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dc.contributor.advisorHolguín Marino, Margareth Julyanaspa
dc.contributor.authorRomero Muñoz, Dayana Cristinaspa
dc.coverage.spatialMedellín (Antioquia, Colombia)spa
dc.coverage.temporal2019spa
dc.date.accessioned2020-12-07T20:01:37Z
dc.date.available2020-12-07T20:01:37Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/11893
dc.description.abstractLa innovación en la pastelería, la invención de productos, la llegada de nuevas tendencias, la presentación de sabores originales, formas y colores, hacen que mantener actualizada la decoración de tortas sea una necesidad, por esta razón en la tesis se especificaran las diferentes técnicas, además de enumerar las flores más utilizadas en la decoración de tortas. La pastelería es una técnica culinaria, que tiene como fin un factor visual, puesto que su consumo se forja con los ojos, la decoración de pastelería vislumbra muchos métodos para su ejecución, en cuanto a creatividad de forma y decoración, con diversas técnicas, herramientas y utensilios para la elaboración de las tortas, así como en versatilidad de materias primas, de esta manera emerge la interpelación del problema sobre ¿Cómo dar a conocer las flores y los lugares más representativos de la ciudad de Medellín en las tendencias modernas de decoración de tortas? En respuesta el presente proyecto tiene como objeto presentar una propuesta gastronómica de pastelería para resaltar las flores y los lugares representativos de la ciudad de Medellín, para estar al día en la vanguardia en cuanto a pastelería y darle el toque moderno, la tesis se direccionó al uso de las flores en la decoración de las tortas, manteniendo las exigencias y requerimientos de los consumidores, cubriendo aspectos como calidad, sabor y excelente presentación de los productos. Finalmente para la ejecución del proyecto, se hizo un estudio previo y un deslazamiento a Medellín, para suplir los conocimientos con respecto a las flores, ya que esta ciudad es experta en flores. En conclusión, se cumplió con los objetivos propuestos, cuyo fin era aprender de las flores y su utilización en la decoración de tortas para diferentes ocasionesspa
dc.description.tableofcontentsLista de Figuras 8 Lista de Tablas 9 INTRODUCCIÒN ¡Error! Marcador no definido. 1. Planteamiento del problema 12 1.1. Descripción del problema 12 1.2. Objetivos 13 1.3. Justificación 13 1.4. Delimitaciones y Limitaciones 14 2. Marco Contextual 16 2.1. Marco de antecedentes 16 2.2. Marco teórico 19 2.2.1. Las Flores 20 2.2.1.1. Historia 25 2.2.1.2. Cultivo 26 2.2.2. Medellín 27 2.2.2.1. Fiestas 29 2.2.2.2. Flores representativas de la ciudad, esencia y significado 31 2.2.2.3. Lugares representativos de Medellín 33 2.2.3. Pastelería 33 2.2.3.1. Historia de la pastelería 34 2.2.3.2. Tendencias en decoración de tortas 36 2.2.3.3. Técnicas de decoración de tortas 41 2.3. Marco conceptual 50 2.3.1. Definición de términos 50 2.4. Marco legal 53 3. Metodología 56 3.1. Enfoque y metodología 56 3.2. Fases de la realización 57 3.3. Descripción de la población objeto 59 3.4. Instrumentos de recolección de información 60 3.5. Validación y prueba piloto 61 3.6. Procedimiento en la aplicación de instrumentos 61 3.7. Análisis de datos 63 3.8. Aspectos éticos 64 4. Resultados 64 4.1. Participantes 65 4.1.1. Población 65 4.1.1.1. Resultado de las Encuestas a los Habitantes de la Ciudad de Medellín 65 4.1.1.2. Resultado de las Encuestas Chefs Pasteleros 71 4.2. Análisis de datos por Subcategorías Categorías 79 4.2.1. Historia 79 4.2.2. Cultivo 80 4.2.3. Feria de las Flores 81 4.2.4. Flores Representativas De La Ciudad, Esencia y Significado 83 4.2.5. Lugares representativos de Medellín 85 4.2.6. Tendencias en Decoración de Tortas 87 4.2.7. Técnicas en Decoración de Tortas 89 4.3. Análisis por categorías 91 4.3.1. Flores 91 4.3.2. Medellín 91 4.3.3. Pastelería 92 5. Conclusiones y recomendaciones 93 5.1. Conclusiones 93 5.2. Recomendaciones 94 BIBLIOGRAFÌA 94 1. Encuesta Habitantes de Medellín 104 2. Encuesta Chefs Pasteleros 106 3. Consentimiento de participación 107 5. Fotos 110spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subject.classificationMenuseng
dc.titlePropuesta gastronómica de pastelería para resaltar las flores y los lugares más representativos de la ciudad de Medellínspa
dc.title.translatedGastronomic pastry proposal to highlight the flowers and the most representative places of the city of Medellínspa
dc.degree.nameProfesional en Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artesspa
dc.publisher.programPregrado Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsHigh kitcheneng
dc.subject.keywordsGastronomyeng
dc.subject.keywordsTableeng
dc.subject.keywordsGastronomic proposaleng
dc.subject.keywordsFlowerseng
dc.subject.keywordsMedellíneng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
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dc.contributor.cvlachttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955*
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8681-2875*
dc.contributor.researchgatehttps://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino*
dc.subject.lembGastronomíaspa
dc.subject.lembCocinaspa
dc.subject.lembMenúspa
dc.subject.lembPasteleríasspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishThe innovation in the bakery, the invention of products, the arrival of new trends, the presentation of original flavors, shapes and colors, make keeping the decoration of marine cakes updated a necessity, for this reason in the thesis the different techniques will be specified, in addition to listing the most additional flowers in cake decorating. Pastry is a culinary technique, whose purpose is a visual factor, since its consumption is forged with the eyes, the decoration of pastry glimpses many methods for its execution, in terms of creativity of form and decoration, with various techniques, tools and utensils for the preparation of cakes, as well as in versatility of raw materials, in this way the interpellation of the problem about How to make the flowers and the most representative places of the city of Medellín in the modern decoration trends of cakes? In response this project aims to present a proposal in the gastronomic pastry to highlight the flowers and places representative of the city of Medellín, to be in the vanguard in terms of pastry and give it the modern touch, the thesis is direccionó the use of flowers in the decoration of the cakes, keeping the demands and requirements of consumers, covering aspects such as quality, taste and excellent presentation of the products. Finally, for the execution of the project, a preliminary study and a relocation was carried out in Medellín, to supplement the knowledge regarding flowers, since this city is an expert in flowers. In conclusion, the proposed objectives were met, whose purpose was to learn from flowers and their use in decorating cakes for different occasionseng
dc.subject.proposalAlta cocinaspa
dc.subject.proposalPropuesta gastronómicaspa
dc.subject.proposalFloresspa
dc.subject.proposalMedellínspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*


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