dc.contributor.advisor | Holguín Mariño, Margareth Julyana | spa |
dc.contributor.author | Cortes Téllez, Leidy Paola | spa |
dc.contributor.author | Rueda Guevara, Maryin Camila | spa |
dc.coverage.spatial | Silos (Norte de Santander) | spa |
dc.coverage.temporal | 2018 | spa |
dc.date.accessioned | 2021-01-15T20:31:55Z | |
dc.date.available | 2021-01-15T20:31:55Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12749/11992 | |
dc.description.abstract | La papa durante generaciones ha sido un alimento necesario y esencial para la canasta familiar y la alimentación de generaciones. Como producto importante y base de nuestras raíces, se decide transformar físicamente para crear una masa de pizza cuyo ingrediente principal sea la papa. Esto hace que su densidad calórica sea menor a la que se utiliza comúnmente y su valor nutritivo sea especial.
Se eligió el municipio de Silos y el corregimiento La Laguna ya que es un proveedor importante para Bucaramanga de papa. Ellos han sembrado, comido y vivido de este tubérculo durante décadas. Llegando a ser el sustento de familias y el empuje de todos los campesinos que se encuentran allí. | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla de contenidos .................................................................................................................. 3
Lista de figuras .......................................................................................................................... 5
Lista de tablas ........................................................................................................................... 6
Lista de anexos ........................................................................................................................ 78
Introducción .............................................................................................................................. 7
1. Planteamiento del problema .................................................................................................... 8
1.1 Descripción del problema .................................................................................................. 8
1.2 Objetivos ......................................................................................................................... 10
1.3 Justificación..................................................................................................................... 10
1.4 Delimitaciones y limitaciones .......................................................................................... 11
2. Marco contextual .................................................................................................................. 13
2.1 Marco de antecedentes ..................................................................................................... 14
2.2 Marco teórico .................................................................................................................. 18
3. Metodología .......................................................................................................................... 39
3.1 Enfoque y método de investigación.................................................................................. 39
3.2 Fases de realización ......................................................................................................... 40
3.3 Descripción de la población objeto .................................................................................. 42
3.4 Instrumentos de recolección de información .................................................................... 42
3.5 Prueba piloto ................................................................................................................... 42
3.6 Procedimiento de aplicación de información .................................................................... 43
3.7 Análisis de datos .............................................................................................................. 44
3.8 Aspectos éticos ................................................................................................................ 45
4. Resultados............................................................................................................................. 45
4.1 Resultados ....................................................................................................................... 45
4.2 Análisis de datos por subcategorías .................................................................................. 53
4.3 Análisis de datos por categorías ....................................................................................... 73
4.4 Confiabilidad y validez .................................................................................................... 74
5. Conclusiones y recomendaciones .......................................................................................... 75
5.1 Conclusiones ................................................................................................................... 75
5.2 Recomendaciones ............................................................................................................ 75
Referencias bibliográficas ......................................................................................................... 77 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.subject.classification | Menus | eng |
dc.title | Reconocimiento de los diferentes tipos de papa que se cultivan en el municipio Silos, Norte de Santander y el corregimiento La Laguna del municipio de Mutiscua, Norte de Santander, a través de preparaciones gastronómicas | spa |
dc.title.translated | Recognition of the different types of potatoes that are grown in the Silos municipality, Norte de Santander and the La Laguna district of the Mutiscua municipality, Norte de Santander, through gastronomic preparations | spa |
dc.degree.name | Profesional en Gastronomía y Alta Cocina | spa |
dc.publisher.grantor | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | spa |
dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes | spa |
dc.publisher.program | Pregrado Gastronomía y Alta Cocina | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.local | Trabajo de Grado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.subject.keywords | High kitchen | eng |
dc.subject.keywords | Gastronomy | eng |
dc.subject.keywords | Food | eng |
dc.subject.keywords | Potato | eng |
dc.subject.keywords | Farming | eng |
dc.subject.keywords | Harvest | eng |
dc.subject.keywords | Production | eng |
dc.subject.keywords | Varieties | eng |
dc.subject.keywords | Agricultural products | eng |
dc.subject.keywords | Crops | eng |
dc.subject.keywords | Vegetable production | eng |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional UNAB | spa |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
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dc.contributor.cvlac | https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955 | * |
dc.contributor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8681-2875 | * |
dc.contributor.researchgate | https://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino | * |
dc.subject.lemb | Alimentos | spa |
dc.subject.lemb | Productos agrícolas | spa |
dc.subject.lemb | Cultivos | spa |
dc.subject.lemb | Producción vegetal | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.unab.edu.co | spa |
dc.description.abstractenglish | The potato for generations has been a necessary and essential food for the family basket and the feeding of generations. As an important product and base of our roots, it is decided to physically transform to create a pizza dough whose main ingredient is the potato. This means that its caloric density is lower than what is commonly used and its nutritional value is special.
The municipality of Silos and the La Laguna corregimiento were chosen since it is an important supplier for Bucaramanga potato. They have planted, eaten and lived on this tubercle for decades. Becoming the sustenance of families and the push of all the peasants who are there. | eng |
dc.subject.proposal | Alta cocina | spa |
dc.subject.proposal | Cultivo | spa |
dc.subject.proposal | Cosecha | spa |
dc.subject.proposal | Papa | spa |
dc.subject.proposal | Producción | spa |
dc.subject.proposal | Variedades | spa |
dc.subject.proposal | Gastronomía | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.coverage.campus | UNAB Campus Bucaramanga | spa |
dc.description.learningmodality | Modalidad Presencial | spa |