Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorHolguín Mariño, Margareth Julyanaspa
dc.contributor.authorRueda Martínez, Juan Sebastiánspa
dc.coverage.spatialSantander (Colombia)spa
dc.coverage.temporal2019spa
dc.date.accessioned2021-01-14T18:33:53Z
dc.date.available2021-01-14T18:33:53Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/11986
dc.description.abstractEl siguiente proyecto abarca un tema que ha sido olvidado por los colombianos, muy pocas personas le ven valor. El reconocer los productos de nuestra tierra, las personas que día a día dan sus manos para lograr estos productos y la biodiversidad de frutas que tiene Santander. Uno de los puntos a tratar es, el cultivo, ¿cómo es?, ¿cuáles son sus características?, la persona que lo realiza, pero no solo eso. Se mostrará que es una fruta, cuáles son sus características, sus diferencias, sus valores nutricionales, donde se cultivan. Se toma como referencia los departamentos de Los Santos, Piedecuesta y Lebrija, ya que son municipios aledaños a Bucaramanga, y cuentan con pisos térmicos y clima distintos, Se trataron las frutas que se cultivan en dicho municipio. Con estas frutas seleccionadas se realizó un proceso que va desde el cultivo, temporada, tiempo de maduración, nutrición. Hasta llegar a una salsa, con todo el sabor que este aporte, para implementar en la cocina colombiana.spa
dc.description.tableofcontentsLista De Figuras………………………………………………………………………………..6 Lista De Tablas………………………………………………………………………………...7 Lista De Anexos………………………………………………………………………………..8 Introducción……………………………………………………………………………………9 1. Planteamiento Del Problema……………………………………………………………..9 1.1 Descripción del Problema……………………………………………………………...9 1.2 Objetivos……………………………………………………………………………...10 1.3 Justificación…………………………………………………………………………..10 1.4 Delimitaciones y limitaciones………………………………………………………...11 1.5 Definición de términos………………………………………………………………..12 2. Marco Contextual…………………………………………………………………………13 2.1 Marco de Antecedentes……………………………………………………………….13 2.2 Marco teórico……………………………………………………………………........18 2.2.1 Introducción a las frutas…………………………………………………………….19 2.2.2 Definición de las frutas……………………………………………………………..20 2.2.3 Clasificación de las frutas…………………………………………………………..20 2.2.4 Las Frutas de los municipios de Piedecuesta, Lebrija y Los Santos………..............25 3. Metodología……………………………………………………………………………….27 3.1 Enfoque y método de investigación…………………………………………………..27 3.2 Fases de la realización………………………………………………………………...28 3.3 Descripción de la población…………………………………………………………..28 3.4 Instrumentos de recolección de información……………………………………........29 3.5 Validación de instrumentos…………………………………………………………...30 3.6 Procedimiento en la aplicación de instrumentos……………………………………...31 3.7 Análisis de datos……………………………………………………………………...32 3.8 Aspectos éticos………………………………………………………………………..32 4. Análisis de resultados……………………………………………………………………..33 4.1 Análisis de resultados por personajes………………………………………………...33 4.1.1 Cultivadores………………………………………………………………………...33 4.1.2 Chefs………………………………………………………………………………..33 4.1.3 Consumidores………………………………………………………………………34 4.2 Análisis de datos por subcategorías…………………………………………………..38 4.2.1 Producto…………………………………………………………………………….38 4.2.1.1 Frutas……………………………………………………………………………..38 4.2.1.2 Preparación……………………………………………………………………….39 4.2.2 Calidad……………………………………………………………………………...41 4.2.2.1 Características Organolépticas……………………………………………………41 4.2.2.2 Trazabilidad……………………………………………………………………….42 4.2.3 Cosecha……………………………………………………………………………..42 4.2.3.1 Tiempo………………………………………………………………………........42 4.2.3.2 Terreno……………………………………………………………………………44 4.3 Análisis de datos por categorías………………………………………………………45 4.3.1 Producto…………………………………………………………………………….45 4.3.2 Calidad……………………………………………………………………………...46 4.3.3 Cosecha……………………………………………………………………………..47 5. Conclusiones y Recomendaciones………………………………………………………..47 5.1 Conclusiones………………………………………………………………………….48 5.2 Recomendaciones……………………………………………………………………..49 Anexos 1: Validación de instrumentos……………………………………………………..53 Anexo 2: Consentimiento informado………………………………………………............56spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subject.classificationMenuseng
dc.titleDar a conocer las diferentes frutas que se cultivan en los municipios de Piedecuesta, los Santos y Lebrija a través de una propuesta de salsas para implementarla en platos colombianosspa
dc.title.translatedPublicize the different fruits that are grown in the municipalities of Piedecuesta, Los Santos and Lebrija through a proposal of sauces to be implemented in Colombian dishesspa
dc.degree.nameProfesional en Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artesspa
dc.publisher.programPregrado Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsHigh kitcheneng
dc.subject.keywordsGastronomyeng
dc.subject.keywordsFoodeng
dc.subject.keywordsCookeryeng
dc.subject.keywordsTableeng
dc.subject.keywordsCultivation of fruitseng
dc.subject.keywordsNutritional valueseng
dc.subject.keywordsColombian cuisineeng
dc.subject.keywordsAgricultural productseng
dc.subject.keywordsFruitseng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.relation.referencesAlcaldía de los Santos. [En línea]. Recuperado de: http://www.lossantos-santander.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Informacion-del-Municipio.aspxspa
dc.relation.referencesAlcaldía de Lebrija. [En línea]. Recuperado de: http://www.lebrija-santander.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Informacion-del-Municipio.aspxspa
dc.relation.referencesAlcaldía de Piedecuesta. [En línea]. Recuperado de: http://www.alcaldiadepiedecuesta.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Informacion-del-Municipio.aspxspa
dc.relation.referencesArgote, Vargas y Villada (2013) Investigación de Mercado sobre el grado de aceptación de mermelada de cocona en Sibundoy. Revista científica Guillermo de Ockham. [En línea]. Recuperado de: http://revistas.usb.edu.co/index.php/GuillermoOckham/article/view/2349spa
dc.relation.referencesFrutas, Verduras y Salud. [En línea]. Recuperado de: https://books.google.es/books?id=If2ENqizElAC&printsec=frontcover&hl=es#v=onepage&q&f=false Tratado de Nutrición. [En línea]. Recuperado de: https://books.google.es/books?id=hcwBJ0FNvqYC&pg=PT196&dq=beneficios++consumo++fruta&hl=es&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q=beneficios%20%20consumo%20%20fruta&f=falsespa
dc.relation.referencesMillán, Salazar, Herrera, Arbeláez y Gutiérrez (2010) Análisis sensorial e instrumental (textura) a una salsa agridulce de Borojó. Revista científica de América latina y el Caribe, España y Portugal. [En línea]. Recuperado de: http://www.redalyc.org/html/695/69514965005/spa
dc.relation.referencesReal Academia Española. [En línea]. http://www.rae.es/ Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia. [En línea]. Recuperado de: https://ebookcentral.proquest.com.aure.unab.edu.co/lib/unabsp/reader.action?docID=3197352&query=frutas#spa
dc.contributor.cvlachttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955*
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8681-2875*
dc.contributor.researchgatehttps://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino*
dc.subject.lembGastronomíaspa
dc.subject.lembAlimentosspa
dc.subject.lembCocinaspa
dc.subject.lembMenúspa
dc.subject.lembProductos agrícolasspa
dc.subject.lembFrutasspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishThe next project covers a subject that has been forgotten by Colombians, very few people see value. Recognizing the products of our land, the people who day by day give their hands to achieve these products and the biodiversity of fruits that Santander has. One of the points to try is, the crop, what is it?, what are its characteristics?, the person who performs it, but not only that. It will show that it is a fruit, what its characteristics, its differences, its nutritional values, where they are cultivated. The departments of Los Santos, Piedecuesta and Lebrija are taken as reference, as they are municipalities adjacent to Bucaramanga, and have different thermal floors and climate, were treated the fruits that are cultivated in this municipality. With these selected fruits there was a process that goes from the cultivation, season, ripening time, nutrition. Until reaching a sauce, with all the flavor that this contribution, to implement in the Colombian cuisine.eng
dc.subject.proposalAlta cocinaspa
dc.subject.proposalCultivo de frutasspa
dc.subject.proposalValores nutricionalesspa
dc.subject.proposalCocina colombianaspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia