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dc.contributor.advisorHolguín Mariño, Margareth Julyanaspa
dc.contributor.authorMantilla Díaz, Juan Sebastiánspa
dc.coverage.spatialSantander (Colombia)spa
dc.coverage.temporal2020spa
dc.date.accessioned2020-12-01T15:48:58Z
dc.date.available2020-12-01T15:48:58Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/11819
dc.description.abstractEl presente proyecto de investigación se realizó con el propósito de resaltar los utensilios de cocina tradicionales de Santander. Para esto fue necesario realizar una investigación exhaustiva de documentos tanto internacionales como nacionales. Se encontró que los utensilios de cocina tradicional tienen una importancia muy significativa a nivel internacional, sin embargo, a nivel nacional los resultados encontrados fueron casi nulos. Los elementos de recolección utilizados para la realización del proyecto fueron la entrevista como principal medio de recolección y el registro fotográfico, con un enfoque cualitativo. Estos instrumentos fueron aplicados a la población objeto de estudio (cocineros empíricos y chefs, de Santander), esto permitió obtener datos verídicos y de mucha relevancia para la investigación. Los datos obtenidos de las entrevistas fueron codificados y clasificados de acuerdo con la categorización planteada en el análisis de la información. Posteriormente se triangularon los datos con el marco teórico para así obtener resultados veraces y fehacientes. Por consiguiente, se concluyó que los utensilios tradicionales están siendo relegados por la globalización. Esta trae consigo un sin número de consecuencia la cultura tradicional, una de ellas es la perdida de las costumbres o hábitos de antaño que afectan directamente a la cocina. Una de las causas principales de que las personas cambiaran sus hábitos en la cocina fue la llegada de utensilios de cocina modernos, que son cada vez más eficientes y fáciles de usar. Sin embargo, aún hay personas que aun valoran y prefieren lo tradicional sobre lo moderno, objetando que con lo tradicional las preparaciones tienen un resultado final mucho mejor en comparación con los de vanguardiaspa
dc.description.tableofcontentsIntroducción 8 1. Planteamiento del problema 9 1.1 Descripción del problema 9 1.2 Objetivos 10 1.2.1 Objetivo general 10 1.2.2 Objetivos específicos 10 1.3 Justificación 11 1.4 Delimitaciones y limitaciones 12 2. Marco contextual 13 2.1 Marco de antecedentes 13 2.1.1 Internacional 13 2.1.2 Nacional 15 2.2 Marco teórico 16 2.2.1 Patrimonio cultural intangible 17 2.2.1.1 Patrimonio 18 2.2.1.2 Cultura 18 2.2.1.3 Intangible 19 2.2.2 Gastronomía Santandereana 20 2.2.2.1 Santander 20 2.2.2.2 Tradiciones gastronómicas de Santander 21 2.2.2.3 Preparaciones típicas de Santander 22 2.2.3 Utensilios de cocina 23 2.2.3.1 Historia de los utensilios de cocina 24 2.2.3.2 Materia prima de elaboración 25 2.2.3.3 Importancia de los utensilios tradicionales de cocina 25 2.2.3.4 Causas de modernización 26 2.2.3.5 ¿Cómo influyen los utensilios de cocina en qué comemos, en cómo comemos y en cómo nos sentimos en relación a lo que comemos? 27 2.2.3.6 Clasificación de utensilios de cocina 29 2.3 Marco conceptual 30 2.4 Marco legal 33 3. Metodología 35 3.1 Enfoque y método de la investigación 35 3.2 Fases de realización 36 3.3 Descripción de la población objeto (Población, participantes y selección de la muestra) 37 3.4 Instrumentos de recolección 38 3.4 39 3.5 Validación de instrumentos de recolección 39 3.6 Procedimientos de aplicación de instrumento 39 3.7 Análisis de datos 40 3.8 Aspectos éticos 42 4. Resultados 43 4.1 Resultados por población 43 4.1.1 Cocineros empíricos 43 4.1.2 Chefs 45 4.2 Resultados por subcategorías 46 4.2.1 Patrimonio 46 4.2.2 Intangible 46 4.2.3 Cultura 47 4.2.4 Santander 47 4.2.5 Preparaciones típicas de Santander 47 4.2.6 Tradiciones gastronómicas de Santander 48 4.2.7 Historias de los utensilios de cocina 48 4.2.8 Materia prima de elaboración 49 4.2.9 Importancia de los utensilios tradicionales de cocina 49 4.2.10 Causas de modernización 49 4.2.11 ¿Cómo influyen los utensilios de cocina en qué comemos, en cómo comemos y en cómo nos sentimos en relación a lo que comemos? 50 4.2.12 Clasificación de los utensilios de cocina 50 4.2.13 Cuidados de los utensilios de cocina tradicional 50 4.3 Resultados por categorías 51 4.3.1 Patrimonio cultural intangible 51 4.3.2 Gastronomía santandereana 51 4.3.3 Utensilios de cocina 52 5. Conclusiones y recomendaciones 59 5.1 Conclusiones 59 5.2 Recomendaciones 60 Referencias bibliográficas 61 Anexo 1 65 Anexo 2 67spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titleReconocimiento de utensilios tradicionales de la gastronomía santandereana en las localidades urbanas informando su uso y amparando la tradición en las cocinasspa
dc.title.translatedRecognition of traditional utensils of Santander gastronomy in urban locations, informing their use and protecting tradition in kitchensspa
dc.degree.nameProfesional en Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artesspa
dc.publisher.programPregrado Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsHigh kitcheneng
dc.subject.keywordsGastronomyeng
dc.subject.keywordsTraditional cuisineeng
dc.subject.keywordsGastronomic traditioneng
dc.subject.keywordsGastronomic cultureeng
dc.subject.keywordsKitchen utensilseng
dc.subject.keywordsTableeng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
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dc.contributor.cvlachttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955*
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8681-2875*
dc.contributor.researchgatehttps://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino*
dc.subject.lembGastronomíaspa
dc.subject.lembPatrimonio culturalspa
dc.subject.lembRecursos naturalesspa
dc.subject.lembUtensilios de cocinaspa
dc.subject.lembArte de servir la mesaspa
dc.subject.lembComidas y banquetesspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishThis research project was carried out with the purpose of highlighting the traditional kitchen utensils of Santander. For this, it was necessary to carry out an exhaustive investigation of both international and national documents. It was found that traditional kitchen utensils have a very significant importance at the international level, however, at the national level the results found were almost nil. The collection elements used to carry out the project were the interview as the main means of collection and the photographic record, with a qualitative approach. These instruments were applied to the population under study (empirical cooks and chefs, from Santander), this allowed us to obtain truthful data of great relevance for the investigation. The data obtained from the interviews were coded and classified according to the categorization proposed in the information analysis. Subsequently, the data were triangulated with the theoretical framework in order to obtain truthful and reliable results. Consequently, it was concluded that traditional utensils are being relegated by globalization. This brings with it a number of consequences to traditional culture, one of them is the loss of customs or habits of yesteryear that directly affect the kitchen. One of the main causes that people changed their habits in the kitchen was the arrival of modern kitchen utensils, which are increasingly efficient and easy to use. However, there are still people who still value and prefer the traditional over the modern, objecting that with the traditional the preparations have a much better final result compared to the avant-gardeeng
dc.subject.proposalAlta cocinaspa
dc.subject.proposalCocina tradicionalspa
dc.subject.proposalTradición gastronómicaspa
dc.subject.proposalCultura gastronómicaspa
dc.subject.proposalDinners and diningspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


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