Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorHolguín Marino, Margareth Julyanaspa
dc.contributor.authorMantilla Aldana, Johan Nicolásspa
dc.contributor.authorSantamaría, Nicolás Mauriciospa
dc.coverage.spatialBucaramanga (Santander, Colombia)spa
dc.coverage.temporal2020spa
dc.date.accessioned2020-12-01T17:06:52Z
dc.date.available2020-12-01T17:06:52Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/11824
dc.description.abstractEste proyecto presenta una ruta gastronómica vegetariana y vegana en Bucaramanga y Floridablanca, con el objetivo de identificar los diferentes restaurantes que ofrecen este tipo de comida; conociendo sus preparaciones, ingredientes, formas de presentar sus platos, y en general su propuesta, proponiendo así una alternativa de alimentación vegana y vegetariana para los habitantes del sector estudiado, incluyendo turistas y visitantes. Para llevar a cabo los objetivos anteriormente mencionados, fue necesaria una exhaustiva investigación de todas las partes involucradas (una población objeto específica, principalmente compuesta por personas cuya dieta es vegana o vegetariana, los restaurantes en cuestión, y sus dueños) por medio de encuestas dirigidas a las poblaciones descritas anteriormente. Cuyo enfoque fue evaluar el conocimiento sobre la cantidad de restaurantes, sus características, temática, tipo de carta y comida. Los resultados del análisis evidenciaron la falta de conocimiento de los restaurantes por parte de las participantes, así como las preferencias de ingredientes y platos. El resultado más importante fue que la mayoría de las personas encuestadas estuvieron de acuerdo con la realización de esta ruta gastronómica. En definitiva, la realización de esta ruta gastronómica lograría cumplir los objetivos propuestos, ya que brindaría información detallada de los restaurantes (su ubicación, platos, temática, historia, entre otros) a las personas interesadas; promoviendo el consumo de este tipo de alimentos, generando así cultura y un plus al turismo en la regiónspa
dc.description.tableofcontentsLista de figuras 6 Lista de tablas 7 Anexos 8 Introducción 9 1.Planteamiento del Problema 10 1.1 Descripción del problema 10 1.2Objetivos 15 1.3 Justificación 15 1.4 Delimitaciones y limitaciones 16 2. Marco contextual 18 2.1 Marco de Antecedentes 18 2.1.2 Internacionales 18 2.1.2 Nacionales 19 2.2 Marco Teórico 21 2.2.1 Gastronomía. 22 2.2.2 Alimentación. 24 2.2.2.1 alimentación vegetariana 27 2.2.2.2 Alimentación vegana 28 2.2.3 Dieta 29 2.2.3.1 Dieta vegetariana 30 2.2.3.2 Dieta vegana 33 2.3 Marco conceptual 35 2.4 Marco legal 37 3.Metodología 48 3.1 Enfoque y método de investigación 48 3.2 Descripción de la población objeto 50 3.3 Fases de investigación: 50 3.4. Instrumentos de recolección de información 51 3.5 Validación de instrumentos 52 3.6 Procedimiento de aplicación de instrumentos 53 3.7 Análisis de datos 54 3.8 Aspecto éticos 58 4. Resultados 59 4.1 Resultados por población 59 4.1.1 Personas con dieta vegetariana o vegana 59 4.1.2 Chefs y cocineros con experiencia en comida vegetariana y vegana 67 4.1.3 Dueños de restaurantes 73 4.2 Resultados por subcategorías 79 4.2.1 Cocina vegetariana y vegana 79 4.2.2 Restaurantes vegetarianos y veganos 79 4.2.3 Historia del restaurante 80 4.2.4 Platos insignias 80 4.3 Resultados por categorías 81 4.3.1 Gastronomía 81 4.3.2 Restaurantes 81 4.3.3. Características del establecimiento 82 4.3.4 Ruta gastronómica en Bucaramanga y Floridablanca 82 4.4 Propuesta gastronómica 83 5. Conclusiones y recomendaciones 84 5.1 Conclusiones 84 5.2 Recomendaciones 85spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titleImplementación de una ruta vegetariana en la ciudad de Bucaramangaspa
dc.title.translatedImplementation of a vegetarian route in the city of Bucaramangaspa
dc.degree.nameProfesional en Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artesspa
dc.publisher.programPregrado Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsHigh kitcheneng
dc.subject.keywordsGastronomyeng
dc.subject.keywordsHealthy eatingeng
dc.subject.keywordsVeganeng
dc.subject.keywordsVegetarianismeng
dc.subject.keywordsFood raweng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.relation.referencesAlcaldía de Bogotá. (2014). Bogotá. Colombia. Encontrado en http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=59941spa
dc.relation.referencesCasa Vegetariana. (2015)., Bogotá. Colombia. Encontrado en http://casavegetariana.com/spa
dc.relation.referencesCiudades veganas, los nuevos destinos de moda, Ricardo Segura, 17 de marzo del 2018.spa
dc.relation.referencesEfecto de las dietas vegetarianas en adolescentes: micronutrientes revisión del estado del arte, Estefanía Hernández Gutiérrez, Bogotá, 2017.spa
dc.relation.referencesEl tiempo (2014). Ciudades vegetarianas los nuevos destinos de moda. Bogotá. Colombia. Encontrado en: https://www.eltiempo.com/vida/viajar/ciudades-con-mas-opciones-veganas-y-vegetarianas-para-comer-195310spa
dc.relation.referencesEl tiempo (2017). La revolución verde comienza desde el plato. Bogotá. Colombia. Encontrado en: https://www.eltiempo.com/cultura/gastronomia/el-veganismo-gana-terreno-a-nivel-mundial-71262spa
dc.relation.referencesEl Tiempo, de http://www.eltiempo.com/estilo-de-vida/salud/bogota-celebrara-el-dia-mundial-sin-carne-el-29-de-marzo/16536908spa
dc.relation.referencesEl veganismo: vacíos y oportunidades, Laura Restrepo, Bogotá 29 de septiembre de 2016spa
dc.relation.referencesGastronomía vegetariana una alternativa diferente [estudio de factibilidad para implementar un restaurante vegetariano gourmet en la ciudad de Guayaquil.], María Fernanda Salame Salazar, Guayaquil Ecuador, 2012spa
dc.relation.referencesKaroll López (2014). Que es un producto cárnico. Encontrado en: https://prezi.com/54m1vohyvr1h/que-es-un-producto-carnico/spa
dc.relation.referencesLa Barra. (15 de 07 de 2008)., encontrado en http://revistalabarra.com/ediciones/ediciones-2008/edicion-27/Especial-Vegetarianos.htmspa
dc.relation.referencesLaura Restrepo (2016), el vegetarianismo: vacíos y oportunidades. Colombia. Bogotá. Universidad de los Andes encontrado en: https://agronegocios.uniandes.edu.co/2016/09/29/el-vegetarianismo-vacios-y-oportunidades/spa
dc.relation.referencesTovar, D. (2008). Javeriana., encontrado en http://www.javeriana.edu.co/biblos/tesis/economia/tesis115.pdfspa
dc.contributor.cvlachttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955*
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8681-2875*
dc.contributor.researchgatehttps://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino*
dc.subject.lembGastronomíaspa
dc.subject.lembCocina vegetarianaspa
dc.subject.lembVegetarianismospa
dc.subject.lembAlimentos crudosspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishThis project presents a vegetarian and vegan gastronomic route in Bucaramanga and Floridablanca, with the aim of identifying the different restaurants that offer this type of food; knowing its preparations, ingredients, ways of presenting its dishes, and in general its proposal, thus proposing a vegan and vegetarian food alternative for the inhabitants of the studied sector, including tourists and visitors. To carry out the aforementioned objectives, an exhaustive investigation of all the parties involved (a specific target population, mainly composed of people whose diet is vegan or vegetarian, the restaurants in question, and their owners) was necessary through targeted surveys. to the populations described above. Whose focus was to evaluate the knowledge about the number of restaurants, their characteristics, theme, type of menu and food. The results of the analysis showed the lack of knowledge of the restaurants by the participants, as well as the preferences of ingredients and dishes. The most important result was that the majority of the people surveyed agreed with the completion of this gastronomic route. In short, the realization of this gastronomic route would achieve the proposed objectives, since it would provide detailed information about the restaurants (their location, dishes, theme, history, among others) to interested people; promoting the consumption of this type of food, thus generating culture and a plus for tourism in the regioneng
dc.subject.proposalAlta cocinaspa
dc.subject.proposalAlimentación saludablespa
dc.subject.proposalVeganaspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia