Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorHolguín Mariño, Margareth Julyanaspa
dc.contributor.authorAbril Benítez, Gabriel Eurípidesspa
dc.contributor.authorQuiroga Vásquez, Lizeth Dayanaspa
dc.coverage.spatialArauca (Arauca, Colombia)spa
dc.coverage.temporal2019spa
dc.date.accessioned2020-12-14T13:14:38Z
dc.date.available2020-12-14T13:14:38Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/11915
dc.description.abstractEl presente proyecto busca resaltar las preparaciones tradicionales de la capital del departamento de Arauca, Villa de Santa Bárbara de Arauca, más conocida como Arauca. La idea surge a partir del poco reconocimiento que tiene la cultura gastronómica tradicional de esta región dentro de la población juvenil. Para dar solución a esta problemática se localizaron las fuentes de información, que para este caso fueron las matronas de la región a quienes se les realizó una entrevista a cerca de sus saberes culinarios. De acuerdo con la información obtenida, se concluyó que el poco conocimiento de los jóvenes sobre la gastronomía de la región se debía a la limitada información que se encuentra disponible y mediante un rápido acceso; por lo cual se plasmaron las principales preparaciones de la región y se expusieron mediante un perfil de Instagram que fue el producto final de este proyectospa
dc.description.tableofcontentsResumen 1 Abstract 2 Introducción 3 1. Planteamiento del problema 5 1.1 Problema de investigación 5 1.2. Objetivos 8 1.2.1. Objetivo general. 8 1.2.2. Objetivos específicos 8 1.3. Justificación 9 1.4. Delimitaciones y limitaciones 10 2. Marco contextual 11 2.1. Marco de antecedentes 11 2.1.1. Antecedentes Internacionales. 11 2.1.2. Antecedentes Nacionales. 16 2.2. Marco teórico 16 2.2.1. Arauca. 17 2.2.2. Gastronomía. 18 2.2.3. Patrimonio. 19 2.2.3.1. Patrimonio Natural. 20 2.2.3.2. Patrimonio cultural. 20 2.2.3.3. Patrimonio cultural inmaterial. 22 2.2.4. Turismo. 25 2.3. Marco conceptual 31 2.4. Marco legal 34 3. Metodología 39 3.1. Enfoque y método de investigación 39 3.2. Fases de la realización 40 3.3. Descripción de la población objeto (Población, participantes y selección de la muestra) 42 3.4. Instrumentos de recolección de información 43 3.5. Validación de instrumentos 43 3.6. Procedimiento en la aplicación de instrumentos (descripción del proceso de recolección de información) 44 3.7. Análisis de datos (descripción del proceso y presentación del cuadro de categorías con explicación) 44 3.8. Aspectos éticos 47 4. Resultados 48 4.1. Resultados por población 48 4.1.1. Matronas 48 4.1.2. Población juvenil araucana 49 4.2. Resultados por subcategorías 57 4.2.1. Gastronomía colombiana 57 4.2.2. Gastronomía llanera 58 4.2.3. Patrimonio cultural 59 4.2.4. Patrimonio cultural inmaterial gastronómico 59 4.2.5. Festividades 59 4.2.6. Atractivos turísticos de Arauca 60 4.3. Resultados por categorías 60 4.3.1. Gastronomía 60 4.3.2. Patrimonio 62 4.3.3. Turismo 63 5. Conclusiones y recomendaciones 64 5.1. Conclusiones 64 5.2. Recomendaciones 65 Referencias Bibliográficas 67 Anexos 72spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subject.classificationMenuseng
dc.titleResaltar las preparaciones tradicionales gastronómicas de la región de Arauca capitalspa
dc.title.translatedHighlight the traditional gastronomic preparations of the capital Arauca regionspa
dc.degree.nameProfesional en Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artesspa
dc.publisher.programPregrado Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsHigh kitcheneng
dc.subject.keywordsGastronomyeng
dc.subject.keywordsFoodeng
dc.subject.keywordsMatroneng
dc.subject.keywordsIntangible heritageeng
dc.subject.keywordsFestivitieseng
dc.subject.keywordsTraditional cuisineeng
dc.subject.keywordsMeals and banquetseng
dc.subject.keywordsRegional cuisineeng
dc.subject.keywordsCultural practiceseng
dc.subject.keywordsKitcheneng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.relation.referencesÁlvarez, M., y Medina, F. (2008) Identidades en el plato: El patrimonio cultural alimentario entre Europa y América.spa
