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Propuesta gastronómica basada en una producción sostenible de productos locales en el municipio de San José De Miranda provincia de García Rovira
dc.contributor.advisor | García Rodríguez, Hilda Lorena | spa |
dc.contributor.advisor | Holgín Mariño, Margareth Julyana | spa |
dc.contributor.author | Ortiz Méndez, Jorge Andrés | spa |
dc.coverage.spatial | San José de Miranda (Santander, Colombia) | spa |
dc.coverage.temporal | 2020 | spa |
dc.date.accessioned | 2020-12-01T04:16:46Z | |
dc.date.available | 2020-12-01T04:16:46Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12749/11815 | |
dc.description.abstract | El presente proyecto tiene como objeto de investigación la provincia de García Rovira en Santander. El propósito principal del desarrollo del proyecto es incentivar a través de los resultados la práctica del autocultivo basándose en los métodos agrícolas sostenibles. La idea del proyecto surge al ver la ventajas que trae autocultivar nuestros propios alimentos. La parte teórica se enmarca en un contexto social teniendo presente la agricultura sostenible y las ventajas que esto genera. Toda la investigación se realizó en los municipios mas influyentes de la provincia y de esta misma manera el desarrollo del trabajo de campo y la creación de la huerta fue en esa misma región. La información obtenida a través de los pobladores locales permitió una interacción completa con la cultura agrícola de la región observando detalles importantes y de gran influencia útiles para el propósito final del proyecto. Como resultado se observó que la agricultura sostenible esta presente en toda la región y que va de la mano con algunas técnicas de producción que aun conservan los pobladores locales a lo largo de la provincia. Estos aspectos fueron fundamentales para el desarrollo de la huerta casera puesto que los procesos productivos que se realizaron se generaron de lo observado. Los resultados fueron expuestos mediante un blog en Instagram, donde se esperaba una interacción con los cibernautas interesados en estos temas brindándoles conocimientos y consejos, además de evidenciar los resultados de la huerta | spa |
dc.description.tableofcontents | Resumen …………………………………………………………………………...2 Abstract ……………………………………………………………………………3 Introducción………………………………………………………………………13 1. Planteamiento del problema…………………………………………………..15 1.1. Descripción del problema……………………………………………………16 1.2. Objetivos ………………………………………………………………….….19 1.3. Justificación ………………………………………………………….………19 1.4. Delimitaciones y limitaciones…………………………………….………….21 2. Marco contextual …………………………………………………...…………23 2.1. Marco de antecedentes………………………………………..……………..23 2.2. Marco teórico ……………………………………………..…………………26 2.2.1. Agricultura sostenible…………………………………….……………….28 2.2.1.1. Métodos de sostenibilidad……………………………….………………29 2.2.1.2. Buenas prácticas agrícolas (BPA)……………………….……………...30 2.2.1.3. Procesos de producción ………………………………….……………...31 2.2.2. Producción con fines gastronómicos……………………….……………..32 2.2.2.1. Climas de producción……………………………………….…………...33 2.2.2.2. Manejo de recursos hídricos……………………………………………35 2.2.2.3. Tiempo de cosecha………………………………………………………36 2.2.2.4. Trazabilidad de los productos………………………………………….38 2.2.2.5. Procesos de manipulación agrícola…………………………………….39 2.2.3. Producción agrícola en García Rovira…………………………………..41 2.2.3.1. Productos presentes en la región.………………………………………41 7 2.2.3.2 Versatilidad en producción……………………………………..………42 2.3. Marco conceptual………………………………………………..…………45 2.4. Marco legal …………………………………………………..…………….46 3. Metodología ………………………………………………………………….51 3.1. Enfoque y método de investigación……………………...………………..51 3.2. Fases de la realización ………………………………...…………………..52 3.3. Descripción de la población objeto ………………...…………………….54 3.4. Instrumentos de recolección de información…...………………………..55 3.5. Validación ……………………………………...………………………….57 3.6. Procedimiento en la aplicación de instrumentos ………………………..58 3.7. Análisis de datos …………………………………………………………..59 3.8. Aspectos éticos …………………………………………………………….62 4. Resultados …………………………………………………………………...63 4.1. Resultados por población ………………………………………………...63 4.1.1. agricultores y campesinos ……………………………………………...63 4.2. Resultados por subcategorías ……………………………………………64 4.2.1. Métodos de sostenibilidad……………………………………………...64 4.2.2. Buenas prácticas agrícolas……………………………………………...65 4.2.3. Procesos de producción…………………………………………………66 4.2.4. Clima de producción……………………………………………………66 4.2.5. Manejo de recursos hídricos……………………………………………67 4.2.6. Tiempo de cosecha………………………………………………………68 4.2.7. Trazabilidad de los productos………………………………………….69 4.2.8. Procesos de manipulación agrícola …………………………………...71 8 4.2.9. Productos presentes en la región……………………………………….71 4.2.10. Versatilidad de los productos…………………………………………72 4.3. Resultados por categorías ………………………………………………..73 4.3.1. Agricultura sostenible ………………………………………………….74 4.3.2. Producción con fines gastronómicos…………………………………...75 4.3.3. Producción agrícola en García Rovira ………………………………..75 4.3.4. Procesos agrícolas ancestrales…………………………………………76 4.3.5. Malas prácticas agrícolas………………………………………………77 4.3.6. Alimentación saludable………………………………………………...78 4.3.7. Responsabilidad ambiental…………………………………………....79 4.4. Propuesta: producción agrícola sostenible con fines gastronómicos….80 5. Conclusiones y recomendaciones …………………………………………82 5.1. Conclusiones ……………………………………………………………..82 5.2. Recomendaciones ………………………………………………………..84 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.title | Propuesta gastronómica basada en una producción sostenible de productos locales en el municipio de San José De Miranda provincia de García Rovira | spa |
dc.title.translated | Gastronomic proposal based on a sustainable production of local products in the municipality of San José De Miranda, García Rovira province | spa |
dc.degree.name | Profesional en Gastronomía y Alta Cocina | spa |
dc.publisher.grantor | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | spa |
dc.rights.local | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes | spa |
dc.publisher.program | Pregrado Gastronomía y Alta Cocina | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.local | Trabajo de Grado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.subject.keywords | High kitchen | eng |
dc.subject.keywords | Gastronomy | eng |
dc.subject.keywords | Organic foods | eng |
dc.subject.keywords | Product quality | eng |
dc.subject.keywords | Ecological production system | eng |
dc.subject.keywords | Food | eng |
dc.subject.keywords | Cookery | eng |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB | spa |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Institucional UNAB | spa |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
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dc.contributor.cvlac | https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955 | * |
dc.contributor.cvlac | https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000481840 | * |
dc.contributor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8681-2875 | * |
dc.contributor.researchgate | https://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino | * |
dc.subject.lemb | Gastronomía | spa |
dc.subject.lemb | Productos agrícolas | spa |
dc.subject.lemb | Alimentos | spa |
dc.subject.lemb | Cocina | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.unab.edu.co | spa |
dc.description.abstractenglish | The present project has as an object of investigation the province of García Rovira in Santander. The main purpose of the development of the project is to encourage through the results the practice of self-cultivation based on sustainable agricultural methods. The idea of the project arises from seeing the advantages of self-cultivating our own food. The theoretical part is framed in a social context bearing in mind sustainable agriculture and the advantages that this generates. All the research was carried out in the most influential municipalities of the province and in the same way the development of the field work and the creation of the garden was in that same region. The information obtained through the local people allowed a complete interaction with the agricultural culture of the region observing important and influential details useful for the final purpose of the project. As a result, it was observed that sustainable agriculture is present throughout the region and that it goes hand in hand with some production techniques that are still preserved by local people throughout the province. These aspects were fundamental for the development of the home garden since the productive processes that were carried out were generated from what was observed. The results were presented through a blog on Instagram, where an interaction with netizens interested in these topics was expected, providing them with knowledge and advice, in addition to showing the results of the garden | eng |
dc.subject.proposal | Alta cocina | spa |
dc.subject.proposal | Alimentos orgánicos | spa |
dc.subject.proposal | Calidad del producto | spa |
dc.subject.proposal | Sistema de producción ecológico | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.coverage.campus | UNAB Campus Bucaramanga | spa |
dc.description.learningmodality | Modalidad Presencial | spa |