Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMargareth Julyana, Holguín Marinospa
dc.contributor.authorCárdenas Vega, Carlos Davidspa
dc.coverage.spatialBogotá (Cundinamarca, Colombia) / Bucaramanga (Santander, Colombia)spa
dc.coverage.temporal2018spa
dc.date.accessioned2020-12-07T18:58:24Z
dc.date.available2020-12-07T18:58:24Z
dc.date.issued2018-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/11878
dc.description.abstractEn el siguiente proyecto de investigación se expone un estudio realizado sobre la presencia gastronómica japonesa en Colombia. El cual tomó como referencias las ciudades de Bogotá y Bucaramanga. Debido al potencial que representa una gastronomía como la japonesa dentro de Colombia, por la retroalimentación que puede haber entre estas dos culturas. Una vez identificados los sujetos y entrevistados. Se contrasto la información hallada con la teoría. Dando como resultado una teoría fundamentada, que es la presencia de una cocina fusión japonesas y colombiana, de parte de personajes oriundos y descendientes de Japón; y colombianos que aprendieron la cocina japonesa. Esta gastronomía se vio transformada por el ambiente colombiano, debido a la dificultad de conseguir ciertas materias primas, e implementando ingredientes de Colombia. Además de la demanda de comida acorde al gusto localspa
dc.description.tableofcontentsDedicatoria 2 Resumen 3 Abstract 4 Introducción 10 Tabla de contenidos 5 1. Planteamiento del problema 7 1.1 Descripción del problema 12 1.2 Objetivos 16 1.3 Justificación 16 1.4 Delimitaciones y limitaciones 18 1.5 Definición de términos 20 2. Marco Referencial 22 2.1 Marco de antecedentes 22 2.2 Marco teórico 25 2.2.1 Gastronomía y Sus Componentes 25 2.2.2 Gastronomía Japonesa 27 2.2.3 Inmigración Japonesa en Colombia 38 2.2.4 Influencia Gastronómica Japonesa en Colombia 42 3. Metodología 43 3.1 Enfoque y método de investigación 43 3.2 Fases de la realización 45 3.3 Descripción de la población objeto 46 3.4 Instrumentos de recolección de información 46 3.5 Validación de instrumentos 47 3.6 Procedimiento en la aplicación de instrumentos 48 3.7 Análisis de datos 48 3.8 Aspectos éticos 50 4. Resultados 51 4.1 Resultados 51 4.1.1 Identificar las ciudades en Colombia de mayor cantidad de población oriunda y descendiente de Japón. 51 4.1.2 Definir los exponentes de gastronomía japonesa en las ciudades seleccionada para el desarrollo de la investigación. 52 4.1.3 Indagar sobre las transformaciones y características propias de la cocina japonesa en Colombia. 55 4.2 Análisis de datos y teoría fundamentada 61 4.3 Confiabilidad y validez 61 5. Conclusiones 62 5.1 Conclusiones metodológicas 62 5.2 Conclusiones según los objetivos 62 5.3 Recomendaciones 63 Referencias 65 Anexos 68spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subject.classificationMenuseng
dc.titlePresencia gastronómica japonesa en Colombia: interacción y retroalimentación de dos cocinas diversas, tomando como referentes Bucaramanga y Bogotáspa
dc.title.translatedJapanese gastronomic presence in Colombia: interaction and feedback from two different cuisines, taking Bucaramanga and Bogotá as referencesspa
dc.degree.nameProfesional en Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artesspa
dc.publisher.programPregrado Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsHigh kitcheneng
dc.subject.keywordsGastronomyeng
dc.subject.keywordsJapanese gastronomyeng
dc.subject.keywordsCultureeng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.relation.referencesAyumi, V., & Saisho, N. (2016). La Cultura Nikkei: Fusion de la Cultura Peruana-Nipona a Través del Arte Representatico del Origami y la Iconogradia Chancay. Diseño Original y Autentico (Tesis de pregrado). Universidad Peruana de Arte, Peru.spa
dc.relation.referencesCalva, V., & Coronel, K. (2015). Estudio y análisis de aceptación de la gastronomía colombiana en la ciudad de Guayaquil (Tesis de pregrado). Universidad de Guayaquil, Ecuador.spa
dc.relation.referencesCornejo, C. (2013). Plan de marketing basado en estrategias competitivas para la implementación de un restaurante de comida japonesa y nikkei en la ciudad de Chiclayo (Tesis de pregrado). Universidad Católica Toribio de Mogrovejo, Peru.spa
dc.relation.referencesEmbajada del Japón en Colombia. (2009). 80 Aniversario de Inmigración Japonesa en Colombia. Recuperado de http://www.colombia.emb-japan.go.jp/ESP/Documentos/80aniversariohistoria.pdfspa
dc.relation.referencesJara, J. (2011). La inmigración japonesa al Valle del Cauca. Trans-Pasando Fronteras, (1), 173-183. https://doi.org/10.18046/retf.i1.1299spa
dc.relation.referencesLopez, A. (Ed), Carabias, A. (Ed), y Diaz, L. (Ed). (2011). Magna, Enciclopedia Universal. Barcelona, España: Carroggio, S.A. de Ediciones.spa
dc.relation.referencesMahecha, J. (2017). A New Culinary Culture in Colombia: Equality and Identity in the Interpretation of Traditional Cuisines (Tesis doctoral). Cornell University, Estados Unidos de America.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Cultura. (2010). Afrocolombianos, población con huellas de africanía. Recuperado de http://www.mincultura.gov.co/areas/poblaciones/comunidades-negras-afrocolombianas-raizales-y-palenqueras/Documents/Caracterizaci%C3%B3n%20comunidades%20negras%20y%20afrocolombianas.pdfspa
dc.relation.referencesMinisterio de Cultura. (2011). Los Árabes En Colombia. Recuperado de http://www.mincultura.gov.co/prensa/noticias/Documents/Poblaciones/LOS%20%C3%81RABES%20EN%20COLOMBIA.pdfspa
dc.relation.referencesMinistry of Agriculture Forestry and Fisheries (MAFF). (2007). 10 Great tastes of Japan. Recuperado de http://www.maff.go.jp/j/shokusan/export/e_info/10sen.htmlspa
dc.relation.referencesMinistry of Foreigh Affairs of Japan. (2015). Japan-Colombia Relations (Basic Data). Recuperado de http://www.mofa.go.jp/region/latin/colombia/data.htmlspa
dc.relation.referencesNaranjo, J. (2015). Influencia de la Gastronomía Española en la cultura gastronómica de la ciudad de Guayaquil (Tesis de pregrado). Universidad de Guayaquil, Ecuador.spa
dc.relation.referencesReal Academia Española. (2017). Diccionario de la lengua española. Real Academia Española: Asociación de Academia de la Lengua Española. Recuperado de http://dle.rae.esspa
dc.relation.referencesReinoso, J. (2017). Plan de negocio para la creación de un restaurante de comida fusión peruano japonesa con atención self service en la ciudad de Quito (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Ecuador.spa
dc.relation.referencesSampieri, R. (2014). Metodología de la Investigación. Recuperado de https://trabajosocialudocpno.files.wordpress.com/2017/07/metodologc3a3c2ada_de_la_investigacic3a3c2b3n_-sampieri-_6ta_edicion1.pdfspa
dc.relation.referencesSanchez, J. (2015, 07 – 12). Sabores De Asia Japón: Influencia Culinaria y Etiqueta De Negocios. Mundo Asia Pacifico. Recuperado de http://www.academia.edu/download/42465382/404-37-PB.pdf#page=115spa
dc.relation.referencesSanmiguel, Ines. (2006). Japoneses en Colombia: Historia de inmigración, sus descendientes en Japón. Revista de Estudios Sociales, (23), 81-96. Retrieved May 10, 2018, recuperado de http://publicaciones.eafit.edu.co/index.php/map/article/download/3363/2819/spa
dc.relation.referencesThe World Bank. (2016). Japan. Recuperado de https://data.worldbank.org/country/japanspa
dc.relation.referencesTomasini, A. (2002). Arte y Gastronomia. En Gustos se Rompen Géneros (Mérida: Instituto de Cultura de Yucatán, 2002). Recuperado de http://www.filosoficas.unam.mx/~tomasini/ENSAYOS/Gastronomia.pdfspa
dc.relation.referencesWeb Japan. (2017). Japan Fact Sheet: Geografy and Climate. Recuperado de http://web-japan.org/factsheet/en/pdf/e01_geography.pdfspa
dc.relation.referencesWeb Japan. (2017). Japan Fact Sheet: Cultura Gastronómica Japonesa. Recuperado de http://web-japan.org/factsheet/es/pdf/es36_food.pdfspa
dc.contributor.cvlachttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955*
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8681-2875*
dc.contributor.researchgatehttps://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino*
dc.subject.lembGastronomíaspa
dc.subject.lembCocinaspa
dc.subject.lembCocina japonesaspa
dc.subject.lembCultura gastronómicaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishIn the following research project expose a study about the Japanese gastronomic presence in Colombia. Which took as references the cities of Bogotá and Bucaramanga. Due to the potential that represents a Japanese gastronomy within Colombia, for the feedback that may exist between these two cultures. Once the subjects were identified and interviewed. We contrasted the information found with the theory. Resulting in a founded theory, which is the presence of a Japanese and Colombian fusion cuisine, by native and descendant Japanese characters; and Colombians who learned Japanese cooking. This gastronomy was transformed by the Colombian environment, cause to the difficulty of obtaining certain raw materials, and implementing ingredients from Colombia. In addition to the demand for food according to local tasteeng
dc.subject.proposalAlta cocinaspa
dc.subject.proposalGastronomía japonesaspa
dc.subject.proposalCulturaspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia