Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorHolguín Marino, Margareth Julyanaspa
dc.contributor.authorCobos Agudelo, Lauraspa
dc.contributor.authorMesa Gutiérrez, Paula Juliethspa
dc.contributor.authorPeñaloza Mejía, Jair Alonsospa
dc.coverage.spatialSantander (Colombia)spa
dc.coverage.temporal2018spa
dc.date.accessioned2020-12-07T19:53:22Z
dc.date.available2020-12-07T19:53:22Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/11888
dc.description.abstractEl presente proyecto consiste en explorar y resaltar los productos locales de los municipios de La Mesa de los Santos, Piedecuesta y Girón implementando dentro de la investigación el programa de Km0 perteneciente al movimiento de Slow Food el cual consiste en conseguir productos en un rango no mayor a cien kilómetros a la redonda del área de residencia o producción, generando un impacto económico en la comunidad agricultora local debido a que esto hará que la sociedad pueda darle un mayor uso a estos productos teniendo una mayor oferta y de este modo no se perderán los cultivos, de igual manera generara un impacto social en la comunidad Santandereana, creando un sentido de pertenencia mayor hacia los productos locales. Como resultado de la investigación de este proyecto se realizo un recetario en el cual se crearon diferentes recetas resaltando los productos encontrados en cada municipio utilizando los productos de Piedecuesta para realizar entradas, el área de la Mesa de los Santos para los platos fuertes y Girón para los postresspa
dc.description.tableofcontentsTabla de Contenido Lista De Figuras 5 Lista De Tablas 6 Lista De Anexos 7 Introducción 8 1. Planteamiento Del Problema 9 1.1 Descripción del problema 9 1.2 Objetivos 11 General. 11 Específicos. 11 1.3 Justificación 11 1.4 Delimitaciones y limitaciones 13 1.5 Definición de términos 13 2.1 Marco de Antecedentes 15 2.2 Marco Teórico 18 2.2.1 Orgánicos 20 2.2.2Transgénicos 21 2.2.3 Slow Food 22 2.2.4 Agricultura sostenible 24 2.2.5 Las buenas prácticas de manufactura 25 3.1 Enfoque y método de investigación. 26 3.2 Fases de la realización. 27 3.3 Descripción de la población 28 3.4 Instrumentos de recolección de información 28 3.5 Validación de instrumentos 28 3.6 Procedimiento en la aplicación de instrumentos 29 3.7 Análisis de datos 29 3.8 Aspectos éticos 31 4. Resultados 32 4.1 Resultados 32 4.2 Análisis de datos 33 5. Conclusiones y Recomendaciones 36 5.1 Conclusiones 36 5.2 Recomendaciones 37 Anexos 1: Validación de instrumentos 44 Anexo 2: consentimiento informado 46 Anexo 3: productos agrícolas 49spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subject.classificationMenuseng
dc.titlePlatos gourmet con productos provenientes del kilómetro cero en el municipio de Girón, Piedecuesta y el área de la Mesa de Los Santosspa
dc.title.translatedGourmet dishes with products from kilometer zero in the municipality of Girón, Piedecuesta and the Mesa de Los Santos areaspa
dc.degree.nameProfesional en Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artesspa
dc.publisher.programPregrado Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsHigh kitcheneng
dc.subject.keywordsGastronomyeng
dc.subject.keywordsFoodeng
dc.subject.keywordsCookeryeng
dc.subject.keywordsDinners and diningeng
dc.subject.keywordsTableeng
dc.subject.keywordsGourmet disheseng
dc.subject.keywordsLocal produceeng
dc.subject.keywordsEconomic impacteng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.relation.referencesAgudelo, m. y Saavedra s. (2013). documentación de las buenas prácticas de manufactura (bpm) en la empresa derivados de fruta ltda según decreto 3075 de 1997. universidad tecnológica de Pereira facultad de tecnologías programa de química industrial Pereira. Recuperado de: http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/3047/66407D542.pdf;sequence=1spa
dc.relation.referencesAlcaldía de los Santos. [En línea]. Recuperado de: http://www.lossantos-santander.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Informacion-del-Municipio.aspxspa
dc.relation.referencesAlcaldía de Piedecuesta. [En línea]. Recuperado de: http://www.alcaldiadepiedecuesta.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Informacion-del-Municipio.aspxspa
dc.relation.referencesAlcaldía municipal de Girón. [En línea]. Recuperado de: http://www.giron-santander.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Informacion-del-Municipio.aspxspa
dc.relation.referencesArboleda, v. (2013). cocina kilómetro cero. Revista Diners. [En línea]. Recuperado de: https://revistadiners.com.co/gastronomia/2762_cocina-kilometro-cero/spa
dc.relation.referencesAsila, Dolores., Bastarrachea, Ramón., Díaz, Alberto., Flechsig, Katrin., Moedano, Gabriel., Norman, Olivia, Pérez, Guadalupe. (1988). Atlas cultural de México, gastronomía. Grupo Editorial Planeta. [En línea] Recuperado de: https://professionalchefenriquez.files.wordpress.com/2011/08/atlas-cultural-gastronomia.pdfspa
dc.relation.referencesBozzer, m. gastronomía km0. [En línea]. Recuperado de: https://marcobozzer.files.wordpress.com/2012/07/actual-sc-1.pdfspa
dc.relation.referencesBuenas prácticas de manufactura. BPM. Recuperado de: http://prevencionar.com.co/2016/10/10/buenas-practicas-manufactura-bpm/amp/spa
dc.relation.referencesCastro, A. (29 de agosto de 2010). Más allá del kilómetro 0. El País Semanal. Extraído de: https://elpais.com/diario/2010/08/29/eps/1283063221_850215.htmlspa
dc.relation.referencesComida gourmet. Extraído de: https://www.significados.com/gourmet/spa
dc.relation.referencesEl-Hage, N. y Hattam, C. (2003). Agricultura orgánica, ambiente y seguridad alimentaria. Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la Alimentación. [En línea] Recuperado de: https://books.google.com.co/books?id=HlQhvUKrhxMC&printsec=frontcover&dq=agricultura+org%C3%A1nica&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwjWl4-jvrnZAhVFTJAKHcb-AHoQ6AEIKjAB#v=onepage&q=agricultura%20org%C3%A1nica&f=falsespa
dc.relation.referencesGadea, L. (2016). Salud y bienestar para nuestros hijos. Siglo Veintiuno Editores. [En línea] Recuperado de: https://books.google.com.co/books?id=EXVQDwAAQBAJ&pg=PT330&lpg=PT330&dq=libro+de+luis+gadea+salud+y+bienestar+para+nuestros+ni%C3%B1os&source=bl&ots=HBYXKmxBuz&sig=2rDYXECQOsyh4fJ3ta__RyS4iNc&hl=es&sa=X&ved=2ahUKEwjxhJiKyLveAhUJ61MKHSqVCq0Q6AEwDHoECAIQAQ#v=onepage&q=libro%20de%20luis%20gadea%20salud%20y%20bienestar%20para%20nuestros%20ni%C3%B1os&f=falsespa
dc.relation.referencesIrving, J. (2008). Bienvenidos a nuestro mundo. Slow Food. [En línea] Recuperado de: http://www.slowfoodib.org/pdf/descargas/N%C2%BA1A-GUIA%20RAPIDA%20Bienvenidos%20a%20Slow%20Food.pdfspa
dc.relation.referencesKM0 Slow Food. (2013). Slow food: la eco-gastronomía que está cambiando el mundo. Slow Food Cataluya Km 0. [En línea] Recuperado de: https://www.km0slowfood.com/blog/slow-food-la-eco-gastronomia-que-esta-cambiando-el-mundo/spa
dc.relation.referencesMartínez, C. (2016). Consumo de alimentos orgánicos en Colombia: una cultura incipiente. Universidad Militar Nueva Granada. [En línea]. Recuperado de: https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/14424/Mart%EDnezCardozoC%E9sarAndr%E9s2016.pdf?sequence=3spa
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. (1996). Agricultura sostenible, programa para demostrar cultivos sostenibles. [En línea] Recuperado de: https://books.google.com.co/books?id=_0wqAAAAYAAJ&printsec=frontcover&dq=agricultura+sostenible&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwjgtrei1tzZAhUCgJAKHSqgAsgQ6AEIPTAF#v=onepage&q=agricultura%20sostenible&f=falsespa
dc.relation.referencesNovas, A. (2005). El hambre en el mundo y los alimentos transgénicos. Los Libros de la Catarata. [En línea] Recuperado de: https://books.google.com.co/books?id=dyW5zfVLM3QC&printsec=frontcover&dq=productos+transgenicos&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwi49faQ8afZAhXEHpAKHcxDDMUQ6AEIKTAB#v=onepage&q&f=falsespa
dc.relation.referencesOlarte, O. (2012). Huerta biológica, una granja autosuficiente en la Mesa de los Santos. El Tiempo. [En línea]. Recuperado de: https://m.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-11731508spa
dc.relation.referencesProductos km0. Asaja Barcelona. Producto KM0, Hecho en casa. [En línea]. Recuperado de: http://www.asaja-amfar.com/blog-asaja/?page_id=519spa
dc.relation.referencesReal academia española. (2017). Trazabilidad [En línea]. Recuperado de: http://dle.rae.es/?id=aY2C3FXspa
dc.relation.referencesResolución 2674 de 2013. Las BPM. Extraído de: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-2674-de-2013.pdfspa
dc.relation.referencesSampieri, R. (2014). Metodología de la investigación. [En línea] Recuperado de: http://observatorio.epacartagena.gov.co/wp-content/uploads/2017/08/metodologia-de-la-investigacion-sexta-edicion.compressed.pdfspa
dc.relation.referencesUniversidad de valencia. Recuperado de: https://www.universidadviu.comspa
dc.contributor.cvlachttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955*
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8681-2875*
dc.contributor.researchgatehttps://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino*
dc.subject.lembGastronomíaspa
dc.subject.lembAlimentosspa
dc.subject.lembCocinaspa
dc.subject.lembComidas y banquetesspa
dc.subject.lembArte de servir la mesaspa
dc.subject.lembMenúspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishThis Project consists of exploring and highlighting local products from municipalities such as La Mesa de los Santos, Piedecuesta and Girón, by implementing within the research the Km0 program. This program belongs to the Slow Food movement, which consists of getting products in no more than a hundred-kilometer range around the area of residence or production. With an increased market, society will be able to give these products a better use, which generates an economic impact on the local farming community. In this way, crops will not be wasted and a social impact will be generated on the community of Santander by creating a greater sense of belonging towards local products. As a result of the research carried out in this project, a recipe book was created with different recipes highlighting the products found un each municipality. Products from Piedecuesta were used for appetizers, from La Mesa de los Santos for main courses, and from Girón for dessertseng
dc.subject.proposalAlta cocinaspa
dc.subject.proposalPlatos gourmetspa
dc.subject.proposalProductos localesspa
dc.subject.proposalImpacto económicospa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia