Alternativa de alimentación vegetariana para deportistas
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2020Otros contribuidores
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Resumen
El desarrollo de un menú alternativo vegetariano dio origen gracias a las necesidades de poder innovar en el sector gastronómico, por ende, se buscó dar reconocimiento al vegetarianismo, ya que éste mismo es subestimado por gran cantidad de personas, lo cual generó una búsqueda de productos que pudiesen satisfacer las necesidades de las personas, y poder ser de ayuda a ellas. Esto conllevó a generar diferentes platos plasmados inteligentemente en un menú, que puedan ser una opción para las personas que quieran decidir por esta alternativa vegetariana, y que éstas, al tener una práctica deportiva puedan obtener beneficios en las mejoras del rendimiento deportivo dentro de un gimnasio, teniendo como base una investigación sobre: Salud, alimentación, nutrición, hábito alimenticio, dieta, vegetarianismo, suplementación vitamínica, deporte, rendimiento deportivo y gastronomía.
Para poder estructurar y ejecutar la idea, se realizaron tutorías a nutricionistas, deportólogos, chefs, y finalmente, entrenadores de gimnasio, que ayudaron con sus conocimientos a la realización de dicho menú. A cada platillo se le realizó una descripción de nutrientes y se elaboró un esquema para saber lo que se consumía, señalando las cantidades de macronutrientes para tener una mejor perspectiva del producto. Este menú fue dirigido a dos grupos de parejas mediante grupos focales con características semejantes; un grupo vegetarianos principiantes y otro grupo vegetarianos veteranos para el consumo del menú y poder captar el rendimiento de éstos dentro de un gimnasio, para ello se hicieron 2 pruebas; el test de Ruffier-Dickson y una prueba de resistencia física, al inicio de la dieta y después de 4 semanas. Al observar los resultados se pudo concluir que una dieta vegetariana bien optimizada y esquematizada puede generar una mejora tanto en la salud como en el rendimiento deportivo de las personas
Palabras clave
Gastronomía; Alimentos; Cocina; Comidas y banquetes; Arte de servir la mesa; Menú; Hábito alimenticio; Macronutriente; Proteína; MicronutrientesKeywords
High kitchen; Gastronomy; Food; Cookery; Dinners and dining; Table; Cuisine; Vegetarian; Lacto ovo vegetarian; Eating habit; Vegan; Fruitarian; Eating habit; Macronutrient; Protein; MicronutrientsEnlace a este registro en el Repositorio Institucional UNAB
http://hdl.handle.net/20.500.12749/11955
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