Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorHolguín Mariño, Margareth Julyanaspa
dc.contributor.authorMoreno Casas, Luis Rodrigospa
dc.coverage.spatialSantander (Colombia)spa
dc.coverage.temporal2018spa
dc.date.accessioned2020-12-07T19:37:12Z
dc.date.available2020-12-07T19:37:12Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/11884
dc.description.abstractLa investigación tiene como objetivo principal identificar los productos autóctonos, no convencionales, de la provincia de García Rovira. Adicionalmente, busca analizar sus características organolépticas, sus usos y la información relevante sobre su cultivo. A su vez, examina cómo se ha adaptado el producto a la cotidianidad de la población, o si es ajeno a la misma. Todo esto con el fin de recolectar información relevante, que sirva para dar a conocer el producto y de este modo, proteger la identidad gastronómica de la provinciaspa
dc.description.tableofcontentsLista de Figuras 6 Lista De Tablas 7 Lista De Anexos 8 Introducción 9 1. Planteamiento del Problema 10 1.1 Descripción del problema 10 1.2 Objetivos 14 1.3 Justificación 15 1.4 Delimitaciones y limitaciones 16 1.5 Definición de términos 17 2. Marco contextual 19 2.1 Marco de Antecedentes 19 2.2 Marco teórico 22 2.2.2 Gastronomía. 28 2.2.3 García Rovira 32 3. Metodología 35 3.1 Enfoque y método de investigación 35 3.2 Fases de la realización 36 3.3 Descripción de la población 37 3.4 Instrumentos de recolección de información 40 3.5 Validación de Instrumentos 41 3.6 Procedimiento en la aplicación de instrumentos 42 3.7 Análisis de datos 42 3.8 Aspectos éticos 45 4. Resultados 46 4.1 Resultados 46 4.1.1 García Rovira. 46 4.1.2 Productos. 48 4.1.3 Procesos. 67 4.2 Análisis de resultados 70 4.3 Confiabilidad y validez 72 5. Conclusiones y recomendaciones 76 5.1 Conclusiones 76 5.2 Recomendaciones 77 Referencias bibliográficas 79spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subject.classificationMenuseng
dc.titleProductos alimenticios autóctonos de la provincia de García Rovira y sus respectivos procesos gastronómicosspa
dc.title.translatedNative food products of the province of García Rovira and their respective gastronomic processesspa
dc.degree.nameProfesional en Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artesspa
dc.publisher.programPregrado Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsHigh kitcheneng
dc.subject.keywordsGastronomyeng
dc.subject.keywordsNative productseng
dc.subject.keywordsGastronomic processeseng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.relation.referencesAguado P (1957). Recopilación Historial. Colombia. Bogotá: Biblioteca de la presidencia de la República.spa
dc.relation.referencesAlcaldía de Capitanejo – Santander. (2016). Sitio oficial de Capitanejo en Santander, Colombia. Recuperado de http://www.capitanejo-santander.gov.co/informacion_general.shtml.spa
dc.relation.referencesAlcaldía de Cerrito – Santander. (2012). Sitio oficial de Cerrito en Santander, Colombia. Recuperado de http://www.cerrito-santander.gov.co/informacion_general.shtml.spa
dc.relation.referencesAlcaldía de Málaga – Santander. (2016). Sitio oficial de Málaga en Santander. Colombia. Recuperado en http://www.malaga-santander.gov.co/informacion_general.shtml-spa
dc.relation.referencesAlcaldía de San Miguel – Santander. (2013). Sitio oficial de San Miguel en Santander, Colombia. Recuperado de http://www.sanmiguel-santander.gov.co/informacion_general.shtml.spa
dc.relation.referencesAlcaldía Municipal de Capitanejo Santander. (2003). Esquema de Ordenamiento Territorial Capitanejo Santander 2003. Capitanejo – Colombia. 1052 pág. Recuperado de http://cdim.esap.edu.co/BancoConocimiento/C/capitanejo_-_santander_-_eot_-_2003/capitanejo_-_santander_-_eot_-_2003.asp.spa
dc.relation.referencesAlcaldía Municipal de Guaca Santander. (2003). Esquema de Ordenamiento Territorial Guaca Santander 2003. Guaca – Colombia. 29 pág. Recuperado de http://cdim.esap.edu.co/BancoConocimiento/G/guaca_-_santander_-_eot_-_2003/guaca_-_santander_-_eot_-_2003.asp.spa
dc.relation.referencesAlcaldía Municipal de Málaga Santander. (2003). Esquema de Ordenamiento Territorial Málaga Santander 2003. Málaga – Colombia. 1097 pág. Recuperado de http://cdim.esap.edu.co/BancoConocimiento/M/malaga_-_santander_-_eot_-_2003/malaga_-_santander_-_eot_-_2003.asp.spa
dc.relation.referencesAlmeyda Camargo, Cáceres Claro, Buvoli Macareno y Pérez Pinzón (2016). La santandereanidad desde la perspectiva de la gastronomía y la culinaria. Bucaramanga. Colombia. La t3rcera orilla. Núm. 16. UNAB.spa
dc.relation.referencesComisión para la Preservación del Patrimonio Histórico Cultural de la Ciudad de Buenos Aires (2005). La cocina como patrimonio intangible. Buenos aires. Argentina. Comisión para la Preservación del Patrimonio Histórico Cultural de la Ciudad de Buenos Aires.spa
dc.relation.referencesDiana Beatriz Vanegas Navarrete (2015). Comunidades de los páramos. Frutales despa
