Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorHolguín Mariño, Margareth Julyanaspa
dc.contributor.authorCortes Téllez, Leidy Paolaspa
dc.contributor.authorRueda Guevara, Maryin Camilaspa
dc.coverage.spatialSilos (Norte de Santander)spa
dc.coverage.temporal2018spa
dc.date.accessioned2021-01-15T20:31:55Z
dc.date.available2021-01-15T20:31:55Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/11992
dc.description.abstractLa papa durante generaciones ha sido un alimento necesario y esencial para la canasta familiar y la alimentación de generaciones. Como producto importante y base de nuestras raíces, se decide transformar físicamente para crear una masa de pizza cuyo ingrediente principal sea la papa. Esto hace que su densidad calórica sea menor a la que se utiliza comúnmente y su valor nutritivo sea especial. Se eligió el municipio de Silos y el corregimiento La Laguna ya que es un proveedor importante para Bucaramanga de papa. Ellos han sembrado, comido y vivido de este tubérculo durante décadas. Llegando a ser el sustento de familias y el empuje de todos los campesinos que se encuentran allí.spa
dc.description.tableofcontentsTabla de contenidos .................................................................................................................. 3 Lista de figuras .......................................................................................................................... 5 Lista de tablas ........................................................................................................................... 6 Lista de anexos ........................................................................................................................ 78 Introducción .............................................................................................................................. 7 1. Planteamiento del problema .................................................................................................... 8 1.1 Descripción del problema .................................................................................................. 8 1.2 Objetivos ......................................................................................................................... 10 1.3 Justificación..................................................................................................................... 10 1.4 Delimitaciones y limitaciones .......................................................................................... 11 2. Marco contextual .................................................................................................................. 13 2.1 Marco de antecedentes ..................................................................................................... 14 2.2 Marco teórico .................................................................................................................. 18 3. Metodología .......................................................................................................................... 39 3.1 Enfoque y método de investigación.................................................................................. 39 3.2 Fases de realización ......................................................................................................... 40 3.3 Descripción de la población objeto .................................................................................. 42 3.4 Instrumentos de recolección de información .................................................................... 42 3.5 Prueba piloto ................................................................................................................... 42 3.6 Procedimiento de aplicación de información .................................................................... 43 3.7 Análisis de datos .............................................................................................................. 44 3.8 Aspectos éticos ................................................................................................................ 45 4. Resultados............................................................................................................................. 45 4.1 Resultados ....................................................................................................................... 45 4.2 Análisis de datos por subcategorías .................................................................................. 53 4.3 Análisis de datos por categorías ....................................................................................... 73 4.4 Confiabilidad y validez .................................................................................................... 74 5. Conclusiones y recomendaciones .......................................................................................... 75 5.1 Conclusiones ................................................................................................................... 75 5.2 Recomendaciones ............................................................................................................ 75 Referencias bibliográficas ......................................................................................................... 77spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subject.classificationMenuseng
dc.titleReconocimiento de los diferentes tipos de papa que se cultivan en el municipio Silos, Norte de Santander y el corregimiento La Laguna del municipio de Mutiscua, Norte de Santander, a través de preparaciones gastronómicasspa
dc.title.translatedRecognition of the different types of potatoes that are grown in the Silos municipality, Norte de Santander and the La Laguna district of the Mutiscua municipality, Norte de Santander, through gastronomic preparationsspa
dc.degree.nameProfesional en Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artesspa
dc.publisher.programPregrado Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsHigh kitcheneng
dc.subject.keywordsGastronomyeng
dc.subject.keywordsFoodeng
dc.subject.keywordsPotatoeng
dc.subject.keywordsFarmingeng
dc.subject.keywordsHarvesteng
dc.subject.keywordsProductioneng
dc.subject.keywordsVarietieseng
dc.subject.keywordsAgricultural productseng
dc.subject.keywordsCropseng
dc.subject.keywordsVegetable productioneng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.relation.referencesSantos, M., Segura M., y Ñústez C. (2010). Análisis de crecimiento y relación fuente-demanda de cuatro variedades de papa (solanum tuberosum l.) en el municipio de Zipaquirá. Universidad Nacional de Colombia, Medellín, Colombia.spa
dc.relation.referencesRodríguez, L. (2009). Criolla latina, criolla paisa y criolla Colombia, nuevos cultivares de papa criolla para el departamento de Antioquia (Colombia). Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia.spa
dc.relation.referencesArcila González, M.B (2009). Comercialización de productos procesados de papa en la zona de pamplona. Corporación Colombiana de investigación agropecuaria, Bogotá, Colombia.spa
dc.relation.referencesScott, G., Maldonado, L., Suárez, V. (2001). Nuevos senderos de la agroindustria de la papa. Revista Latinoamericana de la Papa. Recuperado de www.virtualpro.cospa
dc.relation.referencesSIPSA. (2013). El cultivo de la papa, Solanum tuberosum. Alimento de gran valor nutritivo, clave en la seguridad alimentaria mundial. Insumos y factores asociados a la producción agropecuaria. Recuperado de www.dane.gov.cospa
dc.relation.referencesDíaz Ayala, N.J. Estrategia para la adopción de tecnología en papa, con pequeños productores: plan de adopción de tecnología en papa para provincia de Pamplona. Instituto Colombiano Agropecuario, Bucaramanga, Santander.spa
dc.relation.referencesAraque, C.T.; Gómez C, P.L. (1984). ICA-Mutiscua: una variedad de papa de alto rendimiento. Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá, Colombia.spa
dc.relation.referencesNavarrete, M. (1944). Un programa para el mejoramiento de la papa en Colombia. (Tesis de postgrado). Universidad de Cornell, E.U.spa
dc.relation.referencesMoreno Mendoza, J.D. (2000). Variedades cultivadas en Colombia. Corpoica, C. I., Tibaitatá, Boyacá.spa
dc.relation.referencesVillalobos, N. C., Altahona, O. C., & Herrera, T. J. F. (2006). Gestión de la Producción y Operaciones. EDUMED. T S TS, 4.spa
dc.relation.referencesSistemas de información y estudios económicos. (2018, junio). Informe trimestral del subsector papa. Fondo nacional de fomento de la papa. Recuperado de www.fedepapa.comspa
dc.relation.referencesGraves, C. (Ed). (2006). La papa, tesoro de los andes. Lima, Perú: Editorial Centro internacional de la papa.spa
dc.relation.referencesCastellón Valdez, L. M., & Fontecha Fontecha, J. (2018). La gastronomía: una fuente para el desarrollo del turismo y el fortalecimiento de la identidad cultural en Santander. Turismo Y Sociedad, 22, 167-193. Recuperado de https://doi.org/10.18601/01207555.n22.09spa
dc.relation.referencesL. J. Sierra-Ariza, K.D. Suarez-Roberto, J.E. Villamil-Carvajal, A.E. Alvarado-Gaona. (2017). La Investigación en el cultivo de papa en la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia”, Respuestas, vol. 22, no. 2, pp. 102-115. Recuperado de ww.researchgate.netspa
dc.relation.referencesMuñoz, J. D. (2005). Modelación del comportamiento espacial de variables edáficas y agronómicas en un cultivo de papa en Zipaquirá, Cundinamarca. (Trabajo de grado). Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.spa
dc.relation.referencesBuitrago Reyes, R. O. y Peñuela Muñoz, L. (2018). La papa: un alimento de oportunidades con opciones de comercialización internacional. Equidad y Desarrollo (32), 181-206. doi: https://doi.org/10.19052/ed.5135spa
dc.relation.referencesCobo, B. (1964). Historia del nuevo mundo. Sevilla, España: Sociedad de bibliófilos Andaluces.spa
dc.relation.referencesGaviria, C. (2016). Técnicas profesionales de cocina colombiana. Bogotá, Colombia: Universidad de la Sabana.spa
dc.relation.referencesP.A. Sánchez, F. Ceballos, G. Sánchez Torres. (2015). Análisis del proceso productivo de una empresa de confecciones: modelación y simulación. Ciencia e Ingeniería Neogranadina, 25 (2), 137-150. doi: http://dx.doi.org/10.18359/rcin.1436spa
dc.contributor.cvlachttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955*
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8681-2875*
dc.contributor.researchgatehttps://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino*
dc.subject.lembAlimentosspa
dc.subject.lembProductos agrícolasspa
dc.subject.lembCultivosspa
dc.subject.lembProducción vegetalspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishThe potato for generations has been a necessary and essential food for the family basket and the feeding of generations. As an important product and base of our roots, it is decided to physically transform to create a pizza dough whose main ingredient is the potato. This means that its caloric density is lower than what is commonly used and its nutritional value is special. The municipality of Silos and the La Laguna corregimiento were chosen since it is an important supplier for Bucaramanga potato. They have planted, eaten and lived on this tubercle for decades. Becoming the sustenance of families and the push of all the peasants who are there.eng
dc.subject.proposalAlta cocinaspa
dc.subject.proposalCultivospa
dc.subject.proposalCosechaspa
dc.subject.proposalPapaspa
dc.subject.proposalProducciónspa
dc.subject.proposalVariedadesspa
dc.subject.proposalGastronomíaspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia