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dc.contributor.advisorHolguín Mariño, Margareth Julyanaspa
dc.contributor.authorMoreno Otero, Danielaspa
dc.contributor.authorPérez Rojas, Juan Andrésspa
dc.coverage.spatialBucaramanga (Santander, Colombia)spa
dc.coverage.temporal2019spa
dc.date.accessioned2020-12-07T19:57:49Z
dc.date.available2020-12-07T19:57:49Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/11891
dc.description.abstractEl siguiente trabajo de investigación se centra en la idea de mejorar la experiencia gastronómica de la población con discapacidad visual en el sector de Cabecera, Bucaramanga. La idea surgió gracias a la importancia que se les ha dado a aquellos temas de inclusión social; que están siendo tendencia al igual que lo que se denominan experiencias gastronómicas que ha aumentado el turismo en la ciudad. Se vio la importancia que los establecimientos presentaran los conocimientos adecuados para atender a cualquier tipo de población que en la realidad aún no se ha puesto en práctica, pero gracias a la importancia que le han dado estos locales al servicio, se cree que las cosas van por buen camino. Si se juntan estas dos ideas surge la duda del proyecto: ¿Cómo facilitar la experiencia de las personas con discapacidad visual en restaurantes reconocidos de comidas rápidas en Bucaramanga? Para resolver dicho problema se plantearon una serie de objetivos a cumplir en el transcurso del desarrollo del trabajo, para poder lograrlo se hicieron una serie de investigaciones para saber en primera instancia si había investigaciones similares en el ámbito regional, nacional e internacional. Seguidamente se establecieron las definiciones sobre las categorías que envuelven el proyecto para tener una clara idea del tema. Teniendo ya definido todo lo relacionado con teoría se comenzó la búsqueda de información, teniendo claro lo que se necesitaba para la solución del problema planteado, para ello se establecieron relaciones con el grupo focal, los discapacitados visuales y así se pudo conocer aquellas limitaciones que impiden su óptimo desarrollo al momento de acudir a un restaurante además de la forma como estas barreras pueden ser minimizadas permitiendo el disfrute de la actividad misma. Para finalizar se tomaron las conclusiones pertinentes luego de haber hecho el respectivo análisis a la información recopilada y también con los nuevos conocimientos sobre el servicio hacia la población con discapacidad visual se creó una cartilla inclusiva, dirigida hacia los restaurantes con la cual se puede capacitar al personal encargado de la atención para la atención de este públicospa
dc.description.tableofcontentsTabla de contenido…………………………………………………………………………..6 Lista de figuras Figura 1…………………………………………………………………………………….23 Figura 2…………………………………………………………………………………….43 Lista de tablas Tabla 1……………………………………………………………………………………...48 Lista de anexos…………………………………………………………………………73-77 Introducción…………………………………………………………………………………9 1. Planteamiento del problema……………………………………………………………..11 1.1. Problema de investigación…………………………………………………….11 1.2. Objetivos………………………………………………………………………14 1.2.1. Objetivo general………………………………………………………...14 1.2.2. Objetivos específicos…………………………………………………...14 1.3. Justificación……………………………………………………………………14 1.4. Delimitaciones y limitaciones…………………………………………………16 2. Marco contextual………………………………………………………………………...17 2.1. Marco de antecedentes………………………………………………………...17 2.1.1. Internacionales………………………………………………………….17 2.2.2. Nacionales………………………………………………………………19 2.2. Marco teórico…………………………………………………………………..22 2.2.1. Gastronomía………………………………………………………………24 2.2.1.1 Establecimientos gastronómicos……………………………………….25 2.2.1.2 Establecimientos de comida rápida……………………………………27 2.2.2. Discapacidad……………………………………………………………...28 2.2.2.1 Discapacidad visual……………………………………………………..30 2.2.2.1.1 Ceguera real……………………………………………………30 2.2.2.1.2 Ceguera legal…………………………………………………...30 2.2.2.1.3 Baja visión……………………………………………………….31 2.2.3. Inclusión………………………………………………………………….31 2.2.3.1 Inclusión social…………………………………………………….31 2.2.3.1.1 Servicio…………………………………………………...35 2.2.4.1.2 Braille……………………………………………………..37 2.3. Marco conceptual……………………………………………………………...37 2.4. Marco legal…………………………………………………………………….39 3. Metodología……………………………………………………………………………..42 3.1. Enfoque y método de investigación…………………………………………...42 3.2. Fases de la realización…………………………………………………………43 3.3. Descripción de la población objeto……………………………………………45 3.4. Instrumentos de recolección de información………………………………….45 3.5. Validación de instrumentos……………………………………………………46 3.6. Procedimiento en la aplicación de instrumentos………………………………46 3.7. Análisis de datos………………………………………………………………47 3.8. Aspectos éticos………………………………………………………………...49 4. Resultados……………………………………………………………………………….50 4.1. Resultados por población……………………………………………………...50 4.1.1. Personas con discapacidad visual………………………………………...50 4.1.2 Administradores o personal del servicio………………………………….51 4.2 Resultados por subcategorías…………………………………………………..52 4.2.1. Establecimientos gastronómicos de comida rápida………………………52 4.2.2. Baja visión………………………………………………………………..53 4.2.3. Braille…………………………………………………………………….53 4.2.4. Inclusión social…………………………………………………………...54 4.2.5. Servicio…………………………………………………………………...57 4.3 Análisis de datos por categorías………………………………………………..59 4.3.1. Gastronomía………………………………………………………………59 4.3.2. Discapacidad……………………………………………………………...60 4.3.3. Inclusión………………………………………………………………….61 5. Conclusiones y recomendaciones……………………………………………………….66 5.1 Conclusiones………………………………………………………………...66 5.2 Recomendaciones……………………………………………………………68 Bibliografía………………………………………………………………………………...70spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subject.classificationMenuseng
dc.titlePropuesta de servicio para favorecer la experiencia gastronómica de las personas con discapacidad visual en los restaurantes de comidas rápidas ubicados en el sector de Cabecera de la ciudad de Bucaramangaspa
dc.title.translatedService proposal to promote the gastronomic experience of people with visual disabilities in fast food restaurants located in the Cabecera sector of the city of Bucaramangaspa
dc.degree.nameProfesional en Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artesspa
dc.publisher.programPregrado Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsHigh kitcheneng
dc.subject.keywordsGastronomyeng
dc.subject.keywordsDinners and diningeng
dc.subject.keywordsFast food restaurantseng
dc.subject.keywordsGastronomic experienceeng
dc.subject.keywordsTrainingeng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
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dc.relation.referencesUniversidad Nacional Abierta y a Distancia – UNAD Escuela de Ciencias Administrativas, & contables Económicas y de Negocios - ECACEN Tecnólogo en Gestión de Transportes. CEAD Pasto. (b). Sistema de movilidad inclusivo para personas invidentes y con baja visión. liliana lucero código: 59813406spa
dc.contributor.cvlachttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955*
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8681-2875*
dc.contributor.researchgatehttps://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino*
dc.subject.lembGastronomíaspa
dc.subject.lembCocinaspa
dc.subject.lembComidas y banquetesspa
dc.subject.lembInclusión socialspa
dc.subject.lembDiscapacidadspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishThe following research work focuses on the idea of improving the gastronomic experience of the visually impaired population in Cabecera, Bucaramanga. This idea arose thanks to the importance that has been given to those social inclusion issues that are trending and in the same way what are called gastronomic experiences that have increased tourism in the city. It was considered important that the establishments present the adequate knowledge to attend to any type of population, something that in reality has not been implemented yet, but thanks to the importance that these places have given to the service, it is believed that things are going on the right way. with these ideas is important to ask: ¿How to facilitate the experience of people with visual disabilities in recognized fast food restaurants in Bucaramanga? To solve this problem, a series of objectives were proposed to be fulfilled during the course of the work, in order to achieve this, a series of investigations were carried out to find similar investigations at the regional, national and international levels. Then the definitions were established on the categories that involve the project to have a clear idea of the subject. Having defined everything related to theory, the search for information began, having clear what was needed for the solution of the problem posed, for this, relations were established with the focus group, the visually impaired with that was possible to know those limitations that prevent their optimum development when going to a restaurant, in addition to the way in which these barriers can be minimized allowing the enjoyment of the activity itself. At the end, the pertinent conclusions were reached after having made the respective analysis of the information collected and also with the new knowledge about the service towards the visually impaired population an inclusive booklet was created, directed towards the restaurants with which you can train to the personnel in charge of the attention for the attention of this publiceng
dc.subject.proposalAlta cocinaspa
dc.subject.proposalRestaurantes de comida rápidaspa
dc.subject.proposalExperiencia gastronómicaspa
dc.subject.proposalCapacitaciónspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*


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