Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorHolguín Marino, Margareth Julyanaspa
dc.contributor.authorMuñoz Ardila, Camilo Joséspa
dc.contributor.authorQuintana Guevara, Joham Stevemspa
dc.coverage.spatialBucaramanga (Santander, Colombia)spa
dc.coverage.temporal2019spa
dc.date.accessioned2020-12-07T19:56:14Z
dc.date.available2020-12-07T19:56:14Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/11890
dc.description.abstractLos productos orgánicos y naturales son los que se cultivan de una manera adecuada la cual el producto esté libre de químicos o conservantes, dando así un gran beneficio a la hora de consumirlos, ofreciendo, una vida sana y saludable, a la hora de llevar una alimentación balanceada y con productos de muy buena calidad. aportado por el agricultor, a lo largo de la investigación se aprecia sobre el conocimiento de la población hacia estos productos orgánicos, tantas personas del campo y profesionalmente de la salud y nutrición. ya que nos brindan mejores resultados, de tener una alimentación saludable, buscar la solución para ciertos problemas de salud en las personas los cuales los snacks que se van a fabricar suplan las necesidades en una alimentación más balanceada tener conciencia gastronómica. Las nuevas tendencias en la alimentación saludable han mejorado la perspectiva sobre estos productos orgánico buscando dar beneficios a la hora de consumirlos, ya sea en un snack, orgánico y saludable. Por tanto, se busca ofrecer una gama de productos los cuales tengan un menor precio a la hora de consumirlo, de una manera adecuada libre de transgénicos. ¿Cómo elaborar productos naturales y orgánicos a bajo costo? Esta fue la pregunta a la cual se le dedicó la mayoría del tiempo de investigación. Se logra concluir que los productos orgánicos que manejan los agricultores en el área de Santander es una gran variedad de estos productos los cuales ofrecen una dieta saludable y balanceado (con la cantidad de proteína, calorías) se identificaron las técnicas orgánicas, las cuales buscan mejorar las formas del cultivo sin utilizar nada de químicosspa
dc.description.tableofcontentsResumen 2 Abstract 3 Introducción 6 1. Planteamiento del problema 8 1.1. Descripción del problema 8 1.2. Objetivo 10 1.2.1. Objetivos específicos. 10 1.3. Justificación 10 1.4. Delimitación y limitación 11 Delimitaciones 11 Limitaciones 11 2.Marco contextual 12 2.1. Marco de antecedentes 12 2.2. Marco teórico 15 Gastronomía 16 Gastronomía saludable 17 Gastronomía consciente 17 Técnicas 18 Técnicas orgánicas 19 Técnicas de cocina saludable. 21 Buenas prácticas agrícolas 22 Nutrición 23 2.3 Marco conceptual 24 2.4 Marco Legal 25 3.Metodología 27 Enfoque y método de investigación 27 3.1. Fases de la realización 28 3.2. Descripción de la población Objeto 31 3.3.Instrumentos de recolección de información 32 3.4. Validación de instrumentos de recolección y prueba piloto 32 3.5 Procedimiento en la aplicación de instrumentos 33 3.6. Análisis de datos 34 3.7. Aspectos éticos 35 4. Resultados 37 4.1. Resultados 37 4.1.1. Nutricionista. 37 4.1.2. Cultivadores. 38 4.2. Confiabilidad y validez 39 4.3. Público Objetivo Encuestado 40 4.4. Análisis de datos por subcategoría 53 4.4.1. Gastronomía 53 Gastronomía saludable 53 Gastronomía consciente 54 4.4.2. Técnicas 55 Técnicas orgánicas 55 Técnicas de cocina saludable 55 Buenas prácticas agrícolas 56 Nutrición 56 Variedad de productos 57 4.5. Resultado de análisis por categoría 57 5. Conclusiones y recomendaciones 64 5.1. Conclusiones 65 5.2. Recomendaciones 65 Bibliografía de marco de antecedentes 66 Anexo 1 69 Anexo 2 71 Anexo 3 72 Anexo 4 72spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subject.classificationMenuseng
dc.titleProductos a base de alimentos naturales y orgánicosspa
dc.title.translatedProducts based on natural and organic foodsspa
dc.degree.nameProfesional en Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artesspa
dc.publisher.programPregrado Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsHigh kitcheneng
dc.subject.keywordsGastronomyeng
dc.subject.keywordsFoodeng
dc.subject.keywordsSnackeng
dc.subject.keywordsPesticideseng
dc.subject.keywordsTransgeniceng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.relation.referencesBadaró, M. (2016). Alimentación saludable en Shanghái: notas exploratorias. Salud Colectiva, 12 (4), 651-664 Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=73149180013spa
dc.relation.referencesCesar Andrés Martínez Cardozo, 2016 -Consumo de alimentos orgánicos en Colombia: una cultura incipiente-Universidad Militar de Nueva Granada, Cajicá(Cundinamarca).spa
dc.relation.referencesCharles de Gaulle, 2009- La Agricultura Orgánica y la Salud Humana -IFOAM -internacional federation of organic agriculture movements, (Alemania).spa
dc.relation.referencesChristine, M. & Williams, C. (2002). Nutritional quality of organic food: shades of grey or shades of green. Proceedings of the Nutrition Society 61, 19–24. Recuperado de: https://ucanr.edu/datastoreFiles/608-802.pdfspa
dc.relation.referencesCocina sana (2005). Barcelona: Larousse.spa
dc.relation.referencesCruz J (2002) Teoría elemental de la gastronomía. Alimentación cocina y gastronomía -Manual práctico de nutrición y salud. Recuperado de: https://www.kelloggs.es/content/dam/europe/kelloggs_es/images/nutrition/PDF/Manual_Nutricion_Kelloggs_Capitulo_11.pdfspa
dc.relation.referencesDiana Marcela Manrique Chaparro, Jenny Carolina Claro Pinzón, Diana Carolina Benavides Calderón, 2017 - Modelo de negocio basado en la alimentación y nutrición saludable-Uniciencia Corporación Universitaria de Ciencia y Desarrollo, (Bucaramanga).spa
dc.relation.referencesEdwin Guillermo Parra, 2011 Plan de negocios de restaurantes de comida orgánica “Vanilla”-Universidad de la Sabana, (Bogotá, D.C.).spa
dc.relation.referencesGarcía Correa A. (2015) Determinación de las diferencias entre los alimentos orgánicos y transgénicos: una mirada desde su composición nutricional y sus políticas de calidad Recuperado de: http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/1574/1/diferencias_alimentos_transgenicos_organicos.pdfspa
dc.relation.referencesGarcía F (2015) Técnicas en cocina EDITORIAL SÍNTESIS, S. A. ISBN: 978-84-907719-1-4 Recuperado de: https://www.sintesis.com/data/indices/9788490771914.pdfspa
dc.relation.referencesGutiérrez de Alva Cecilia Isabel (2012) Historia de la gastronomía ISBN 978-607-733-134-6 Recuperado de: http://www.aliat.org.mx/BibliotecasDigitales/economico_administrativo/Historia_de_la_gastronomia.pdfspa
dc.relation.referenceshttp://repiica.iica.int/docs/B0041e/B0041e.pdspa
dc.relation.referenceshttps://www.ica.gov.co/areas/agricola/servicios/agricultura-ecologica-1.aspxspa
dc.relation.referencesLópez Ojeda, A., Pérez Camacho, C., Guzmán Hernández, C., & Hernández López, R. (2017). Caracterización de las principales tendencias de la gastronomía mexicana en el marco de nuevos escenarios sociales. Teoría y Praxis, (21), 91-113.spa
dc.relation.referencesLópez, M. (2007). Buenas Prácticas De Higiene Y Agrícolas En La Producción De Plantas De Utilidad Medicinal. Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas, 6 (5), 175. Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=85617508024spa
dc.relation.referencesLópez, Miguel Ángel (2007) Buenas prácticas de higiene y agrícolas en la producción de plantas de utilidad medicinal. Recuperado de: file:///C:/Users/B13/Downloads/art%C3%ADculo_redalyc_85617508024%20(1).pdfspa
dc.relation.referencesMariela Borge,2012-Agricultura orgánica: solución de sostenibilidad, CEGESTI.spa
dc.relation.referencesOtero Lamas B. (2012) Nutrición Red Tercer Milenio Recuperado de: http://www.aliat.org.mx/BibliotecasDigitales/salud/Nutricion.pdfspa
dc.relation.referencesPaul Reginald MC Donnell Bernabé, María Adelaida Yáñez Rogers, 2008- Alimentos orgánicos: ¿qué es lo que busca el consumidor verde? -Universidad de Chile, (SANTIAGO CHILE).spa
dc.relation.referencesPenalva, N. (2015). Cocina Orgánica. San Rafael: LIBSAspa
dc.contributor.cvlachttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955*
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8681-2875*
dc.contributor.researchgatehttps://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino*
dc.subject.lembGastronomíaspa
dc.subject.lembAlimentosspa
dc.subject.lembCocinaspa
dc.subject.lembProductos naturalesspa
dc.subject.lembProductos agrícolasspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishOrganic and natural products are those that are cultivated in an appropriate way which the product is free of chemicals or preservatives, thus giving a great benefit when consuming them, offering a healthy and healthy life, when it comes to eating a healthy balanced and with very good quality products. contributed by the farmer, throughout the research is appreciated about the knowledge of the population towards these organic products, so many people in the field and professionally health and nutrition. because they give us better results, to have a healthy diet, to look for the solution to certain health problems in people which the snacks to be manufactured suit the needs in a more balanced diet have awareness Gastronomic. New trends in healthy eating have improved the outlook on these organic products seeking to give benefits when it comes to consuming them, whether in a snack, organic and healthy. Therefore, it seeks to offer a range of products which are less priced when consuming it, in an appropriate way free of GMOs. How to make natural and organic products at low cost? This was the question to which most of the research time was devoted. It is concluded that the organic products that farmers manage in the Santander area is a wide variety of these products which offer a healthy and balanced diet (with the amount of protein, calories) the organic techniques were identified, which seek to improve the forms of the crop without using any chemicalseng
dc.subject.proposalAlta cocinaspa
dc.subject.proposalSnackspa
dc.subject.proposalPlaguicidasspa
dc.subject.proposalTransgénicosspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia