Mostrar el registro sencillo del ítem
Platos gourmet con productos provenientes del kilómetro cero en el municipio de Girón, Piedecuesta y el área de la Mesa de Los Santos
dc.contributor.advisor | Holguín Marino, Margareth Julyana | spa |
dc.contributor.author | Cobos Agudelo, Laura | spa |
dc.contributor.author | Mesa Gutiérrez, Paula Julieth | spa |
dc.contributor.author | Peñaloza Mejía, Jair Alonso | spa |
dc.coverage.spatial | Santander (Colombia) | spa |
dc.coverage.temporal | 2018 | spa |
dc.date.accessioned | 2020-12-07T19:53:22Z | |
dc.date.available | 2020-12-07T19:53:22Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12749/11888 | |
dc.description.abstract | El presente proyecto consiste en explorar y resaltar los productos locales de los municipios de La Mesa de los Santos, Piedecuesta y Girón implementando dentro de la investigación el programa de Km0 perteneciente al movimiento de Slow Food el cual consiste en conseguir productos en un rango no mayor a cien kilómetros a la redonda del área de residencia o producción, generando un impacto económico en la comunidad agricultora local debido a que esto hará que la sociedad pueda darle un mayor uso a estos productos teniendo una mayor oferta y de este modo no se perderán los cultivos, de igual manera generara un impacto social en la comunidad Santandereana, creando un sentido de pertenencia mayor hacia los productos locales. Como resultado de la investigación de este proyecto se realizo un recetario en el cual se crearon diferentes recetas resaltando los productos encontrados en cada municipio utilizando los productos de Piedecuesta para realizar entradas, el área de la Mesa de los Santos para los platos fuertes y Girón para los postres | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla de Contenido Lista De Figuras 5 Lista De Tablas 6 Lista De Anexos 7 Introducción 8 1. Planteamiento Del Problema 9 1.1 Descripción del problema 9 1.2 Objetivos 11 General. 11 Específicos. 11 1.3 Justificación 11 1.4 Delimitaciones y limitaciones 13 1.5 Definición de términos 13 2.1 Marco de Antecedentes 15 2.2 Marco Teórico 18 2.2.1 Orgánicos 20 2.2.2Transgénicos 21 2.2.3 Slow Food 22 2.2.4 Agricultura sostenible 24 2.2.5 Las buenas prácticas de manufactura 25 3.1 Enfoque y método de investigación. 26 3.2 Fases de la realización. 27 3.3 Descripción de la población 28 3.4 Instrumentos de recolección de información 28 3.5 Validación de instrumentos 28 3.6 Procedimiento en la aplicación de instrumentos 29 3.7 Análisis de datos 29 3.8 Aspectos éticos 31 4. Resultados 32 4.1 Resultados 32 4.2 Análisis de datos 33 5. Conclusiones y Recomendaciones 36 5.1 Conclusiones 36 5.2 Recomendaciones 37 Anexos 1: Validación de instrumentos 44 Anexo 2: consentimiento informado 46 Anexo 3: productos agrícolas 49 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.subject.classification | Menus | eng |
dc.title | Platos gourmet con productos provenientes del kilómetro cero en el municipio de Girón, Piedecuesta y el área de la Mesa de Los Santos | spa |
dc.title.translated | Gourmet dishes with products from kilometer zero in the municipality of Girón, Piedecuesta and the Mesa de Los Santos area | spa |
dc.degree.name | Profesional en Gastronomía y Alta Cocina | spa |
dc.publisher.grantor | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | spa |
dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes | spa |
dc.publisher.program | Pregrado Gastronomía y Alta Cocina | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.local | Trabajo de Grado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.subject.keywords | High kitchen | eng |
dc.subject.keywords | Gastronomy | eng |
dc.subject.keywords | Food | eng |
dc.subject.keywords | Cookery | eng |
dc.subject.keywords | Dinners and dining | eng |
dc.subject.keywords | Table | eng |
dc.subject.keywords | Gourmet dishes | eng |
dc.subject.keywords | Local produce | eng |
dc.subject.keywords | Economic impact | eng |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional UNAB | spa |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.relation.references | Agudelo, m. y Saavedra s. (2013). documentación de las buenas prácticas de manufactura (bpm) en la empresa derivados de fruta ltda según decreto 3075 de 1997. universidad tecnológica de Pereira facultad de tecnologías programa de química industrial Pereira. Recuperado de: http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/3047/66407D542.pdf;sequence=1 | spa |
dc.relation.references | Alcaldía de los Santos. [En línea]. Recuperado de: http://www.lossantos-santander.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Informacion-del-Municipio.aspx | spa |
dc.relation.references | Alcaldía de Piedecuesta. [En línea]. Recuperado de: http://www.alcaldiadepiedecuesta.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Informacion-del-Municipio.aspx | spa |
dc.relation.references | Alcaldía municipal de Girón. [En línea]. Recuperado de: http://www.giron-santander.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Informacion-del-Municipio.aspx | spa |
dc.relation.references | Arboleda, v. (2013). cocina kilómetro cero. Revista Diners. [En línea]. Recuperado de: https://revistadiners.com.co/gastronomia/2762_cocina-kilometro-cero/ | spa |
dc.relation.references | Asila, Dolores., Bastarrachea, Ramón., Díaz, Alberto., Flechsig, Katrin., Moedano, Gabriel., Norman, Olivia, Pérez, Guadalupe. (1988). Atlas cultural de México, gastronomía. Grupo Editorial Planeta. [En línea] Recuperado de: https://professionalchefenriquez.files.wordpress.com/2011/08/atlas-cultural-gastronomia.pdf | spa |
dc.relation.references | Bozzer, m. gastronomía km0. [En línea]. Recuperado de: https://marcobozzer.files.wordpress.com/2012/07/actual-sc-1.pdf | spa |
dc.relation.references | Buenas prácticas de manufactura. BPM. Recuperado de: http://prevencionar.com.co/2016/10/10/buenas-practicas-manufactura-bpm/amp/ | spa |
dc.relation.references | Castro, A. (29 de agosto de 2010). Más allá del kilómetro 0. El País Semanal. Extraído de: https://elpais.com/diario/2010/08/29/eps/1283063221_850215.html | spa |
dc.relation.references | Comida gourmet. Extraído de: https://www.significados.com/gourmet/ | spa |
dc.relation.references | El-Hage, N. y Hattam, C. (2003). Agricultura orgánica, ambiente y seguridad alimentaria. Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la Alimentación. [En línea] Recuperado de: https://books.google.com.co/books?id=HlQhvUKrhxMC&printsec=frontcover&dq=agricultura+org%C3%A1nica&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwjWl4-jvrnZAhVFTJAKHcb-AHoQ6AEIKjAB#v=onepage&q=agricultura%20org%C3%A1nica&f=false | spa |
dc.relation.references | Gadea, L. (2016). Salud y bienestar para nuestros hijos. Siglo Veintiuno Editores. [En línea] Recuperado de: https://books.google.com.co/books?id=EXVQDwAAQBAJ&pg=PT330&lpg=PT330&dq=libro+de+luis+gadea+salud+y+bienestar+para+nuestros+ni%C3%B1os&source=bl&ots=HBYXKmxBuz&sig=2rDYXECQOsyh4fJ3ta__RyS4iNc&hl=es&sa=X&ved=2ahUKEwjxhJiKyLveAhUJ61MKHSqVCq0Q6AEwDHoECAIQAQ#v=onepage&q=libro%20de%20luis%20gadea%20salud%20y%20bienestar%20para%20nuestros%20ni%C3%B1os&f=false | spa |
dc.relation.references | Irving, J. (2008). Bienvenidos a nuestro mundo. Slow Food. [En línea] Recuperado de: http://www.slowfoodib.org/pdf/descargas/N%C2%BA1A-GUIA%20RAPIDA%20Bienvenidos%20a%20Slow%20Food.pdf | spa |
dc.relation.references | KM0 Slow Food. (2013). Slow food: la eco-gastronomía que está cambiando el mundo. Slow Food Cataluya Km 0. [En línea] Recuperado de: https://www.km0slowfood.com/blog/slow-food-la-eco-gastronomia-que-esta-cambiando-el-mundo/ | spa |
dc.relation.references | Martínez, C. (2016). Consumo de alimentos orgánicos en Colombia: una cultura incipiente. Universidad Militar Nueva Granada. [En línea]. Recuperado de: https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/14424/Mart%EDnezCardozoC%E9sarAndr%E9s2016.pdf?sequence=3 | spa |
dc.relation.references | Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (1996). Agricultura sostenible, programa para demostrar cultivos sostenibles. [En línea] Recuperado de: https://books.google.com.co/books?id=_0wqAAAAYAAJ&printsec=frontcover&dq=agricultura+sostenible&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwjgtrei1tzZAhUCgJAKHSqgAsgQ6AEIPTAF#v=onepage&q=agricultura%20sostenible&f=false | spa |
dc.relation.references | Novas, A. (2005). El hambre en el mundo y los alimentos transgénicos. Los Libros de la Catarata. [En línea] Recuperado de: https://books.google.com.co/books?id=dyW5zfVLM3QC&printsec=frontcover&dq=productos+transgenicos&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwi49faQ8afZAhXEHpAKHcxDDMUQ6AEIKTAB#v=onepage&q&f=false | spa |
dc.relation.references | Olarte, O. (2012). Huerta biológica, una granja autosuficiente en la Mesa de los Santos. El Tiempo. [En línea]. Recuperado de: https://m.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-11731508 | spa |
dc.relation.references | Productos km0. Asaja Barcelona. Producto KM0, Hecho en casa. [En línea]. Recuperado de: http://www.asaja-amfar.com/blog-asaja/?page_id=519 | spa |
dc.relation.references | Real academia española. (2017). Trazabilidad [En línea]. Recuperado de: http://dle.rae.es/?id=aY2C3FX | spa |
dc.relation.references | Resolución 2674 de 2013. Las BPM. Extraído de: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-2674-de-2013.pdf | spa |
dc.relation.references | Sampieri, R. (2014). Metodología de la investigación. [En línea] Recuperado de: http://observatorio.epacartagena.gov.co/wp-content/uploads/2017/08/metodologia-de-la-investigacion-sexta-edicion.compressed.pdf | spa |
dc.relation.references | Universidad de valencia. Recuperado de: https://www.universidadviu.com | spa |
dc.contributor.cvlac | https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955 | * |
dc.contributor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8681-2875 | * |
dc.contributor.researchgate | https://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino | * |
dc.subject.lemb | Gastronomía | spa |
dc.subject.lemb | Alimentos | spa |
dc.subject.lemb | Cocina | spa |
dc.subject.lemb | Comidas y banquetes | spa |
dc.subject.lemb | Arte de servir la mesa | spa |
dc.subject.lemb | Menú | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.unab.edu.co | spa |
dc.description.abstractenglish | This Project consists of exploring and highlighting local products from municipalities such as La Mesa de los Santos, Piedecuesta and Girón, by implementing within the research the Km0 program. This program belongs to the Slow Food movement, which consists of getting products in no more than a hundred-kilometer range around the area of residence or production. With an increased market, society will be able to give these products a better use, which generates an economic impact on the local farming community. In this way, crops will not be wasted and a social impact will be generated on the community of Santander by creating a greater sense of belonging towards local products. As a result of the research carried out in this project, a recipe book was created with different recipes highlighting the products found un each municipality. Products from Piedecuesta were used for appetizers, from La Mesa de los Santos for main courses, and from Girón for desserts | eng |
dc.subject.proposal | Alta cocina | spa |
dc.subject.proposal | Platos gourmet | spa |
dc.subject.proposal | Productos locales | spa |
dc.subject.proposal | Impacto económico | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.coverage.campus | UNAB Campus Bucaramanga | spa |
dc.description.learningmodality | Modalidad Presencial | spa |