dc.relation.referencesAnónimo. (2011). Avenida ciudad de Arauca-Colombia. Recuperado de http://avenidaciudadarauca.blogspot.com/spa
dc.relation.referencesAvendaño, Y. (s.f). Rescate y persistencia de los rubros gastronómicos ancestrales andinos: el saní. Mérida, Venezuela; venezolanos CUHELAV.spa
dc.relation.referencesBertoncello, 2002; Meethan, 2001 como se citó en (Almirón, Bertoncello y Troncoso 2006).spa
dc.relation.referencesBolaños Díaz, P. B. (2009). EVOLUCIÓN DE LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS. DE LA SALUD A LA ENFERMEDAD POR MEDIO DE LA ALIMENTACIÓN. Recuperado 20 agosto, 2019, de http://www.tcasevilla.com/archivos/evolucion_de_los_habitos_alimentarios._de_la_salud_a_la_enfermedad_por_medio_de_la_alimentacion.pdfspa
dc.relation.referencesBrillat, S (1825) La fisiología del gusto. París, Francia.spa
dc.relation.referencesCaraballo Perichi, C. C. (2011). Patrimonio Cultural. Un enfoque diverso y comprometido. Recuperado 20 agosto, 2019, de https://www.mec.gub.uy/innovaportal/file/102642/1/01-ciro-caraballo--unesco-patrimonio-cultural.pdfspa
dc.relation.referencesCarvajal, G. (2016). “Ecuador ancestral” menú ecuatoriano (tesis pregrado). Universidad San Francisco de Quito USFQ, Quito, Ecuador.spa
dc.relation.referencesCastillo, J. (2014). Cocina colombiana para amantes del buen gusto: una aproximación a la producción de la diferencia desde la nueva cocina colombiana (tesis pregrado). Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia,spa
dc.relation.referencesCentro de Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud. (2018). Patrimonio gastronómico en personas mayores. Recuperado 20 agosto, 2019, de http://scielo.sld.cu/pdf/hmc/v18n2/1727-8120-hmc-18-02-171.pdfspa
dc.relation.referencesComisión para la Preservación del Patrimonio Histórico Cultural de la Ciudad de Buenos Aires. (2005). La cocina como patrimonio intangible. Recuperado 20 agosto, 2019, de http://www.ba.gov.ar/areas/cultura/cpphc/archivos/libros/temas_6.pdf#page=13spa
dc.relation.referencesConfederación Internacional de Matronas. (s.f.). Definición Internacional de Matrona de la Confederación Internacional de Matronas. Recuperado 20 agosto, 2019, de https://www.federacion-matronas.org/wp-content/uploads/2018/01/definicion-matrona-icm-2011.pdfspa
dc.relation.referencesCONtexto Ganadero. (2016, Julio 25). Hoy se celebra el día departamental del llanero en Arauca. CONtexto Ganadero. Recuperado de https://www.contextoganadero.com/regiones/hoy-se-celebra-el-dia-departamental-del-llanero-en-araucaspa
dc.relation.referencesHOLOPRAXIS ciencia, tecnología e innovación. Recuperado de: http://www.revistaholopraxis.com/index.php/ojs/article/viewFile/9/9spa
dc.relation.referencesLara, S. (2015). Usos y debates del concepto de fiesta popular en Colombia. Recuperado de http://www.scielo.org.co/pdf/antpo/n21/n21a07.pdfspa
dc.relation.referencesMadrazo Miranda, M. M. (2005, diciembre). Algunas consideraciones en torno al significado de la tradición. Recuperado 20 agosto, 2019, de https://www.redalyc.org/pdf/281/28150907.pdfspa
dc.relation.referencesMejía López, L. M., Hernandéz López, R. H., & Mejía Castillo, S. M. (2013a, 29 noviembre). Cocina y arte. Recuperado 20 agosto, 2019, de http://web.uaemex.mx/Culinaria/seis_ne/PDF%20finales%206/cocina%20y%20arte%20ok.pdfspa
dc.relation.referencesMeléndez Torres, J. M., & Cañez de la Fuente, G. M. (2010, enero). La cocina tradicional regional como un elemento de identidad y desarrollo local. Recuperado 20 agosto, 2019, de https://www.redalyc.org/pdf/417/41712087008.pdfspa
dc.relation.referencesMinisterio de cultura (2011) Convención para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Cultura. (s.f) Patrimonio cultural mueble. Recuperado de http://www.mincultura.gov.co/areas/patrimonio/patrimonio-cultural-mueble/Paginas/default.aspxspa
dc.relation.referencesMonsalve Malagón, A. M. (s.f.). CULTURA Y TRADICIÓN GASTRONÓMICA LA CLAVE MEXICANA PARA EL RECONOCIMIENTO MUNDIAL. Recuperado 20 agosto, 2019, de https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/11641/2018angelicamonsalve.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesNavarro, D. (2015). Recursos turísticos y atractivos turísticos: Conceptualización, clasificación y valoración.spa
dc.relation.referencesNeiva, V. (2006). Recuperación del patrimonio gastronómico de la provincia de Buenos Aires. Facultad de ciencias económicas y sociales Universidad Mar del Plata. Volumen (°27), p. 79.spa
dc.relation.referencesOrdóñez, C (1984) Gran libro de la cocina colombiana. Colombia. Min Cultura.spa
dc.relation.referencesPérez, M., y Cisneros, W. (s.f). El lado cultural del patrimonio gastronómico mexicano. México.spa
dc.relation.referencesREDACCION EL TIEMPO. (1992, 23 marzo). COLEO: DEPORTE DE FORTALEZA. Recuperado 5 agosto, 2019, de https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-73467spa
dc.relation.referencesREDACCION EL TIEMPO. (2005, 30 junio). LLANERISMOS, PATRIMONIO QUE SE DEBE PRESERVAR. Recuperado 5 agosto, 2019, de https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-1638229spa
dc.relation.referencesSarmiento, A. S. (2017). TAME, CUNA DE LA LIBERTAD Y CIUDAD SIN FRONTERAS. Recuperado 5 agosto, 2019, de https://tamemitierra.jimdo.com/joropo-su-significado/spa
dc.relation.referencesSistema Nacional de Información Cultural. (2018). Festividades-Arauca. Recuperado de http://www.sinic.gov.co/SINIC/ColombiaCultural/ColCulturalBusca.aspx?AREID=3&SECID=8&IdDep=81&COLTEM=215spa
dc.relation.referencesSuárez, L. (1962). Celebración de la semana santa en algunos lugares de Colombia. Colombia. THESAURUS.spa
dc.relation.referencesTorres, L. (s.f). Identificación, rescate y revitalización de la gastronomía azuaya.spa
dc.relation.referencesUNESCO. (1982). Patrimonio Cultural. Recuperado de http://www.unesco.org/new/es/mexico/work-areas/culture/spa
dc.relation.referencesUNESCO. (2014) Patrimonio. Recuperado de https://es.unesco.org/creativity/sites/creativity/files/digital-library/cdis/Patrimonio.pdfspa
dc.relation.referencesUnigarro, S. (2010). Patrimonio cultural alimentario. Quito, Ecuador: Fondo editorial ministerio de cultura.spa
dc.relation.referencesUniversidad de Granada. (s.f.). DEFINICIÓN. Recuperado 5 agosto, 2019, de https://www.ugr.es/~fabad/definicionDemografia.pdfspa
dc.relation.referencesVallejos, A. (2017, 10 de febrero). Patrimonio alimentario y cocina ancestral.spa
dc.relation.referencesVelásquez (como se citó en Gaviria, 2017).spa
dc.contributor.cvlachttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955*
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8681-2875*
dc.contributor.researchgatehttps://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino*
dc.subject.lembGastronomíaspa
dc.subject.lembAlimentosspa
dc.subject.lembCocinaspa
dc.subject.lembComidas y banquetesspa
dc.subject.lembCocina regionalspa
dc.subject.lembPrácticas culturalesspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishThis project seeks to highlight from the capital of the department of Arauca, Villa de Santa Bárbara de Arauca, better known as Arauca, the traditional dishes. The idea arises from the little knowledge the region´s youth population has on the traditional gastronomic culture. In order to solve this problem, sources of information were identified, for this case it was the ‘matronas’ of the region who were interviewed about their culinary knowledge. From the information obtained, it was concluded that the lack of young people’s knowledge of the region’s gastronomy was due to the limited information available and to rapid access; The main preparations in the region were presented through an Instagram profile, which was the final product of this projecteng
dc.subject.proposalAlta cocinaspa
dc.subject.proposalMatronaspa
dc.subject.proposalPatrimonio inmaterialspa
dc.subject.proposalFestividadesspa
dc.subject.proposalCocina tradicionalspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia