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dc.contributor.advisorHolguín Mariño, Margareth Julyanaspa
dc.contributor.authorSalcedo Rivero, Jorge Nicolásspa
dc.contributor.authorMartínez Caballero, Julián Franciscospa
dc.coverage.spatialBolivar (Santander, Colombia)spa
dc.coverage.temporal2019spa
dc.date.accessioned2020-12-14T14:02:11Z
dc.date.available2020-12-14T14:02:11Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/11918
dc.description.abstractEn busca de la historia gastronómica de los pueblos de Santander y sus más íntimas historias detrás de las cocinas se incursionó en el pueblo de Bolívar para reencontrarse con las técnicas y los platos que hicieron grande a este pueblo olvidado por falta de planes turísticos o incentivar la cultura del pueblo. En la provincia de Vélez más conocida como la provincia musical de Santander encontramos grandes historias de músicos, pero muy pocos jóvenes conocen la historia de Bolívar un pueblo que creció con tradiciones culturales importantes entre ellas está la gastronomía y sus hitos que involucran técnicas, platos y productos que se han ido perdiendo con el pasar de los años. La propuesta que ofrecemos es incentivar a los turistas para que puedan conocer el pueblo y sus atractivos gastronómicos de esta forma se busca que permanezca en la memoria de sus habitantes y de aquellos turistas que estén en busca de nuevas aventuras y sabores que quizás hace mucho no prueban o que tal vez nunca lo han probado, en la guía turística se busca enlazar los restaurantes del pueblo con los lugares atractivos que nos ofrece el pueblo de bolívar como alternativa de nuevos planes familiares o de aventuraspa
dc.description.tableofcontentsResumen 2 Abstract 3 1. Planteamiento del Problema 10 1.1 Problema de investigación 10 1.2 Objetivos 13 1.3 Justificación 14 1.4 Delimitaciones y Limitaciones 17 2.1 Marco de Antecedentes 19 2.1.1 Antecedentes internacionales. 20 2.2 Marco teórico 26 2.2.1 Cocina tradicional 27 2.2.1.2 Cocina 28 2.2.1.2 Tradicional 29 2.2.2 Patrimonio 30 2.2.2.1 Patrimonio cultural 30 2.2.2.2Patrimonio inmaterial 31 2.2.2.3 Patrimonio gastronómico 32 2.2.2.4 Salvaguarda de patrimonio 32 2.2.3 Aprovechamiento de recursos locales 33 2.2.3.1 Productos locales. 34 2.2.4 Turismo 35 2.2.4.1 Turismo gastronómico 36 2.2.5 Tendencia 39 2.2.5.1 tendencia gastronómica 40 2.2.6 Gestión cultural 42 2.2.6.1Gestión 43 2.2.6.2 Cultura 44 2.2.7 Técnicas 45 2.2.7.1Técnicas tradicionales. 45 2.2.7.2 Técnicas modernas 46 3.0 Metodología 53 3.1 Enfoque y método de investigación 54 3.2 Fases de realización 56 3.3 Descripción de la población 58 3.4 Instrumentos de la recolección de información 60 3.5 Validación y prueba piloto 64 3.6 Procedimiento en la aplicación de instrumento 65 3.7 Análisis de datos 66 3.8 Aspectos éticos 70 4.0 Resultados 71 4.1 Resultados por población 71 4.1.1 Cocineros 71 4.1.2 Jóvenes de Bolívar 72 4.1.3 Comerciantes 72 4.2 Resultados por subcategorías 72 4.2.1 Cocina 72 4.2.2 Tradicional 73 4.2.3 Patrimonio cultural 74 4.2.4 Patrimonio inmaterial 74 4.2.5 Patrimonio gastronómico 75 4.2.6 Salvaguarda del patrimonio 75 4.2.7 Productos locales 76 4.2.8 Turismo gastronómico 77 4.2.9 Tendencias gastronómicas 78 4.2.10 Gestión 78 4.2.12 Técnicas tradicionales 80 4.2.13 Técnicas modernas 80 4.3 Resultados por categoría 81 4.3.1 Cocina tradicional 81 4.3.2 Patrimonio 83 4.3.3 Tendencias 84 4.3.4 Gestión cultural 85 4.3.5 Técnicas 86 4.3.6 Desarrollo sostenible 87 4.3.7 Turismo 88 4.4 Análisis por marco teórico 89 5. Conclusiones y recomendaciones. 96 5.1 Conclusiones 97 5.2 Recomendaciones 99 Referencia 100 Anexos 103 1. Consentimiento 103 2. Encuesta 105 3. Entrevista 107 4. Tabla de observación 111 5 Anexos de fotografía 114spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subject.classificationMenuseng
dc.titleRescate de hitos gastronómicos del municipio de Bolívar para el fortalecimiento del turismospa
dc.title.translatedRescue of gastronomic landmarks in the municipality of Bolívar for the strengthening of tourismspa
dc.degree.nameProfesional en Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artesspa
dc.publisher.programPregrado Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsHigh kitcheneng
dc.subject.keywordsGastronomyeng
dc.subject.keywordsFoodeng
dc.subject.keywordsCookeryeng
dc.subject.keywordsDinners and diningeng
dc.subject.keywordsGastronomic milestoneseng
dc.subject.keywordsTourismeng
dc.subject.keywordsCooking techniqueseng
dc.subject.keywordsMeals and banquetseng
dc.subject.keywordsArt of serving the tableeng
dc.subject.keywordsColombian cuisineeng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.relation.referencesBuitrago Betancourt, S., & Chivita Sánchez, D. A. (2017) La gastronomía sostenible como factor de mejoramiento de la cadena de suministro del sector gastronómico en Bogotá- Colombia. Trabajos de grado Universidad Externado de Colombia. https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstream/001/362/1/JJA-spa-2017-La_gastronom%C3%ADa_sostenible_como_factor_de_mejoramiento.pdfspa
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dc.contributor.cvlachttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955*
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8681-2875*
dc.contributor.researchgatehttps://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino*
dc.subject.lembGastronomíaspa
dc.subject.lembAlimentosspa
dc.subject.lembCocinaspa
dc.subject.lembComidas y banquetesspa
dc.subject.lembArte de servir la mesaspa
dc.subject.lembCocina colombianaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishIn search of the gastronomic history of the towns of Santander and their most intimate stories behind the kitchens, the town of Bolivar was ventured to meet the techniques and dishes that made this town forgotten because of lack of tourist plans or encourage culture from town. In the province of Vélez better known as the musical province of Santander we find great stories of musicians but very few young people know the history of Bolívar, a town that grew with important cultural traditions among them is gastronomy and its milestones that involve techniques, dishes, products that have been lost over the years. The proposal we offer is to encourage tourists to get to know the town and its gastronomic attractions in this way it is sought to remain in the memory of its inhabitants and those tourists who are looking for new adventures and flavors that suddenly long ago they do not try or maybe they have never tried it, the tourist guide seeks to link the restaurants of the town with the attractive places offered by the town of Bolivar as an alternative to new family or adventure planseng
dc.subject.proposalAlta cocinaspa
dc.subject.proposalHitos gastronómicosspa
dc.subject.proposalTurismospa
dc.subject.proposalTécnicas de cocinaspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


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