Show simple item record

dc.contributor.advisorHolguín Marino, Margareth Julyanaspa
dc.contributor.authorOsorio Lesmes, Deybee Nicolásspa
dc.coverage.spatialCepitá (Santander, Colombia)spa
dc.coverage.temporal2019spa
dc.date.accessioned2020-12-07T20:02:54Z
dc.date.available2020-12-07T20:02:54Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/11894
dc.description.abstractEl presente proyecto de investigación trata acerca de la recuperación de las tradiciones de alimentación y crianza en el municipio de Cepitá con el fin de mejorar el sabor de la carne caprina, donde se quiso identificar la razón de la pérdida del sabor en el cabro de Santander. De esta forma se realizaron visitas técnicas y diarios de campo a lugares donde se evidenció tanto la perdida como la salvaguarda de dichas tradiciones. Se tomó en cuenta la forma industrial de criar al ganado caprino para poder crear una comparación y dar testimonio del cambio que, desde la crianza hasta el sabor, ha tenido la carne de cabro, y pese a esta situación, estaría en peligro un plato insignia de Santander como lo es el cabro con pepitoria. Por esto es importante salvaguardar la verdadera tradición de crianza en los cabros para el consumo, teniendo en cuenta las respectivas normas de sanidad para su sacrificio. Como resultado se obtuvo que dentro del municipio de Cepitá las tradiciones seguían totalmente intactas, de forma que la perdida ocurre en la crianza a las afueras de la capital santandereana donde la carne caprina pierde su sabor característico gracias a la crianza industrializada, que pretende cubrir la demanda y al querer generar volumen pierde tanto sabor como calidad, y lo más importante, la pérdida de un sabor netamente tradicionalspa
dc.description.tableofcontentsResumen 2 Abstract 3 Introducción 7 1. Planteamiento del problema 8 1.1 Problema de investigación 8 1.2 Objetivos 10 1.3 Justificación 10 1.4 Delimitaciones y Limitaciones 11 2. Marco Contextual 13 2.1 Antecedentes del problema 13 2.1.1 Antecedentes nacionales. 13 2.1.2 Antecedentes regionales. 14 2.2 Marco Teórico 16 2.2.1 Gastronomía. 18 2.2.1.1 Tradición. 18 2.2.1.2 Tradición gastronómica. 19 2.2.2 Cepitá. 20 2.2.2.1 Ubicación geográfica. 21 2.2.2.3 Economía. 22 2.2.2.4 Tradición de Cepitá. 23 2.2.3 Ganado caprino. 24 2.2.3.1 Alimentación. 24 2.2.3.2 Crianza. 25 2.2.3.3 Caprinocultor. 27 2.3 Marco conceptual 27 2.4 Marco legal 28 3. Metodología 31 3.1 Enfoque y método de investigación 31 3.2 Fases de Realización 32 3.3 Descripción de la población objeto 33 3.4 Instrumentos de Recolección de información 33 3.5 Validación y prueba piloto 33 3.6 Procedimiento en la aplicación de instrumento 34 3.7 Análisis de datos 35 3.8 Aspectos éticos 37 4. Resultados 38 4.1 Resultados por población 38 4.2 Resultados por subcategorias 40 4.3 Resultados por categorías 46 5. Conclusiones y recomendaciones 49 5.1 Conclusiones 49 5.2 Recomendaciones 50 Referencias 51 Anexos 57spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subject.classificationMenuseng
dc.titleRecuperación de las tradiciones de crianza y alimentación del ganado caprino en el municipio de Cepitáspa
dc.title.translatedRecovery of the traditions of raising and feeding goats in the municipality of Cepitáspa
dc.degree.nameProfesional en Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artesspa
dc.publisher.programPregrado Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsHigh kitcheneng
dc.subject.keywordsGastronomyeng
dc.subject.keywordsFoodeng
dc.subject.keywordsCookeryeng
dc.subject.keywordsGoateng
dc.subject.keywordsBreedingeng
dc.subject.keywordsCepitáeng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.relation.referencesAlcaldía de Cepitá, 2018. Unidos por Cepitá-Wilson Reynel Quiñonez 2016-2019. Información general y geografía. Recuperado de http://www.cepita-santander.gov.co/informacion_general.shtml#geografiaspa
dc.relation.referencesArroyo, Oscar. 2007. Situación actual y proyecciones de la crianza de caprinos en el Perú. XX Reunión ALPA. Vol. 15. Recuperado de: http://www.bioline.org.br/pdf?la07066spa
dc.relation.referencesAsociación cubana de producción animal. (2006). Manual del caprinocultor (IV ed.). Cubaspa
dc.relation.referencesBaquerio Montoya, A., & de la Hoz Siegler, Ada. (2010). Cultura y tradición oral en el caribe colombiano. Colombia: Universidad del Norte. Retrieved from http://www.lcmspublishing.com/a/12883spa
dc.relation.referencesBedoya Mejía, O. (2012). In Arenas Sánchez F., Rosero Noguera R. and Posada Ochoa S.(Eds.), Efecto de la suplementación de ensilajes sobre perfiles metabólicos en cabras lactantes Retrieved from http://www.lareferencia.info/vufind/Record/CO_c98675915251a51478171bf56ec69dd0spa
dc.relation.referencesBonilla Ávila, Carlos J. 2014. MANEJO DE OVINOS Y CAPRINOS EN SEMIESTABULACION EN LA GRANJA CACHONA MESA DE LOS SANTOS SANTANDER BUCARAMANGA. Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña, Tecnología agropecuaria. Recuperado de http://repositorio.ufpso.edu.co:8080/dspaceufpso/handle/123456789/288spa
dc.relation.referencesBRILLAT-SAVARIN, JEAN ANTHELME (1755-1826)spa
dc.relation.referencesCentro de formación de la asociación, & CAAE.El ganado ovino caprino en producción ecológica spa
dc.relation.referencesCepitá en Wikipedia. Editado el 13 de enero del 2018 de https://es.wikipedia.org/wiki/Cepit%C3%Aspa
dc.relation.referencesCocina tradicional (2018).spa
dc.relation.referencesCortés, Maildread, Gayol, Leticia. 2013. CENSO ENTRE LOS VENDEDORES DE CARNE DE CONEJO, CAPRINO Y OVINO EN LAS PLAZAS DE MERCADO DE PUERTO RICO. Recuperado de file:///C:/Users/csu21/Downloads/Boletin306-Censocarneconejocaprinoyovino.final-3.pdfspa
dc.relation.referencesGarcía Mera, L. C. (2014). Recetas y recetarios para la olla nacional: La construcción del proyecto culinario colombiano en el siglo XIX. Revista Colombiana De Antropología, 50(2), 65-93. Retrieved from https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=105035710004spa
dc.relation.referencesGonzáles Brantuas, Samuel. 2012. Ganadería caprina. Aplicación de zootecnia. Ingeniería Agrónoma. Recuperado de: https://es.scribd.com/doc/78236082/Ganaderia-caprinaspa
dc.relation.referencesGran Diccionario de la Lengua Española. (2016). Retrieved March 28 2019. Obtenido de: https://es.thefreedictionary.com/cultor .spa
dc.relation.referencesJaimes D. Piedad Lorena. (2009, Dic 5,). Cepitá, el corazón del cañón del chicamocha. Retrieved from https://www.vanguardia.com/deportes/mundial-de-futbol/cepita-el-corazon-del-canon-del-chicamocha-NEVL47539spa
dc.relation.referencesJulián Pérez Porto y Ana Gardey. 2017. Actualizado: 2018. Definicion.de: Definición de crianza. Recuperado de https://definicion.de/crianza/spa
dc.relation.referencesJulián Pérez Porto y Ana Gardey. Publicado: 2016. Actualizado: 2017. Definicion.de: Definición de caprino. Recuperado de https://definicion.de/caprino/spa
dc.relation.referencesMacías Bermúdez, Alix. 2015. Propuesta de mejoramiento en la gestión de pequeños productores caprinos en Capitanejo, Santander-Colombia. Universidad de Pamplona, Facultad de ciencias económicas y empresariales. Obtenido de http://revistas.unipamplona.edu.co/ojs_viceinves/index.php/FACE/article/view/1911/931spa
dc.relation.referencesMeléndez Torres, J. M., & Cañez De, l. F. (2010). La cocina tradicional regional como un elemento de identidad y desarrollo local. el caso de san pedro el saucito, sonora, México. Estudios Sociales. Revista De Alimentación Contemporánea Y Desarrollo Regional, (1), 182-204. Retrieved from https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41712087008spa
dc.relation.referencesMinisterio de agricultura, 2012. Acuerdo nacional de competitividad. CADENA PRODUCTIVA OVINO-CAPRINA NACIONAL. Obtenido de https://sioc.minagricultura.gov.co/OvinoCaprina/Documentos/004%20-%20Documentos%20Competitividad%20Cadena/Nuevo%20Acuerdo%20Nacional%20de%20Competitividad%202012.pdfspa
dc.relation.referencesP, C., D, L., & Vera, T. (2001). “ALIMENTACION DEL GANADO CAPRINO”. cartilla de divulgación INTA EEA la rioja doi:10.13140/RG.2.1.1488.5524spa
dc.relation.referencesPérez Pinzón, Luis R., Almeyda Camargo, Maria J., Cáceres Claro, Daniela F., Bovuli Macareno, Gianfranco. 2015. LA SANTANDEREANIDAD DESDE LA PERSPECTIVA DE LA GASTRONOMÍA Y LA CULINARIA. Universidad Autónoma de Bucaramanga, Revista de ciencias sociales, humanidades y artes “la tercera orilla”. Recuperado de http://revistasnew.unab.edu.co/index.php/laterceraorilla/article/view/1563spa
dc.relation.referencesPLAN INTEGRAL DE CONVIVENCIA Y SEGURIDAD CIUDADANA, & 2012 -2015.Alcaldia municipal de cepitaspa
dc.relation.referencesReal Academia Española, 2019. Asociación de academias de la lengua española, diccionario de la RAE. Definiciones. Obtenido de: http://dej.rae.esspa
dc.relation.referencesRojas de Perdomo, Lucia. 2012. COMENTARIOS A LA COCINA PRECOLOMBINA. DE LA MESA EUROPEA AL FOGÓN AMERINDO. Ministerio de cultura. Recuperado de http://www.mincultura.gov.co/Sitios/patrimonio/bibliotecas-de-cocinas/tomos/tomo02.pdfspa
dc.relation.referencesSáenz García, Alcides A. 2007. OVINOS Y CAPRINOS. Universidad Nacional Agraria, facultad de ciencia animal. Recuperado de http://repositorio.una.edu.ni/2442/1/nl01s127o.pdfspa
dc.relation.referencesSampayo Montañez, A. (2017). La conquista del cabrito santandereano. Cocinarte, Retrieved from http://cocinarte.co/la-conquista-del-cabrito-santandereano/spa
dc.relation.referencesSantander Colombia en Wikipedia. Editado el 1 de mayo del 2018 de https://es.wikipedia.org/wiki/Santander_(Colombia)spa
dc.relation.referencesSingh Chauhan, Valentina 2003. Studies on organoleptic properties of food products from fresh egg and egg powder through principal component analysis. 2003. Recuperado de https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/food.200390018spa
dc.relation.referencesSTEMMER ANGELIKA, & VALLE ZÁRATE ANNE.Crianza de caprinos en Bolivia: Un aporte al sustento familiar de los pequeños productores. Retrieved from http://www.leisa-al.org/web/index.php/volumen-21-numero-3/2030-crianza-de-caprinos-en-bolivia-un-aporte-al-sustento-familiar-de-los-pequenos-productoresspa
dc.relation.referencesVillero Castellanos, Erica, 2016. Gastronomía como patrimonio cultural inmaterial promotor del turismo en el área metropolitana de Bucaramanga en Santander Colombia. Universidad cooperativa de Colombia, Ingeniería de mercados. Tomado de http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/251spa
dc.contributor.cvlachttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955*
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8681-2875*
dc.contributor.researchgatehttps://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino*
dc.subject.lembGastronomíaspa
dc.subject.lembAlimentosspa
dc.subject.lembComidas y banquetesspa
dc.subject.lembGanado caprinospa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishThe present research project deals with the recovery of feeding and rearing traditions in the municipality of Cepitá in order to improve the taste of goat meat, where the aim was to identify the reason for the loss of flavour in the Santander goat. In this way, technical and daily field visits were made to places where both the loss and the safeguarding of these traditions were evidenced. The industrial way of rearing goats was taken into account in order to make a comparison and to give evidence of the change from rearing to taste of goat meat, and despite this situation, I’d be risking a Santander flagship like the goat with pepitoria. This is why it is important to safeguard the true tradition of rearing goats for consumption, taking into account the respective health standards for slaughter. As a result it was obtained that within the municipality of Cepitá the traditions remained totally intact, so that the loss occurs in the rearing on the outskirts of the capital of Santander where the goat meat loses its characteristic flavor thanks to the industrial breeding, that aims to meet the demand and wanting to generate volume loses both flavor and quality, and most importantly, the loss of a purely traditional flavoreng
dc.subject.proposalAlta cocinaspa
dc.subject.proposalCabrospa
dc.subject.proposalCrianzaspa
dc.subject.proposalCepitáspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia