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dc.contributor.advisorHolguín Mariño, Margareth Julyanaspa
dc.contributor.authorCastañeda García, Cristian Andrésspa
dc.contributor.authorSánchez Cuadra, Andrés Felipespa
dc.coverage.spatialBucaramanga (Santander, Colombia)spa
dc.coverage.temporal2020spa
dc.date.accessioned2020-12-01T04:02:09Z
dc.date.available2020-12-01T04:02:09Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/11812
dc.description.abstractEl presente proyecto es una propuesta educativa para la elaboración de productos de panadería y pastelería dirigida a la población con síndrome Down y discapacidad intelectual, del Centro de Educación Especializado CENID con el objetivo de diseñar fin el planteamiento de talleres gastronómicos para el desarrollo de capacidades y habilidades para la vida en la ciudad de Bucaramanga barrio Morrorico. Para llevar a cabo este proyecto fue necesario, acudir a trabajos de investigación que permitieron visualizar la realidad de este tipo de población, las condiciones de inclusión para los estudiantes con discapacidad en “Desafíos de la inclusión” Estrategias lúdicas para potencializar habilidades y destrezas el proceso de enseñanza y aprendizaje, la incorporación a diferentes ambientes sociales, recreativos y la integración laboral. La metodología aplicada para este proyecto tiene un enfoque cualitativo, que busca describir las realidades Para llevar a cabo los talleres fue necesario aplicar una herramienta para medir habilidades y fortalezas de los dos grupos de participantes, también fue necesario entrevistar a los docentes y terapeutas para conocer cómo se desarrolla el trabajo en el aula, y salidas de campo, para poder diseñar una propuesta educativa para la elaboración de productos de panadería y pastelería dirigida a la población con Síndrome Down y Discapacidad intelectual como alternativa terapéutica y de emprendimiento. La metodología aplicada para este proyecto tiene un enfoque cualitativo, que busca describir las realidades, promoviendo acciones en los distintos escenarios sociales, demostrando las habilidades y cualidades de las personas con síndrome Down y discapacidad cognitiva, el diseño aplicado es investigación-acción. Obteniendo como resultado la elaboración de talleres virtuales, dinámicos, con estrategias de enseñanza colaborativas, donde los jóvenes participan activamente preparando recetas que fortalecen las habilidades para una vinculación laboral. A manera de conclusión es importante el desarrollo de estrategias con instrucciones paso a paso, de forma clara y sencilla que facilite el aprendizaje de forma eficaz; resaltando que esté entrenamiento debe ser constante y repetitivasspa
dc.description.tableofcontents1. Planteamiento del problema 16 1.1 Descripción del problema 16 1.2 Objetivos 17 1.2.1 Objetivo general. 17 1.2.2 Objetivos específicos. 18 1.3 Justificación 18 1.4 Delimitaciones y limitaciones 19 1.4.1 Delimitaciones. 19 1.4.2 Limitaciones. 19 2. Marco Contextual. 20 2.1.1. Antecedentes internacionales. 20 2.1.2. Antecedentes nacionales. 23 2.1.3. Antecedentes regionales. 24 2.2 Marco conceptual 25 2.2.1 Gastronomía 25 2.2.2 Síndrome Down: 26 2.2.3 Discapacidad intelectual: 27 2.2.4 Discapacidad: 28 2.2.5 Inclusión: 29 2.2.6 Autonomía 30 2.2.7 Habilidades 31 2.2.8 Destrezas 31 2.2.9 Estrategia pedagógica 32 2.3 Marco teórico 33 2.3.2. Panadería y pastelería 36 2.3.3 Pastelería 36 2.3.4 Insumos 37 2.3.5 Técnicas 37 2.3.6 Equipos de panadería 39 2.3.7 Recetas 39 2.4 Marco legal 40 2.4.2 Accesibilidad: 41 2.4.3 Acceso a la educación para las personas con discapacidad: 41 2.4.4 Acciones afirmativas: 41 2.4.5 razonables: 42 2.4.6 Currículo flexible: 42 2.4.7 Diseño Universal del Aprendizaje (DUA): 43 2.4.8 Estudiante con discapacidad: 43 2.4.9 Permanencia educativa para las personas con discapacidad: 43 2.5 Plan Individual de Ajustes Razonables (PIAR): 44 2.5.1. Ley Estatutaria 1618 de 2013 44 Articulo 2 Definiciones: 45 2.5.2 Personas con o en situación de Discapacidad: 45 2.5.3 Inclusión social: 45 2.5.4 Acceso y accesibilidad: 45 2.5.5 Físicas: 46 2.5.6 Rehabilitación funcional: 46 2.5.7 Rehabilitación integral: 46 2.5.8 Garantía del ejercicio efectivo de los derechos de las personas con discapacidad: 46 3. Metodología 48 3.1 Enfoque y método de investigación. Para el desarrollo de esta investigación y el cumplimiento de los objetivos, 48 3.2 Fases de investigación 49 Identificación y planteamiento del problema 50 Elaboración del marco contextual ¡Error! Marcador no definido. Fases del proyecto ¡Error! Marcador no definido. Reconocimiento de campo ¡Error! Marcador no definido. Recolección de datos generales ¡Error! Marcador no definido. Definición del enfoque y metodología ¡Error! Marcador no definido. Recolección de datos: ¡Error! Marcador no definido. Análisis de resultados ¡Error! Marcador no definido. Propuesta final ¡Error! Marcador no definido. 3.3 Descripción de la población objeto. 52 3.4 Instrumento de recolección de la información: 52 3.5 Validación de instrumentos: 53 3.7. Análisis de datos 55 3.8. Aspectos eticos 56 4. Resultados 55 4.1. Resultados población 56 4.1.1. Resultados estudiantes 57 4.1.2. Resultados Profesionales 75 5. Conclusiones y recomendaciones 5.1. Conclusiones 55 5.2.Recomendaciones 55 Referencias 103 Anexos 55 Anexo 1 Encuesta a profesionales Centro educativo CENID 99 Anexo 2 Encuesta a estudiantes Centro educativo CENID 102 Anexo 3. Consentimiento informado a padres de familia de los estudiantes 103 Anexo 4. Imágenes de las recetas que se realizaron en el taller gastronómico……………..105 Anexo 5. Registro fotografico de los talleres 114spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titlePropuesta educativa para la elaboración de productos de panadería y pastelería dirigida a la población con síndrome down y discapacidad intelectual del Centro de Educación Especial CENID como alternativa terapéutica y de emprendimientospa
dc.title.translatedEducational proposal for the elaboration of bakery and pastry products aimed at the population with down syndrome and intellectual disability of the CENID Special Education Center as a therapeutic and entrepreneurial alternativespa
dc.degree.nameProfesional en Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artesspa
dc.publisher.programPregrado Gastronomía y Alta Cocinaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.localTrabajo de Gradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsHigh kitcheneng
dc.subject.keywordsGastronomyeng
dc.subject.keywordsDown's Syndromeeng
dc.subject.keywordsIntellectual disabilityeng
dc.subject.keywordsInclusioneng
dc.subject.keywordsPedagogical strategieseng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNABspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
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dc.contributor.cvlachttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001352955*
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8681-2875*
dc.contributor.researchgatehttps://www.researchgate.net/profile/Margareth_Holguin_Marino*
dc.subject.lembGastronomíaspa
dc.subject.lembReposteríaspa
dc.subject.lembSíndrome de Downspa
dc.subject.lembDiscapacidades mentalesspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishThis project is an educational proposal for the elaboration of bakery and pastry products aimed at the population with Down syndrome and intellectual disability, from the CENID Specialized Education Center with the aim of designing the approach of gastronomic workshops for the development of capacities and life skills in the city of Bucaramanga Morrorico neighborhood. To carry out this project, it was necessary to go to research work that allowed visualizing the reality of this type of population, the conditions of inclusion for students with disabilities in "Challenges of inclusion" Playful strategies to enhance abilities and skills in the process of teaching and learning, incorporation to different social and recreational environments and job integration. The methodology applied for this project has a qualitative approach, which seeks to describe the realities. To carry out the workshops it was necessary to apply a tool to measure skills and strengths of the two groups of participants, it was also necessary to interview teachers and therapists to know how the work is developed in the classroom, and field trips, to be able to design an educational proposal for the preparation of bakery and pastry products aimed at the population with Down Syndrome and Intellectual Disability as a therapeutic and entrepreneurial alternative. The methodology applied for this project has a qualitative approach, which seeks to describe the realities, promoting actions in different social settings, demonstrating the skills and qualities of people with Down syndrome and cognitive disability, the applied design is action research. Obtaining as a result the development of virtual, dynamic workshops, with collaborative teaching strategies, where young people actively participate in preparing recipes that strengthen the skills for a work relationship. As a conclusion, it is important to develop strategies with step-by-step instructions, in a clear and simple way that facilitate learning effectively; highlighting that this training must be constant and repetitiveeng
dc.subject.proposalAlta cocinaspa
dc.subject.proposalDiscapacidad intelectualspa
dc.subject.proposalInclusiónspa
dc.subject.proposalEstrategias pedagógicasspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.coverage.campusUNAB Campus Bucaramangaspa
dc.description.learningmodalityModalidad Presencialspa


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