dc.relation.referencesEl espectador (2015) El país de las maravillas 1: Tierra de maravillas. Bogotá. Colombia encontrado en: http://blogs.elespectador.com/gastronomia/coma-cuento-cocina-sin-enredos/el-pais-de-las-maravillas-1-tierra-de-maravillasspa
dc.relation.referencesEstrella de los ríos (2012). LA cocinanza comedida. Gastronomía santandereana. Bucaramanga. Colombia. Editorial UNAB.spa
dc.relation.referencesFoucault. M (2000 – 2005) ¿Qué es un autor? Argentina. Buenos Aires. ElSeminario.com.arspa
dc.relation.referencesGarcía-Pelayo y Gross. R (1988). El pequeño Larousse ilustrado. Francia. Paris. Ediciones Larousse. Pág. 115.spa
dc.relation.referencesGaviria Arbeláez (2016). Técnicas profesionales de cocina colombiana. Bogotá. Colombia. Universidad de la Sabana.spa
dc.relation.referencesGerencia Regional Agraria La Libertad (2009). Manual de cultivo de la tuna. Trujillo, Perú. Encontrado en: http://taninos.tripod.com/tuna.htmspa
dc.relation.referencesGutiérrez de Alva. C.I (2012). Historia de la gastronomía. Red Tercer Milenio.spa
dc.relation.referencesHernández Sampieri (2014). Metodología de la investigación. Sexta edición. México. México D.F. McGraw-Hill / Interamericana Editores, S.A. De C.V.spa
dc.relation.referencesLlanez-Anaya, H. F. (2013). Desarrollo local en la provincia de García Rovira: análisis y propuesta para la implementación de una agencia de desarrollo local. Estrategias, 11(21), 15-29.spa
dc.relation.referencesMarcos Arévalo. J (2004) La tradición, el patrimonio y la identidad. Centro de estudios Extremeños. Revista de estudios Extremeños. Volumen 60. Número 3. Pág. 925 – 956.spa
dc.relation.referencesMaría Belén Cabezas Borja (2016) Mote, productividad y versatilidad en la elaboración de harina y productos lácteos. UDLA. Escuela Gastronómica.spa
dc.relation.referencesMeléndez Torres y Cañez De la Fuente (2009) La cocina tradicional regional como un elemento de identidad y desarrollo local. El caso de San Pedro El Saucito, Sonora, México. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.spa
dc.relation.referencesNunes dos Santos. C. (2007). Somos lo que comemos. Identidad cultural, hábitos alimenticios y turismo. Volumen 16. Brasil. Bahía. UESC. Pg. 234 – 242.spa
dc.relation.referencesOrdoñez Caicedo (2012). Gran libro de la cocina colombiana. Primera parte Tomo 9. Biblioteca básica de cocinas tradicionales de Colombia .Bogotá. Colombia. Ministerio de Cultura.spa
dc.relation.referencesOxford University (2018). Spanish Oxford living dictoniaries. Encontrado en: https://es.oxforddictionaries.com/spa
dc.relation.referencesPabón Villamizar S (1992). Los chitareros: prehispánicos habitantes de la antigua provincia de Pamplona en sierras nevadas. Colombia. Bucaramanga. Historiador UIS. Universidad Industrial de Santander. Escuela de historia.spa
dc.relation.referencesPáramo y sus usos en la vereda El Mortiño. Bogotá Colombia.spa
dc.relation.referencesRAE (2014). Diccionario de la lengua española. Edición 23. Asociación de academias de la lengua española. Encontrado en: http://dle.rae.es/?w=diccionariospa
dc.relation.referencesSánchez Enrique. Sánchez Carlos (2012). Paseo de olla. Tomo11. Biblioteca básica de cocinas tradicionales de Colombia. Bogotá. Colombia. Ministerio de Cultura.spa
dc.relation.referencesUNESCO (2003). Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial. 32a Reunión. Paris. http://portal.unesco.org/es/ev.php-URL_ID=17716&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.htmlspa
dc.relation.referencesUNESCO (2003). Documentos fundamentales para el Patrimonio Cultural. Textos internacionales para su recuperación, repatriación, conservación, Protección y difusión. Instituto Nacional de Cultura Pág.106. Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial. Francia. París. UNESCO.spa
dc.contributor.cvlachttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955*
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8681-2875*
dc.contributor.researchgatehttps://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino*
dc.subject.lembGastronomíaspa
dc.subject.lembCocinaspa
dc.subject.lembProductos agrícolasspa
dc.subject.lembProductos naturalesspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishThe main objective of the research is to identify the non-conventional autochthonous products of the province of Garcia Rovira. Additionally, it seeks to analyze its organoleptic characteristics, its uses and the relevant information about its cultivation. In turn, it examines how the product has adapted to the daily life of the population, or if it is alien to it. All this in order to collect relevant information, which serves to publicize the product and in this way, protect the gastronomic identity of the provinceeng
dc.subject.proposalAlta cocinaspa
dc.subject.proposalProductos autóctonosspa
dc.subject.proposalProcesos gastronómicosspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia