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dc.contributor.advisorGómez Rey, Nicolásspa
dc.contributor.authorBenavides, Juliespa
dc.contributor.authorRamírez, Valentinaspa
dc.coverage.spatialMedellín (Antioquia, Colombia)spa
dc.coverage.temporal2019spa
dc.date.accessioned2020-12-04T17:14:28Z
dc.date.available2020-12-04T17:14:28Z
dc.date.issued2019-11-05
dc.identifier.issnISSN digital: 2711-3019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/11864
dc.description.abstractMoringa (Moringa oleífera) es un árbol originario del sur del Himalaya, es rico en vitaminas y con un valor alto en aminoácidos libres; por su valor nutritivo es utilizado en alimentación humana y animal. Las hojas de moringa contienen diversos metabolitos secundarios como: glucosinolatos, isotiocianatos, flavonoides, antocianinas, proantocianidinas y cinamatos, los cuales en estudios in vitro presentaron actividad contra microorganismos patógenos. En este trabajo se realiza la evaluación de la actividad antimicrobiana de acuerdo a la norma de referencia estándar CLSI M07-A9 e implementando el método de microdilución en platos de 96 pozos, para establecer el efecto de extractos etanólicos obtenidos mediante diferentes procesos de extracción de hojas sobre cepas de Staphylococcus aureus (ATCC: 6538) y Bacillus subtillis (ATCC: 6633). La medición del crecimiento bacteriano a una longitud de onda de 625 nm, mostró un porcentaje de inhibición significativo del 61% (S. aureus) y 19% (B. Subtillis), respecto a ciprofloxacina a una concentración de 2 mg/mL. La eficacia antimicrobiana del extracto de moringa provee una base científica cuantitativa muy promisoria para su eventual uso como antimicrobiano; sin embargo, se requiere del aislamiento y purificación de los fitoquímicos responsables de la bioactividad, además se recomienda la evaluación de su citotoxicidad y genotoxicidad. Lo anterior es un aporte a la constante búsqueda de nuevas sustancias antimicrobianas que permitan ofrecer alternativas fitoterapéuticas contra cepas multiresistentes de microorganismos.spa
dc.description.sponsorshipUniversidad CESspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.relation.urihttps://repository.unab.edu.co/handle/20.500.12749/11790
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.sourceEncuentro Interinstitucional; Volumen 02, Número 02 (05 de Noviembre 2019); páginas 204-216
dc.source2do. Encuentro Interinstitucional de semilleros de investigación
dc.titleEvaluación de actividad antimicrobiana de MORINGA (Moringa oleífera)spa
dc.title.translatedEvaluation of antimicrobial activity of MORINGA (Moringa oleífera)spa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Estudios Técnicos y Tecnológicosspa
dc.publisher.programPregrado Química Farmacéuticaspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedings
dc.type.localMemoria de eventosspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744
dc.subject.keywordsCongresseseng
dc.subject.keywordsConferenceseng
dc.subject.keywordsSeminarseng
dc.subject.keywordsPharmaceutical scienceseng
dc.subject.keywordsBioactive natural productseng
dc.subject.keywordsAntimicrobial activityeng
dc.subject.keywordsMoringaeng
dc.subject.keywordsMicrodilutionseng
dc.subject.keywordsExtraction processeseng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.relation.referencesFoidl, N.; Makkar, H.P.S. & Becker, K. (2001). “The potential of Moringa oleifera for agricultural and industrial uses”. In: The miracle tree: The multiple attributes of Moringa. (Ed. J. Lowell Fuglie). CTA Publication. Wageningen, The Netherlands. p. 45.spa
dc.relation.referencesFuglie, L. J. (2001). “Combating malnutrition with Moringa”. In: The miracle tree: the multiple attributes of Moringa. (Ed. L.J. Fuglie). CTAPublication. Wageningen, The Netherlands.p. 117.spa
dc.relation.referencesFröhlich, B. and Plate, J. (2000). “The cubic mouse: a new device for three-dimensional input”. In: Proceedings of the SIGCHI Conference on Human Factors in Computing Systems (The Hague, The Netherlands, April 01 - 06, 2000). CHI ‘00. ACM, New York, NY, 526-531. Recuperado de: DOI= http://doi.acm.org/10.1145/332040.332491.spa
dc.relation.referencesSingh, B.N. (2009). “Oxidative DNA damage protectiveactivity, antioxidant and anti-quorum sensing potentials of Moringa oleifera.” Food Chem. Toxicol. 47:1109.spa
dc.relation.referencesFahey, J. (2005). “Moringa oleifera: A review of the medical evidence for its nutritional, therapeutic, and prophylactic properties”. J. Trees for Life. 1:5.spa
dc.relation.referencesBritish Pharmacopoeia. (2016). General Notices. Herbal Drugs preparations. Volume IV. London: The Stationery Office. p. 43-51spa
dc.relation.referencesMartinez A, Valencia G, Jimenez N, Mesa M, Galeano E. (2008). Manual de Prácticas de Laboratorio de Farmacognosia y Fitoquímica. Medellín: Universidad de Antioquia. p. 5-14.spa
dc.relation.referencesCockerill. (2015). Performance Standards for Antimicrobial Susceptibility Testing. Clinical and Laboratory Standards Institute, 22nd Informational Supplement.spa
dc.relation.referencesSánchez, J. S. (2006). “Resistencia a antibióticos”. Revista Latinoamericana de Microbiología, 48 v (2), 105–112.spa
dc.contributor.cvlachttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001390714*
dc.contributor.googlescholarhttps://scholar.google.es/citations?hl=es&user=tAKH1PEAAAAJ*
dc.contributor.googlescholarhttps://scholar.google.es/citations?hl=es&user=Ns5l7SIAAAAJ*
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6563-7534*
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3415-8055*
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1028-0654*
dc.subject.lembCiencias farmacéuticasspa
dc.subject.lembProductos naturales bioactivosspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.co
dc.description.abstractenglishMoringa (Moringa oleífera) is a tree native to the southern Himalayas, it is rich in vitamins and a high value in free amino acids, for its nutritional value is used in human and animal feed. Moringa leaves contain various secondary metabolites such as: glucosinolates, isothiocyanates, flavonoids, anthocyanins, proanthocyanidins and cinnamates, which in vitro studies showed activity against pathogenic microorganisms. In this work, the evaluation of the antimicrobial activity is carried out according to the standard reference standard CLSI M07-A9 and implementing the method of microdilution in 96-well plates, to establish the effect of ethanol extracts obtained through different extraction processes of leaves on strains of Staphylococcus aureus (ATCC: 6538) and Bacillus subtillis (ATCC: 6633). The measurement of bacterial growth at a wavelength of 625 nm showed a significant inhibition percentage of 61% (S. aureus) and 19% (B. Subtillis) with respect to ciprofloxacin at a concentration of 2 mg / mL. The antimicrobial efficacy of moringa extract provides a very promising quantitative scientific basis for its eventual use as an antimicrobial, however, isolation and purification of the phytochemicals responsible for bioactivity is required, in addition the evaluation of its cytotoxicity and genotoxicity is recommended. The above is a contribution to the constant search for new antimicrobial substances that allow us to offer phytotherapeutic alternatives against multiresistant strains of microorganisms.eng
dc.subject.proposalCongresosspa
dc.subject.proposalConferenciasspa
dc.subject.proposalSeminariosspa
dc.subject.proposalActividad antimicrobianaspa
dc.subject.proposalMoringaspa
dc.subject.proposalMicrodilucionesspa
dc.subject.proposalProcesos de extracciónspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_AC
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*


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