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dc.contributor.advisorMendoza García, Edgar Mauriciospa
dc.contributor.advisorRamírez Gil, Carlos Mariospa
dc.contributor.advisorGutiérrez, Cristian Davidspa
dc.contributor.authorPlata López, María Helenaspa
dc.contributor.authorTasco Jurado, Zaira Yiseltspa
dc.coverage.spatialBucaramanga (Santander, Colombia)spa
dc.date.accessioned2020-12-15T19:54:19Z
dc.date.available2020-12-15T19:54:19Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/11936
dc.description.abstractEn la última década ha ido en aumento el reconocimiento a la importancia que tienen los alimentos funcionales los cuales gracias a sus componentes bioactivos previenen diferentes enfermedades que redundan beneficios a la salud. El propósito de este proyecto es presentar un plan de negocio para la creación de una empresa distribuidora de Alimentos nutracéuticos y funcionales en la ciudad de Bucaramanga que funcionará a través de una tienda virtual como alternativa saludable. Su contenido se puede verificar en los apartados 4.2, 4.3 y 4.4 del presente documento. Presenta un enfoque metodológico mixto (Cuantitativo y Cualitativo) por la diversidad en su contenido. Para la elaboración del plan de negocios, el proceso se dividió en etapas sucesivas y sistemáticas; en cada una de ellas se trató de establecer objetivos y metas claras con productos entregables. La población estuvo conformada por los habitantes vinculados laboralmente de la comuna 12 identificada con el nombre de Cabecera del Llano: 20,339. A través de un muestreo aleatorio se obtuvo una muestra de 374 personas. El instrumento de recolección de información utilizado fue la encuesta. Además de esta herramienta se elaboró un análisis de la competencia que hoy realiza la operación y distribución de alimentos de forma virtual. El proceso metodológico del proyecto de investigación objeto de estudio, se dividió en 4 fases o etapas: a) Fase 1. Búsqueda de información en diferentes bases de datos relacionada con el tema objeto de estudio y Diseño de una Matriz de doble entrada con el fin de organizar y sistematizar la información a partir de columnas horizontales y verticales; b) Fase 2. Definición del modelo Canvas y Diseño, aplicación, análisis de la encuesta e identificación de la competencia que opera de forma virtual; c) Fase 3. Estudios de mercado, técnico y operativo de la estructura organizacional de la empresa y d) Fase 4. Estudio económico financiero.spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ............................................................................................................................ vi Introducción .......................................................................................................................... 19 Capítulo I .............................................................................................................................. 21 1. Identificación del problema ................................................................................... 21 1.1 Consecuencias de una mala alimentación ...................................................................... 21 1.2 Alimentación nutritiva .................................................................................................... 22 1.3 Covid-19 en las MIPyME ............................................................................................... 23 1.4 Antecedentes del Problema .................................................................................... 24 1.5 Pregunta de Investigación ...................................................................................... 28 1.6 Objetivos ......................................................................................................................... 28 1.6.1 Objetivo General.......................................................................................................... 28 1.6.2 Objetivos Específicos .................................................................................................. 28 1.7 Justificación ........................................................................................................... 29 1.8. Limitaciones y delimitaciones ....................................................................................... 30 Capítulo II ............................................................................................................................. 31 2. Marco referencial y Estado del arte ....................................................................... 31 2.1 Marco Teórico ................................................................................................................ 31 2.1.1 Preludio de Alimentación ............................................................................................ 31 2.1.2 La dieta como concepto terapéutico ............................................................................ 32 2.1.3 Historia en el mundo sobre alimentación saludable .................................................... 34 2.1.3.1 Cambios en la nutrición. ........................................................................................... 34 2.1.4 Alternativas saludables ................................................................................................ 35 2.1.4.1 Concepto de alimento funcional. .............................................................................. 35 2.1.4.2 Clasificación de los alimentos funcionales. .............................................................. 38 2.1.4.3 Hábitos alimentarios. ................................................................................................ 40 2.1.4.4 Alimentos Saludables y Nutritivos. .......................................................................... 41 2.1.4.5 Alimentos saludables no convencionales. .......................................................... 41 2.1.4.6 Alimentos saludables condicionados. ....................................................................... 42 2.1.4.8 Nutracéuticos. ........................................................................................................... 42 2.1.4.9 Productos definidos como FOSHU. ......................................................................... 44 2.1.4.10 Reglamentación y Etiquetas de Alimentos Funcionales......................................... 49 2.2 Marco Conceptual .................................................................................................. 50 2.2.1 Capital Social ............................................................................................................... 50 2.2.2 Competitividad ............................................................................................................ 50 2.2.5 Costos .......................................................................................................................... 50 2.2.6 Demanda ...................................................................................................................... 50 2.2.7 Estado de resultados .................................................................................................... 50 2.2.8 Estado de situación financiera ..................................................................................... 50 2.2.9 Estados financieros ...................................................................................................... 51 2.2.10 Flujo de caja libre ...................................................................................................... 51 2.2.11 Gastos ........................................................................................................................ 51 2.2.12 Índice de rentabilidad (IR) ......................................................................................... 51 2.2.13 Innovación ................................................................................................................. 51 2.2.14 Pymes ..................................................................................................................... 51 2.2.15 Oferta ..................................................................................................................... 51 2.2.16 Periodo de recuperación ......................................................................................... 52 2.2.17 Punto de equilibrio ................................................................................................. 52 2.1.18 TIR ............................................................................................................................. 52 2.2.19. VPN .......................................................................................................................... 52 2.2.20 @RISK ...................................................................................................................... 52 2.3 Marco Legal .................................................................................................................... 52 2.4 Estado del Arte ....................................................................................................... 54 2.4.1 Antecedentes Internacionales ...................................................................................... 54 2.4.2 Antecedentes Nacionales ....................................................................................... 57 Capítulo III ........................................................................................................................... 60 3. Metodología ........................................................................................................... 60 3.1 Tipo de Investigación ..................................................................................................... 60 3.2 Población ........................................................................................................................ 60 3.3 Muestra ........................................................................................................................... 61 3.5 Técnicas de indagación e Instrumentos .......................................................................... 63 3.6 Fuentes de información .................................................................................................. 63 3.7 Proceso Metodológico .................................................................................................... 65 3.7.1 Fase 1. Actividades Objetivo Específico 1 .................................................................. 66 3.7.2 Fase 2. Actividades Objetivo Específico 2 .................................................................. 66 3.7.3 Fase 3. Actividades Objetivo Específico 3 .................................................................. 66 3.7.4 Fase 4. Actividades Objetivo Específico 4 .................................................................. 66 Capitulo IV ........................................................................................................................... 68 4. Resultados .............................................................................................................. 68 4.1 Clasificación de las características de los productos nutracéuticos y funcionales de acuerdo a los aportes nutricionales, acción preventiva y curativa con el fin de generar un enfoque a la mejora de la calidad de vida de las personas de acuerdo a sus condiciones de salud ...................................................................................................................................... 68 4.2 Estudio que defina la demanda, la competencia, los canales de comercialización, las estrategias de precio y de mercadeo y establezca la conveniencia como oferta en mercado94 4.2.1 Canvas ......................................................................................................................... 94 4.2.1.1 Propuesta de Valor. ............................................................................................ 95 4.2.1.2 Relación con tus Clientes. .................................................................................. 95 4.2.1.3 Canales de comunicación. .................................................................................. 96 4.2.1.5 Generación de ingresos. ............................................................................................ 96 4.2.1.7 Recursos claves. ................................................................................................. 97 4.2.1.8 Actividades claves. ............................................................................................. 97 4.2.2 El estudio de mercado ............................................................................................ 98 4.2.2.1 El producto. ............................................................................................................ 100 4.2.2.2 Barreras de entrada. .............................................................................................. 102 4.2.2.3 Análisis de la oferta. ............................................................................................... 102 4.2.2.4 Análisis de la demanda. .......................................................................................... 104 4.2.2.5 El precio. ................................................................................................................. 106 4.2.2.6 La comercialización. ............................................................................................... 107 4.2.2.7 Publicidad e identidad de marca. L ........................................................................ 111 4.2.3 Análisis de las encuestas............................................................................................ 114 4.3 Estudio administrativo, técnico operativo la estructura organizacional de la empresa, su estrategia de distribución, el manejo de pedidos, su manejo de proveedores, ciclo de venta ............................................................................................................................................ 128 4.3.1 Organización y administración .................................................................................. 128 4.3.2 Estudio técnico ..................................................................................................... 135 4.3.3 Procesos ............................................................................................................... 136 4.4 Establecer un estudio económico financiero que determine la viabilidad y rentabilidad la creación de una empresa de distribución alimentos nutracéuticos y funcionales ........... 140 4.4.1 Variables Macroeconómicas...................................................................................... 140 4.4.2 Inversiones Requeridas Para El Proyecto .................................................................. 140 4.4.3 Capital de Trabajo (KTNO) ....................................................................................... 141 4.4.4. Financiación y Rentabilidad Mínima ....................................................................... 142 4.4.5 Estado de Resultado .................................................................................................. 143 4.4.6 Ventas ........................................................................................................................ 143 4.4.7 Costos ........................................................................................................................ 144 4.4.8 Gastos Operacionales de Ventas................................................................................ 145 4.4.9 Gastos Operacionales de Administración .................................................................. 146 4.4.10 Flujo de Caja Libre .................................................................................................. 146 4.4.12 Factibilidad de Proyecto de Inversión ..................................................................... 147 4.4.12.1 Tasa de Descuento (WACC). ............................................................................... 147 4.4.12.2 Análisis de Riesgo. ............................................................................................... 148 4.4.12.3 Variables de entrada. ............................................................................................ 148 4.4.12.4 Variable de Salida. ................................................................................................ 149 5. Conclusiones ........................................................................................................ 152 6. Recomendaciones ................................................................................................ 154 7. Referencias ........................................................................................................... 155 ANEXOS ............................................................................................................................ 162spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titleModelo de negocio para la comercialización y distribución de alimentos nutracéuticos y funcionales en la ciudad de Bucaramangaspa
dc.title.translatedBusiness model for the commercialization and distribution of nutraceutical and functional foods in the city of Bucaramangaspa
dc.degree.nameMagíster en Administración de Empresasspa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias Económicas, Administrativas y Contablesspa
dc.publisher.programMaestría en Administración de Empresasspa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
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dc.subject.keywordsManagementeng
dc.subject.keywordsSucess in businesseng
dc.subject.keywordsBusiness planeng
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dc.subject.keywordsCreative aptitude in businesseng
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dc.contributor.cvlachttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001362906*
dc.contributor.googlescholarhttps://scholar.google.es/citations?hl=es&user=bYVKjVgAAAAJ*
dc.contributor.researchgatehttps://www.researchgate.net/profile/Mauricio_Mendoza_Garcia*
dc.subject.lembAdministraciónspa
dc.subject.lembÉxito en los negociosspa
dc.subject.lembAptitud creadora en los negociosspa
dc.subject.lembEmpresasspa
dc.subject.lembComerciospa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishDuring the last decade, the recognition of the importance of functional foods has been increasing thanks to their bioactive components which help to prevent different diseases leading to health benefits. The purpose of this project is to present a business plan for the creation of a nutraceutical and functional food distribution company in the city of Bucaramanga. It will operate through a virtual store as a healthy alternative. Its content can be verified in the sections 4.2, 4.3 and 4.4 of this document. It presents a mixed methodological approach (Qualitative and Quantitative) due to the diversity of its content. To develop the business plan, the process was divided in different stages, the successive and the systematic stage. In each one of them, there were clear goals and objectives established with deliverable products. The population was made up by the habitants that were occupationally linked in the commune 12 identified as Cabecera del Llano: 20.339. Through a random sample, there were a total of 374 people obtained. The information collection instrument used was a survey. In addition to this tool, an analysis of the current competition of the virtual operation and food distribution was prepared. The methodological process of the research project under study was divided into 4 different phases or stages: a) Phase 1. The search for information in different data bases related to the subject under study and the Design of a double entry Matrix in order to organize and systematize the information from horizontal and vertical columns; b) Phase 2. Definition of the Canvas and Design model; application and analysis of the survey; and the identification of the competition that operates virtually; c) Phase 3. Market, technical and operational studies of the company’s organizational structure and; d) Phase 4. An economic and financial study.eng
dc.subject.proposalAlimentos funcionalesspa
dc.subject.proposalFactibilidadspa
dc.subject.proposalNutracéuticosspa
dc.subject.proposalPlan de negociosspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
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