Gastronomía y Alta Cocina
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Recent Submissions
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Propuesta de una línea de bebidas a partir del cacao
(Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesGastronomía y Alta Cocina, 2020)El chocolate de mesa hace parte de la gastronomía de los hogares colombianos, consumiéndose cotidianamente a la hora del desayuno y cena, por otra parte, ha permanecido sin ningún tipo de variación en sus sabores y componentes ... -
Propuesta de estandarización de las cantidades de materias primas para la elaboración de recetas pasteleras en Santander, teniendo en cuenta las condiciones atmosféricas
(Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesGastronomía y Alta Cocina, 2019)El presente documento contiene una investigación acerca de cómo las condiciones atmosféricas pueden afectar el comportamiento de las materias primas presentes en una receta de pastelera. Esta condición afecta directamente ... -
Alternativas gastronómicas para la población que padece enfermedad celiaca
(Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesGastronomía y Alta Cocina, 2019)La enfermedad celíaca es una patología que afecta el intestino delgado como consecuencia de la ingesta de gluten, puede ser diagnosticada a cualquier edad, el único tratamiento para esta enfermedad es la dieta exenta de ... -
Reconocimiento de las bebidas tradicionales en los municipios de Pamplona, Lebrija y Valle de San José
(Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesGastronomía y Alta Cocina, 2019)El presente proyecto pretende contribuir a la cultura gastronómica santandereana a partir del rescate y promoción de las bebidas tradicionales de los municipios de Lebrija, Pamplona y Valle de San José tales como el guarapo ... -
Proyecto de investigación rescate cultural de Santa Cruz de Mompox para incentivar el turismo gastronómico
(Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesGastronomía y Alta Cocina, 2019)El presente proyecto tiene como fin prevenir la desaparición de la cultura e historia gastronómica de Santa Cruz de Mompox utilizando las herramientas TIC para difundir las técnicas, procesos, preparaciones y productos que ... -
Reconocimiento de los diferentes tipos de papa que se cultivan en el municipio Silos, Norte de Santander y el corregimiento La Laguna del municipio de Mutiscua, Norte de Santander, a través de preparaciones gastronómicas
(Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesGastronomía y Alta Cocina, 2018)La papa durante generaciones ha sido un alimento necesario y esencial para la canasta familiar y la alimentación de generaciones. Como producto importante y base de nuestras raíces, se decide transformar físicamente para ... -
Plan de servicio y ruta gastronómica de alimentos comercializados en la vía pública en los sectores de cabecera, centro y real de minas de Bucaramanga
(Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesGastronomía y Alta Cocina, 2019)Este proyecto consiste en resaltar la importancia que tienen los productos comercializados en la vía pública de Bucaramanga, que son identidad gastronómica para los residentes de la ciudad. Asimismo, destaca la labor que ... -
Diferencias existentes en la elaboración artesanal e industrial de embutidos de pasta gruesa (chorizo) en Bucaramanga y su área metropolitana
(Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesGastronomía y Alta Cocina, 2019)El presente proyecto busca identificar diferencias existentes en la elaboración artesanal e industrial de embutidos de pasta gruesa (chorizo) en Bucaramanga y su área metropolitana, tomando en cuenta temas como etapas de ... -
Diseño de herramientas de apoyo para la atención de personas con discapacidad auditiva en restaurantes de Bucaramanga
(Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesGastronomía y Alta Cocina, 2019)Los restaurantes de Bucaramanga no presentan un servicio inclusivo a la mayoría de personas con alguna discapacidad, en especial a la comunidad con discapacidad auditiva. Es por ello que el objetivo del presente proyecto ... -
Clasificación de los diferentes tipos de maíz que se comercializan en la plaza satélite de Bucaramanga
(Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesGastronomía y Alta Cocina, 2019)En el presente trabajo se realiza una investigación sobre el origen, la clasificación, los usos y la influencia que ha tenido el maíz dentro del departamento de Santander, en especial las razas que se comercializan y se ... -
Dar a conocer las diferentes frutas que se cultivan en los municipios de Piedecuesta, los Santos y Lebrija a través de una propuesta de salsas para implementarla en platos colombianos
(Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesGastronomía y Alta Cocina, 2019)El siguiente proyecto abarca un tema que ha sido olvidado por los colombianos, muy pocas personas le ven valor. El reconocer los productos de nuestra tierra, las personas que día a día dan sus manos para lograr estos ... -
La incidencia de la cocina fusión en la gastronomía local y ancestral de la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana
(Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesGastronomía y Alta Cocina, 2019)Este proyecto de investigación acerca del impacto de la cocina fusión en la cultura gastronómica del área metropolitana de Bucaramanga pretendió identificar la influencia de dicha cocina en la región santandereana, ... -
Alternativas gastronómicas para la sustitución de leche de vaca por leches vegetales en productos de pastelería y repostería
(Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesGastronomía y Alta Cocina, 2019)Para la realización de productos de pastelería y repostería habitualmente se utilizan ingredientes básicos, siendo uno de ellos la leche de vaca. Debido a esto, el público intolerante a la lactosa no es un mercado objetivo ... -
Uso de productos naturales en la elaboración de una dieta saludable
(Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesGastronomía y Alta Cocina, 2019)La alimentación es la base de una vida sana, siendo esta moldeada por diferentes factores económicos, culturales, sociales, religiosos y preferencias de cada persona. A lo largo de esta investigación se aprecia la forma ... -
Productos tradicionales a base de maíz a partir de talleres prácticos en cocina
(Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesGastronomía y Alta Cocina, 2020)Este proyecto tiene como finalidad promover el conocimiento de preparaciones tradicionales a base de maíz dentro de la comunidad UNAB, mediante la aplicación de talleres instructivos. Para ello se hizo necesario conocer ... -
Ruta gastronómica de restaurantes de carretera ubicados en la vía Bucaramanga – Socorro
(Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesGastronomía y Alta Cocina, 2020)El presente proyecto tiene como fin la promoción de los restaurantes de carretera ubicados en la vía que conecta la ciudad de Bucaramanga con el municipio de Socorro mediante la creación de una guía gastronómica. Para esta ... -
Aprovechamiento del agro de la provincia de Sugamuxi a partir de la elaboración de postres
(Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesGastronomía y Alta Cocina, 2020)Esta investigación tiene como objetivo principal identificar, seleccionar y reconocer los productos de la provincia de Sugamuxi ubicada en Boyacá. Adicionalmente a esto dar a conocer productos cultivados en esta región en ... -
Propuesta de deconstrucción de platos tradicionales de las plazas de mercado de Bucaramanga
(Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesGastronomía y Alta Cocina, 2020)Este proyecto de investigación surgió con el fin de dar respuesta a la problemática del desconocimiento de la gastronomía tradicional de las plazas de mercado por parte de las nuevas generaciones. Para facilitar la obtención ... -
Reportaje educomunicativo sobre la evolución de las tendencias gastronómicas modernas en Bucaramanga para su difusión entre jóvenes
(Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesGastronomía y Alta Cocina, 2020)La naturaleza de las tendencias gastronómicas modernas en Bucaramanga es muy reciente y transitoria, poniendo retos para el aprendizaje de los estudiantes de gastronomía y cocina en la ciudad. Quienes deben estar constantemente ... -
Alternativa de alimentación vegetariana para deportistas
(Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y ArtesGastronomía y Alta Cocina, 2020)El desarrollo de un menú alternativo vegetariano dio origen gracias a las necesidades de poder innovar en el sector gastronómico, por ende, se buscó dar reconocimiento al vegetarianismo, ya que éste mismo es subestimado ...