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dc.contributor.advisorHolguín Marino, Margareth Julyanaspa
dc.contributor.authorAcuña García, Andrés Leonardospa
dc.contributor.authorVilllacob Cervantes, Maolisspa
dc.coverage.spatialBucaramanga (Santander, Colombia)spa
dc.coverage.temporal2020spa
dc.date.accessioned2020-12-01T16:53:30Z
dc.date.available2020-12-01T16:53:30Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/11822
dc.description.abstractEl presente proyecto tiene como fin generar una propuesta gastronómica basada en la cultivados en casa e implementados en un menú saludable en la ciudad de Bucaramanga. Para esta labor, fue necesaria una extensa investigación, tanto de documentos nacionales como internacionales. Se encontró que el tema de productos orgánicos abarca muchas ramas de conocimientos y estudios gracias a una correcta trazabilidad. Para que la propuesta gastronómica basada en la generación de productos orgánicos desde huertas sea posible, fue necesario analizar diferentes aspectos que encierran la trazabilidad orgánica y sostenible del proceso de cultivo de diferentes alimentos. Por lo tanto, se realizaron varias pruebas de cultivo en una huerta en casa, con el motivo de aprender y diferenciar aspectos de los mismos productos. A su vez, la investigación hizo posible determinar los beneficios que trae una alimentación con productos orgánicos a la salud del consumidor y al medio ambiente. En definitiva, el uso de los recursos que nos brinda el medio ambiente fue aprovechado y experimentado por medio de la huerta orgánica y sumado a la ardua investigación y trabajo, hicieron posibles la creación de un poster y el menú basado en productos orgánicos y a su vez, incitar a la generación actual a cuidar de su salud por medio de una alimentación saludable y promover el cuidado del ecosistemaspa
dc.description.tableofcontents1. Planteamiento del problema 10 1.1. Descripción del problema 10 1.2. Objetivos 12 1.3. Justificación 12 1.4. Delimitaciones y limitaciones 13 2 Marco contextual 14 2.1. Marco de antecedentes 14 2.1.1 Internacionales. 14 2.1.2 Nacionales. 17 2.2. Marco teórico 19 2.2.1 Gastronomía. 20 2.2.2 Salud. 20 2.2.3. Alimentos orgánicos. 30 2.2.3 Sostenibilidad. 40 2.3. Marco conceptual 43 2.4. Marco legal 45 3 Metodología 48 3.1. Enfoque y método de investigación 48 3.2. Fases de la realización 49 3.3. Descripción de la población objeto 50 3.4 Instrumentos de recolección de información 50 3.5. Validación de instrumentos 51 3.6 Procedimiento de aplicación de instrumentos 52 3.7 Análisis de datos 52 3.8 Aspectos éticos 55 4 Resultados 56 4.1 Resultados por población 56 4.1.1 Estudiantes de gastronomía. 56 4.1.2 Personas con huerta en casa. 64 4.1.3 Chefs. 65 4.2 Resultados por subcategorías 66 4.2.1 Definición de alimentos saludables. 66 4.2.2 Beneficios de alimentos saludables. 66 4.2.3 Estilo de vida saludable. 67 4.2.4 Producción de alimentos orgánicos. 67 4.2.5 Huerta en casa. 69 4.2.6 Proceso de cultivo. 69 4.2.7 Suministros. 69 4.2.8 Beneficios de productos orgánicos. 70 4.3 Resultados por categorías 70 4.3.1 Gastronomía. 71 4.3.2 Alimentos orgánicos. 71 4.3.3 Sostenibilidad. 72 5 Conclusiones y recomendaciones 73 5.1 conclusiones 73 5.2 Recomendaciones 73 Referencias 75 Anexos 78spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titlePropuesta gastronómica basada en la generación de productos orgánicos cultivados en casa e implementados en un menú saludablespa
dc.title.translatedGastronomic proposal based on the generation of organic products grown at home and implemented in a healthy menuspa
dc.degree.nameProfesional en Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artesspa
dc.publisher.programPregrado Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsHigh kitcheneng
dc.subject.keywordsGastronomyeng
dc.subject.keywordsPollutioneng
dc.subject.keywordsHealthy eatingeng
dc.subject.keywordsOrganic gardeneng
dc.subject.keywordsMenuseng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
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dc.contributor.cvlachttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955*
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8681-2875*
dc.contributor.researchgatehttps://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino*
dc.subject.lembGastronomíaspa
dc.subject.lembDesarrollo sustentablespa
dc.subject.lembCultivos orgánicosspa
dc.subject.lembMenúspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishThe present project aims to generate a gastronomic proposal based on those grown at home and implemented in a healthy menu in the city of Bucaramanga. For this work, extensive research was necessary, both of national and international documents. It was found that the topic of organic products covers many branches of knowledge and studies thanks to a correct traceability. For the gastronomic proposal based on the generation of organic products from orchards to be possible, it was necessary to analyze different aspects that contain the organic and sustainable traceability of the process of growing different foods. Therefore, several cultivation tests were carried out in a hunting garden, in order to learn and differentiate aspects of the same products. In turn, the research made it possible to determine the benefits that a diet with organic products brings to consumer health and the environment. In short, the use of the resources that the environment provides us was exploited and experienced through the organic garden and added to the arduous research and work, made possible the creation of a poster and the menu based on organic products and in turn , encourage the current generation to take care of their health through healthy eating and promote ecosystem careeng
dc.subject.proposalAlta cocinaspa
dc.subject.proposalContaminaciónspa
dc.subject.proposalAlimentación saludablespa
dc.subject.proposalHuerto orgánicospa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*


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