastronomic offer from restaurants to them. Through this tool tic, which in this project was decided to be a Blog, it is intended to present to the public this information, which is made up of a series of recipes, techniques, videos of preparations, photographs of the locality, own products and lexicon that It is directly related to the preparations and in this way, to safeguard this gastronomy, which is historical and cultural patrimony of Colombia.eng
dc.subject.proposalAlta cocinaspa
dc.subject.proposalPrevenciónspa
dc.subject.proposalCulturaspa
dc.subject.proposalGastronomíaspa
dc.subject.proposalMompoxspa
dc.subject.proposalSalvaguardarspa
dc.subject.proposalHerramientas TICspa
dc.subject.proposalColombiaspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia