Show simple item record

dc.contributor.advisorVarela Villalba, Ricardo
dc.contributor.authorPereira Peña, Daniel
dc.contributor.authorGutiérrez Jaimes, Gustavo Adolfo
dc.coverage.spatialSantander (Colombia)spa
dc.date.accessioned2020-10-28T20:25:08Z
dc.date.available2020-10-28T20:25:08Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/11481
dc.description.abstractEn la actualidad países como Colombia han comprendido que la dependencia económica sobre un sector en específico, no es una estrategia sostenible en el tiempo para la economía nacional, de modo tal, que han apostado por sectores de alto potencial en la generación de ingresos, bienestar y desarrollo económico para las comunidades, bajo un marco de competitividad y sostenibilidad que implica la integración del sector público y privado, de las comunidades locales y visitantes, de empresarios y emprendedores, este es el caso del turismo. El turismo es una actividad económica que genera un impacto positivo en la economía, propiciando verdaderas dinámicas de desarrollo económico, dado que contribuye con la generación de empleos formales, impulsa el crecimiento del ingreso por divisas al país, aumenta el nivel de competitividad, minimiza desajustes sociales, fomenta la inversión extranjera directa, genera oportunidades de negocio innovadoras que capitalizan la riqueza cultural, natural, histórica, arquitectónica, social y territorial de los países, entre otros. Este proyecto contribuye al posicionamiento del turismo como uno de los futuros sectores líderes en la economía del departamento de Santander, Colombia. El objetivo general de esta investigación consistió en diseñar cinco rutas turísticas especializadas en ciclomontañismo para los municipios de Zapatoca, Los Santos, Barichara, Guane, San Gil, Villa Nueva y Jordán (Santander – Colombia), articulando los actores, atractivos y servicios turísticos presentes en el territorio, contribuyendo al desarrollo de la región y al posicionamiento del cañón del Chicamocha como destino turístico de interés nacional e internacional. Cabe resaltar, que el ciclomontañismo como actividad turística y deportiva eje de las rutas diseñada, otorga un carácter innovador al proyecto dado que no existe uno semejante en el departamento ni en la región definida. El diseño de rutas turísticas, además de ser una tendencia a nivel global, está en línea y contribuye significativamente con: el Plan de Desarrollo Nacional (2018-2020), el (Plan Sectorial de Turismo de Colombia, 2018-2022), el (Plan de Desarrollo Departamental, 2016-2019) el (Plan Regional de Competitividad de Santander, 2018-2032), y con los Planes de Desarrollo Municipales de cada municipio seleccionado, configurándose como una estrategia de desarrollo territorial con énfasis en turismo, que permite integrar los actores, servicios y atractivos turísticos de uno o más destinos, desarrollando, posicionando y promocionando la riqueza y el patrimonio histórico, cultural y la riqueza territorial de una región. En esta investigación se desarrolló la metodología de Análisis de la Planificación del Espacio Turístico propuesta por (Boullón, 1985), sumado a la aplicación de la Guía de Planificación Turística del MinCIT de Colombia (2010) y a una evaluación multicriterio (MEC) discreta por el método de puntuación compensado por Sumatoria Lineal Ponderada, como instrumento de valoración y selección de atractivos y servicios turísticos a vincular en el diseño de las cinco rutas turísticas especializadas en ciclomontañismo para los siete municipios determinados. Los resultados alcanzados, fueron en primer lugar, un análisis del sistema turístico de los 7 municipios seleccionados, consolidado en una matriz DOFA para cada una de las 3 zonas definidas e interconectadas con las 5 rutas diseñadas, así como una DOFA de la región seleccionada, identificando como principal fortaleza del sistema turístico las ventajas asociadas a su ubicación geográfica, la cual otorga un alto grado de conectividad y accesibilidad turística, favoreciendo la integración entre la comunidad local, los municipios, atractivos, recursos y prestadores de servicios turísticos presentes en el territorio. En segundo lugar, la valoración y selección de atractivos, recursos y prestadores de servicios turísticos para cada una de las 5 rutas, permitió la vinculación total al proyecto de 32 atractivos turísticos (85% culturales y 15% naturales) y 21 recursos turísticos (71% culturales y 29% naturales), junto a 22 prestadores del servicio de alojamiento y hospedaje, 23 restaurantes y 3 agencias operadoras de viajes de turismo, presentes en el territorio definido. En tercer lugar, se diseñó el itinerario para cada una de las 5 rutas turísticas especializadas en ciclomontañismo, caracterizando el perfil de cada de ellas acorde a sus atributos deportivos y turístico y se determinó que 2 rutas fueron catalogadas en nivel de dificultad avanzado, 2 en nivel básico y 1 en nivel intermedio. Finalmente, se diseñaron 5 rutas turísticas especializadas en ciclomontañismo las cuales exaltaron la riqueza territorial, cultural, histórica, natural y social del Cañón del Chicamocha, contribuyendo a la caracterización e integración del sistema turístico y al desarrollo regional. Las rutas diseñadas fueron: “Travesía por el tesoro de la piedra”, “Siguiendo los pasos de Lengerke”, “Travesía del Fonce”, “Del Cañón al aroma de café” y “Siguiendo los pasos reales”.spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ............................................................................................................................ 18 ABSTRACT ........................................................................................................................... 19 1. CAPITULO 1. ................................................................................................................. 22 1.1. ANTECEDENTES DEL PROBLEMA ........................................................................................ 23 1.2. OPORTUNIDAD O PROBLEMA DE INVESTIGACION .............................................................. 28 1.3. PREGUNTA DE INVESTIGACION .......................................................................................... 41 1.4. CARACTERIZACION DEL USUARIO IMPACTADO. .................................................................. 42 1.4.1. Turistas extranjeros............................................................................................................. 43 1.4.2. Turistas nacionales .............................................................................................................. 43 1.5. OBJETIVOS DE INVESTIGACION .......................................................................................... 45 1.5.1. OBJETIVO GENERAL. ............................................................................................................ 45 1.5.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS ...................................................................................................... 46 1.6. JUSTIFICACION .................................................................................................................. 47 1.7. LIMITACIONES Y DELIMITACIONES ..................................................................................... 56 1.8. DEFINICION DE TERMINOS ................................................................................................. 57 1.8.1. Atractivo Turístico ............................................................................................................... 57 1.8.2. Destino turístico .................................................................................................................. 57 1.8.3. Desarrollo Territorial ........................................................................................................... 57 1.8.4. Clúster Turístico .................................................................................................................. 57 1.8.5. Organización Mundial del Turismo (OMT) .......................................................................... 58 1.8.6. Patrimonio........................................................................................................................... 58 1.8.7. Producto Turístico ............................................................................................................... 58 1.8.8. Prestador de Servicios Turístico .......................................................................................... 58 1.8.9. Territorio ............................................................................................................................. 58 1.8.10. Turismo ............................................................................................................................... 59 2. CAPITULO 2. ................................................................................................................. 60 2.1. MARCO TEORICO ............................................................................................................... 61 2.1.2. Región Seleccionada, Cañón Del Chicamocha (Santander-Colombia). ............................... 79 2.1.2.1. Zapatoca .......................................................................................................................... 80 2.1.2.2. Jordán .............................................................................................................................. 81 2.1.2.3. Los Santos........................................................................................................................ 81 2.1.2.4. Barichara ......................................................................................................................... 82 2.1.2.5. Villanueva ........................................................................................................................ 82 2.1.2.6. San Gil ............................................................................................................................. 83 2.1.2.7. Guane .............................................................................................................................. 83 2.2. MARCO NORMATIVO ........................................................................................................ 84 2.3. ESTADO DEL ARTE ............................................................................................................. 90 3. CAPITULO 3. ............................................................................................................... 128 3.1. METODOLOGIA ............................................................................................................... 129 3.1.1. Fase I. ................................................................................................................................ 130 3.1.2. Fase II ................................................................................................................................ 137 3.1.3. Fase III ............................................................................................................................... 147 4. CAPITULO 4. ............................................................................................................... 152 4.1. RESULTADOS OBJETIVO ESPECIFICO 1 .............................................................................. 153 4.1.1. ANALISIS DEL SISTEMA TURISTICO ................................................................................ 153 4.1.1.1. Análisis Del Sistema Turístico De Zapatoca. .................................................................. 154 4.1.1.1.1. Comunidad Receptora. ................................................................................................. 154 4.1.1.1.1.1. Aspectos geográficos y territoriales. ......................................................................... 154 4.1.1.1.1.2. Aspectos demográficos. ............................................................................................ 156 4.1.1.1.1.3. Aspectos económicos. ............................................................................................... 157 4.1.1.1.1.4. Educación .................................................................................................................. 158 4.1.1.1.1.5. Salud .......................................................................................................................... 162 4.1.1.1.1.6. Seguridad .................................................................................................................. 163 4.1.1.1.2. Infraestructura .............................................................................................................. 165 4.1.1.1.2.1. Conectividad y Accesibilidad ..................................................................................... 165 4.1.1.1.2.2. Servicios Públicos. ..................................................................................................... 167 4.1.1.1.3. Superestructura. ........................................................................................................... 168 4.1.1.1.3.1. Entidades del sector público ..................................................................................... 168 4.1.1.1.3.2. Entidades del sector privado ..................................................................................... 170 4.1.1.1.3.3. Planificación turística. ............................................................................................... 170 4.1.1.1.4. Oferta turística. ............................................................................................................. 171 4.1.1.1.5. Demanda turística. ........................................................................................................ 173 4.1.1.2. Análisis Del Sistema turístico De Barichara-Guane. ...................................................... 174 4.1.1.2.1. Comunidad receptora. .................................................................................................. 174 4.1.1.2.1.1. Aspectos geográficos y territoriales. ......................................................................... 174 4.1.1.2.1.2. Aspectos demográficos, ............................................................................................ 178 4.1.1.2.1.3. Aspectos económicos. ............................................................................................... 179 4.1.1.2.1.4. Educación .................................................................................................................. 181 4.1.1.2.1.5. Salud .......................................................................................................................... 184 4.1.1.2.1.6. Seguridad .................................................................................................................. 185 4.1.1.2.2. Infraestructura. ............................................................................................................. 187 4.1.1.2.2.1. Conectividad y Accesibilidad ..................................................................................... 187 4.1.1.2.2.2. Servicios Públicos. ..................................................................................................... 189 4.1.1.2.3. Superestructura. ........................................................................................................... 190 4.1.1.2.3.1. Entidades del sector público ..................................................................................... 190 4.1.1.2.3.2. Entidades del sector privado ..................................................................................... 192 4.1.1.2.3.3. Planificación turística. ............................................................................................... 193 4.1.1.2.4. Oferta turística. ............................................................................................................. 193 4.1.1.2.5. Demanda turística. ........................................................................................................ 198 4.1.1.3. Análisis Del Sistema turístico De Villanueva. ................................................................ 198 4.1.1.3.1. Comunidad receptora. .................................................................................................. 198 4.1.1.3.1.1. Aspectos geográficos y territoriales .......................................................................... 198 4.1.1.3.1.2. Aspectos demográficos. ............................................................................................ 200 4.1.1.3.1.3. Aspectos económicos. ............................................................................................... 200 4.1.1.3.1.4. Educación .................................................................................................................. 202 4.1.1.3.1.5. Salud .......................................................................................................................... 204 4.1.1.3.1.6. Seguridad .................................................................................................................. 205 4.1.1.3.2. Infraestructura. ............................................................................................................. 206 4.1.1.3.2.1. Conectividad y Accesibilidad ..................................................................................... 206 4.1.1.3.2.2. Servicios Públicos. ..................................................................................................... 208 4.1.1.3.3. Superestructura. ........................................................................................................... 211 4.1.1.3.3.1. Entidades del sector público ..................................................................................... 211 4.1.1.3.3.2. Planificación turística ................................................................................................ 211 4.1.1.3.3.3. Oferta turística. ......................................................................................................... 212 4.1.1.3.4. Demanda turística. ........................................................................................................ 214 4.1.1.3.5. Entidades del sector privado ......................................................................................... 214 4.1.1.4. Análisis Del Sistema turístico De San Gil. ...................................................................... 215 4.1.1.4.1. Comunidad receptora. .................................................................................................. 215 4.1.1.4.1.1. Aspectos geográficos y territoriales. ......................................................................... 215 4.1.1.4.1.2. Aspectos demográficos. ............................................................................................ 216 4.1.1.4.1.3. Aspectos económicos. ............................................................................................... 218 4.1.1.4.1.4. Educación .................................................................................................................. 220 4.1.1.4.1.5. Salud .......................................................................................................................... 222 4.1.1.4.1.6. Seguridad .................................................................................................................. 225 4.1.1.4.2. Infraestructura. ............................................................................................................. 226 4.1.1.4.2.1. Conectividad y Accesibilidad ..................................................................................... 226 4.1.1.4.2.2. Servicios Públicos. ..................................................................................................... 227 4.1.1.4.3. Superestructura. ........................................................................................................... 228 4.1.1.4.3.1. Entidades del sector público ..................................................................................... 228 4.1.1.4.3.2. Entidades del sector privado ..................................................................................... 229 4.1.1.4.3.3. Planificación turística. ............................................................................................... 230 4.1.1.4.4. Oferta Turística. ............................................................................................................ 233 4.1.1.4.5. Demanda turística. ........................................................................................................ 235 4.1.1.5. Análisis Del Sistema turístico De Los Santos. ................................................................ 236 4.1.1.5.1. Comunidad receptora. .................................................................................................. 236 4.1.1.5.1.1. Aspectos geográficos y territoriales. ......................................................................... 236 4.1.1.5.1.2. Aspectos demográficos. ............................................................................................ 238 4.1.1.5.1.3. Aspectos económicos. ............................................................................................... 239 4.1.1.5.1.4. Educación .................................................................................................................. 240 4.1.1.5.1.5. Salud .......................................................................................................................... 241 4.1.1.5.1.6. Seguridad .................................................................................................................. 243 4.1.1.5.2. Infraestructura. ............................................................................................................. 244 4.1.1.5.2.1. Conectividad y Accesibilidad ..................................................................................... 244 4.1.1.5.2.2. Servicios Públicos. ..................................................................................................... 245 4.1.1.5.3. Superestructura. ........................................................................................................... 246 4.1.1.5.3.1. Entidades del sector público ..................................................................................... 246 4.1.1.5.3.2. Entidades del sector privado ..................................................................................... 247 4.1.1.5.3.3. Planificación turística. ............................................................................................... 247 4.1.1.5.4. Oferta turística. ............................................................................................................. 249 4.1.1.5.5. Demanda turística. ........................................................................................................ 251 4.1.1.6. Análisis Del Sistema turístico De Jordán ....................................................................... 252 4.1.1.6.1. Comunidad receptora. .................................................................................................. 252 4.1.1.6.1.1. Aspectos geográficos y territoriales. ......................................................................... 252 4.1.1.6.1.2. Aspectos demográficos. ............................................................................................ 254 4.1.1.6.1.3. Aspectos económicos. ............................................................................................... 256 4.1.1.6.1.4. Educación .................................................................................................................. 256 4.1.1.6.1.5. Salud .......................................................................................................................... 258 4.1.1.6.1.6. Seguridad .................................................................................................................. 259 4.1.1.6.2. Infraestructura. ............................................................................................................. 259 4.1.1.6.2.1. Conectividad y Accesibilidad ..................................................................................... 259 4.1.1.6.2.2. Servicios Públicos. ..................................................................................................... 260 4.1.1.6.3. Superestructura. ........................................................................................................... 262 4.1.1.6.3.1. Entidades del sector público ..................................................................................... 262 4.1.1.6.3.2. Entidades del sector privado ..................................................................................... 262 4.1.1.6.3.3. Planificación turística. ............................................................................................... 262 4.1.1.6.4. Oferta turística .............................................................................................................. 263 4.1.1.6.5. Demanda turística. ........................................................................................................ 264 4.1.2. Zonificación ....................................................................................................................... 265 4.1.2.1. Descripción Del Sistema turístico Regional. .................................................................. 265 4.1.2.2. Zona 1 ............................................................................................................................ 271 4.1.2.3. Zona 2 ............................................................................................................................ 279 4.1.2.4. Zona 3 ............................................................................................................................ 285 4.1.3. Análisis DOFA .................................................................................................................... 292 4.1.3.1 Análisis Dofa Zona 1 ...................................................................................................... 292 4.1.3.2 Análisis Dofa Zona 2 ...................................................................................................... 298 4.1.3.3. Análisis Dofa Zona 3 ...................................................................................................... 302 4.1.4. Perfil del Turista. ............................................................................................................... 317 4.2. RESULTADOS OBJETIVO ESPECIFICO 2 .............................................................................. 337 4.2.1. Valoración Y Selección De Atractivos, Recursos Y Prestadores De Servicios turísticos .... 337 4.2.1.1. VALORACIÓN Y SELECCIÓN DE ATRACTIVOS Y RECURSOS TURISTICOS ........................ 338 4.2.1.1.1. Atractivos Y Recursos Turísticos Vinculados A La Ruta 1 .............................................. 352 4.2.1.1.2. Atractivos Y Recursos Turísticos Vinculados A La Ruta 2 .............................................. 356 4.2.1.1.3. Atractivos Y Recursos Turísticos Vinculados A La Ruta 3 .............................................. 359 4.2.1.1.4. Atractivos Y Recursos Turísticos Vinculados A La Ruta 4 .............................................. 362 4.2.1.1.5. Atractivos Y Recursos Turísticos Vinculados A La Ruta 5 .............................................. 364 4.2.2. Valoración Y Selección De Prestadores De Servicios Turísticos. ....................................... 368 Prestadores Del Servicio Turístico De Alojamiento y Hospedaje Vinculados A La Ruta 1 ................ 380 Prestadores Del Servicio Turístico De Alojamiento Y Hospedaje Vinculados A La Ruta 2 ................ 381 Prestadores Del Servicio Turístico De Alojamiento Y Hospedaje Vinculados A La Ruta 3 ................ 382 Prestadores Del Servicio Turístico De Alojamiento Y Hospedaje Vinculados A La Ruta 4 ................ 383 Prestadores Del Servicio Turístico De Alojamiento Y Hospedaje Vinculados A La Ruta 5 ................ 384 4.2.2.1. Prestadores Del Servicio De Alimentación Vinculados A Las Rutas. ............................. 385 4.2.2.2. Prestadores Del Servicio De Alimentación Vinculados A La Ruta 1 .............................. 390 4.2.2.3. Prestadores Del Servicio De Alimentación Vinculados A La Ruta 2 .............................. 390 4.2.2.4. Prestadores Del Servicio De Alimentación Vinculados A La Ruta 3 .............................. 391 4.2.2.5. Prestadores Del Servicio De Alimentación Vinculados A La Ruta 4 .............................. 392 4.2.2.6. Prestadores Del Servicio De Alimentación Vinculados A La Ruta 5 .............................. 392 4.2.2.7. Prestadores Del Servicio Turístico De Agencias Operadoras Vinculados A Las Rutas. 393 4.2.2.8. Agencias Operadoras De Viajes De Turismo Vinculadas A La Ruta 1 ............................ 398 4.2.2.9. Agencias Operadoras De Viajes De Turismo Vinculadas A La Ruta 2 ............................ 399 4.2.2.10. Agencias Operadoras De Viajes De Turismo Vinculadas A La Ruta 3 ............................ 400 4.3. RESULTADOS OBJETIVO ESPECÍFICO 3 .............................................................................. 401 4.3.1. Itinerario Ruta 1 ................................................................................................................ 401 4.3.2. Itinerario Ruta 2 ................................................................................................................ 404 4.3.3. Itinerario Ruta 3 ................................................................................................................ 405 4.3.4. Itinerario Ruta 4 ................................................................................................................ 407 4.3.5. Itinerario Ruta 5 ................................................................................................................ 409 4.4. RESULTADOS OBJETIVO GENERAL .................................................................................... 412 4.4.1. Ruta 1. Travesía Por El Tesoro De La Piedra. ..................................................................... 413 4.4.2. Ruta 2. Siguiendo Los Pasos De Lengerke ......................................................................... 420 4.4.3. Ruta 3. Travesía Del Fonce. ............................................................................................... 427 4.4.4. Ruta 4. Del Cañón Al Aroma Del Café. ............................................................................... 434 4.4.5. Ruta 5. Siguiendo Los Pasos Reales. .................................................................................. 441 5. CAPITULO ................................................................................................................... 448 5.2 CONCLUSIONES ............................................................................................................... 449 5.2 RECOMENDACIONES ....................................................................................................... 459 ANEXOS............................................................................................................................. 462 BIBLIOGRAFIA ................................................................................................................... 463spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titleRutas turísticas especializadas en ciclomontañismo para el municipio de Zapatoca y el territorio que compone el Cañón del Chicamocha (Santander-Colombia): una estrategia de desarrollo turístico e integración de actores, atractivos y servicios turísticos presentes en el territorio, como contribución al desarrollo de la regiónspa
dc.title.translatedTourist routes specialized in mountain biking for the municipality of Zapatoca and the territory that makes up the Chicamocha Canyon (Santander-Colombia): a tourism development strategy and integration of actors, attractions and tourist services present in the territory, as a contribution to the development of the regionspa
dc.degree.nameMagíster en Administración y Dirección de Empresasspa
dc.publisher.grantorUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.publisher.facultyCORE School of Management
dc.publisher.programMaestría en Administración y Dirección de Empresas (MBA)
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.localTesisspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsManagement enterprisesspa
dc.subject.keywordsSucess in businessspa
dc.subject.keywordsDecision makingspa
dc.subject.keywordsTourist attractionspa
dc.subject.keywordsTourist destinationspa
dc.subject.keywordsTerritorial developmentspa
dc.subject.keywordsTourist clusterspa
dc.subject.keywordsHeritagespa
dc.subject.keywordsTourist productspa
dc.subject.keywordsTourist service providerspa
dc.subject.keywordsSports and tourismspa
dc.subject.keywordsTourismspa
dc.subject.keywordsRoutesspa
dc.subject.keywordsMountain bikingspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.relation.references(Brandenburg, Matzarakis, y Arnberger. (2007). Weather and cycling – a first approach to the effects of weather conditions on cycling. Meteorological Applications, 61–67.spa
dc.relation.referencesABAD, R. (2003). El turismo rural en Galicia. Revista Galega de Economía, 12(2).spa
dc.relation.referencesAbellán, C. (2013). La función del paisaje como recurso territorial turístico en zonas de interior.spa
dc.relation.referencesAcebes, M. S. (2011). Estudio comparativo de empresas de turismo de aventura de la provincia de Valencia. Gran Tour. Revista de investigaciones turísticas, (3), p. 51-68.spa
dc.relation.referencesAGUERRI, A. (2002). Promoción y comercialización de la actividad turística en la Montaña Palentina. La Geografía y la gestión del turismo. Actas del VIII Coloquio de Geografía del Turismo, Ocio y Recreación, 67-74.spa
dc.relation.referencesAl Mamun y Mitra. (2012). A methodology for assessing tourism potential: case study Murshidabad District, West Bengal, India. International Journal of Scientific and Research Publications, 2(9), 1-8.spa
dc.relation.referencesAl Mamun, A. y. (2012). A methodology for assessing tourism potential: case study Murshidabad District, West Bengal. India. International Journal of Scientific and Research Publications, 2(9), 1-8spa
dc.relation.referencesAmangandi. (2014). Producción audiovisual y la difusión turística del centro histórico de la cuidad de Guaranda, provincia Bolívar, periodo 2013-2014. (Bachelor's thesis, Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas, Gestión Empresarial e Informática. Escuela de Gestión Empresarial. Carrera de Comunicaciòn Social).spa
dc.relation.referencesAra. (2017). UF0084-Comercialización de productos y servicios turísticos locales. Ediciones Paraninfo.spa
dc.relation.referencesAragoneses, M. (2001). Ciclo turismo base en la provincia de Segovia: itinerarios sencillos y familiares. Madrid: Centro de estudios Ramón Areces, S.A. p. 10.spa
dc.relation.referencesAraya, S. y. (2018). Ciclo turismo como alternativa estratégica para la promoción del turismo sustentable de localidades rurales del Valle de Elqui, Chile. Revista interamericana de ambiente y turismo, 14(2), p. 170-187.spa
dc.relation.referencesArnaiz, F. C. (2016). Capitalismo, sociedad y turismo. Opción. Revista de Ciencias Humanas y Sociales, (13), p. 319-338spa
dc.relation.referencesATTA. (19 de 06 de 2020). Obtenido de https://www.adventuretravel.biz/spa
dc.relation.referencesÁvila, R. y. (2005). Nuevas tendencias en el desarrollo de destinos turísticos: marcos conceptuales y operativos para su planificación y gestión. Cuadernos de Turismo No. 15, enero-junio, 2005, Pág. 27-43. Murcia, España: Universidad de Murcia.spa
dc.relation.referencesAzevedo y Neto. (2010). Turismo, Imagem Territorial e Gastronomia: o valor simbólico da culinária na atratividade de destinos turísticos brasileiros. Revista Acadêmica Observatório de Inovação do Turismo, 5(2), 03-05spa
dc.relation.referencesBalaguer y Cantavella, J. M. (2002). Tourism as a long-run economic growth factor: the Spanish case. Applied economics, 34(7), p. 877-884.spa
dc.relation.referencesBARREDO. (1996). Sistemas de Información Geográfica y Evaluación Multicriterio en la ordenación del territorio. Madrid: Ra-Ma.spa
dc.relation.referencesBarrera y Bringas. (2008). Las rutas alimentarias: una arquitectura turística basada en la identidad de los alimentos. Scienze Gastronomiche, 3, 2-11.spa
dc.relation.referencesBarroco, L. M. (2008). A importância da gastronomia como patrimônio cultural, no turismo baiano. investigación em turismo y desarrollo local Turydes, 1(2).spa
dc.relation.referencesBartolomé y Barabas. (1998). Recursos culturales y autonomía étnica. La democracia participativa de los kuna de Panamá. Alteridades, 8(16), 159-174.spa
dc.relation.referencesBernal, P. Y. (2016). Turismo de naturaleza y cultura en el Departamento de Boyacá (Colombia). Marco normativo y estratégico para la innovación turística en el territorio. Universidad de Salamancaspa
dc.relation.referencesBien. (2007). Una guía simple para la certificación del turismo sostenible y el ecoturismo. Inter- American Development Bank.spa
dc.relation.referencesBoullón. (1985). Planificación del espacio turístico Editorial Trillas.spa
dc.relation.referencesBrea, J. A. (2006). Evaluación de la relación existente entre la calidad de servicio, la satisfacción y las intenciones de comportamiento en el ámbito del turismo termal. Revista europea de dirección y economía de la empresa, 15(3), 171-184.spa
dc.relation.referencesBrida, J. M.-A. (2011). Impactos del turismo sobre el crecimiento económico y el desarrollo. El caso de los principales destinos turísticos de Colombia. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 291-303.spa
dc.relation.referencesBriedenhann y Wickens. (2004). Tourism routes as a tool for the economic development of rural areas—vibrant hope or impossible dream? Tourism management, 25(1), 71-79.spa
dc.relation.referencesBringas R., N. y. (2004). El turismo alternativo: una opción para el desarrollo local en dos comunidades indígenas de Baja California. Economía, Sociedad y Territorio, IV , 551- 590.spa
dc.relation.referencesBringas Rábago, N. L. (2000). El ecoturismo: ¿una nueva modalidad del turismo de masas? Economía, sociedad y territorio, 2(7).spa
dc.relation.referencesBuesa, Heijs, Martínez, y Baumert. (2004). Configuración estructural y capacidad de producción de conocimiento en los sistemas regionales de innovación: un estudio del caso español. documento de trabajo, 45.spa
dc.relation.referencesBurgos, E. J. (2018). Ruta cicloturística Tulcán-El Ángel como producto turístico. SATHIRI, 12(2), 94-106.spa
dc.relation.referencesCalvi. (2006). Lengua y comunicación en el español del turismo. Arco Libros.spa
dc.relation.referencesCámara de Comercio de Bucaramanga. (19 de 06 de 2020). Obtenido de https://www.camaradirecta.comspa
dc.relation.referencesCamara, C. J. (2014). Metodología para la identificación, clasificación y evaluación de los recursos territoriales turísticos del centro de ciudad de Fort-de-France. Arquitectura y Urbanismo, 35(1), 48-67spa
dc.relation.referencesCanto. (2013). La cadena de valor como herramienta de gestión para una empresa de servicios. Industrial Data, 16(1), 17-28.spa
dc.relation.referencesCAPÓ, RIERA, y ROSSELLÓ. (2007A). Dutch Disease in Tourism Economies: Evidence from the Balearic and the Canary Islands Journal of Sustainable Tourism, 15(6): 615-627spa
dc.relation.referencesCAPÓ, RIERA, y ROSSELLÓ. (2007B). Tourism and Long-Term Growth. A Spanish Perspective Annals of Tourism Research, vol. 34(3): 709-726spa
dc.relation.referencesCarrión, D. (2012). Turismo de aventura y participación de las mujeres en Jalcomulco (México). PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 10(5).spa
dc.relation.referencesCasal, Z. (2002). Turismo alternativo: servicios turísticos diferenciados. Trillas turismospa
dc.relation.referencesCentro de Pensamiento Turístico de Colombia. (2018). Obtenido de https://cptur.org/spa
dc.relation.referencesCerro. (2015). Los recursos turísticos en un proceso de planificación: inventario y evaluación. Papers de turisme, (7), 7-23.spa
dc.relation.referencesChacón. (2006). La experiencia de la ruta del café. En Barrera, Ernesto (2006). Turismo rural. Nueva ruralidad y empleo rural no agrícola. Editado por CINTERFOR. Organización Internacional del Trabajo. En prensa.spa
dc.relation.referencesChen, C.-F. y. (2016). Sustainability SI: Exploring Heterogeneity in Cycle Tourists’ Preferences for an Integrated Bike-Rail Transport Service. En Networks and Spatial Economics, Vol (1), p. 83-97.spa
dc.relation.referencesClemente, Mogollón, y López-Guzmán. (2014). La gastronomía como patrimonio cultural y motor del desarrollo turístico. Un análisis DAFO para Extremadura. Tejuelo: Didáctica de la Lengua y la Literatura. Educación, (9), 817-833.spa
dc.relation.referencesCook, Heidenreich, y Braczyk. (2004). Regional Innovation Systems. The role of governance in a globalized world.spa
dc.relation.referencesCooper, Fletcher, Fyall, Gilbert y Wanhill. (2007). El turismo. Teoría y Práctica. Síntesis, 3. de Oliveira. (2011). La gastronomía como atractivo turístico primario de un destino: El Turismo Gastronómico en Mealhada-Portugal. Estudios y perspectivas en turismo, 20(3), 738-752.spa
dc.relation.referencesde Sousa y Dominique-Ferreira. (2012). La innovación de los procesos. Diferenciación en los servicios turísticos. Estudios y perspectivas en turismo, 21(4), 963-976.spa
dc.relation.referencesDelgado, A. y. (2016). Valoración del paisaje en una propuesta de turismo sostenible: la “Ruta del Oro”. Revista Colombiana de Geografía, Vol. 25, núm. 1, enero-junio, 2016, Pág. 233-253 Universidad Nacional de Colombia Bogotá́, Colombia .spa
dc.relation.referencesDenstadli y Jacobsen. (2011). The long and winding roads: Perceived quality of scenic tourism routes. Tourism management, 32(4), 780-789.spa
dc.relation.referencesDi Croce Garay y Ferretty. (2011). Cicloturismo: un abordaje desde el concepto estrategia de viaje. 9º Congreso Argentino y 4º Latinoamericano de Educación Física y Cienciasspa
dc.relation.referencesDiaz. (2011). Diseño de productos turísticos. Síntesisspa
dc.relation.referencesDíaz Carrión. (2012). Turismo de aventura y participación de las mujeres en Jalcomulco (México). Vol. 10 Nº 5 p. 531-542. 2012 https://doi.org/10.25145/j.pasos.2012.10.068.spa
dc.relation.referencesDNP. (2010). Obtenido de https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Sinergia/Documentos/Balance_de_Resultados_PN D_2010_final.pdfspa
dc.relation.referencesDownward, P. y. (2000). The demand for day-visits: an analysis of visitor spending. Tourism Economics 6(3), 251–261.spa
dc.relation.referencesDritsakis. (2004). Tourism as a long-run economic growth factor: an empirical investigation for Greece using causality analysis. Tourism Economics, 10(3) p.305.spa
dc.relation.referencesDupuy y Burmeister. (2003). Entreprises et territoires; les nouveaux enjeux de la proximité.spa
dc.relation.referencesDupuy y Gilly . (1996). Collective learning and territorial dynamics: a new approach to the relations between industrial groups and territories. Environment and Planning, 28(9), 1603-1616spa
dc.relation.referencesDurbarry. (2004). Tourism and economic growth: The case of Mauritius. Tourism Economics, 389–401.spa
dc.relation.referencesDurbarry. (2004). Tourism and economic growth: The case of Mauritius. Tourism Economics, 10, 389–401.spa
dc.relation.referencesDWYER y KIM. (2003). Destination Competitiveness: Determinants and Indica-tors. Current Issues in Tourism, 369-414spa
dc.relation.referencesEspinosa y Manfugás. (2016). EL MENÚ DE UN RESTAURANTE. Revista Científica ECOCIENCIA, 3(1).spa
dc.relation.referencesEVANS, CAMPBELL y STONEHOUSE. (2003). Strategic management for travel and tourism Butterworth Heinemannspa
dc.relation.referencesFA, S. M. (2015). Diseño de una ruta en bicicleta por la Sierra de Talayuelas. Cuenca - España: Doctoral dissertationspa
dc.relation.referencesFanlo, L. y. (2014). El ciclo turismo como producto turístico innovador en la provincia de Huesca (Doctoral dissertation, Tesis (Grado en Administración y Dirección de Empresas). Zaragoza: Universidad Zaragoza. Facultad de Empresa y Gestión Pública).spa
dc.relation.referencesfernández y Guzmán. (2005). Desarrollo regional, turismo y rutas culturales. evista del Foro CEIDIR, R, (6).spa
dc.relation.referencesFernández, L. (2015). Flujos turísticos, capital territorial y uso de la bicicleta. Andalucía como modelo de destino emergente en cicloturismo. Revista de Estudios Andaluces, 32, 76- 107.spa
dc.relation.referencesFerreras, A. (2009). Un modelo integral para evaluar la competitividad de destinos turísticos basado en la identificación e integración de factores críticos de éxito. (Doctoral dissertation).spa
dc.relation.referencesFlorez y Parra. (2010). Indicadores de capacidad de carga del turismo. TURyDES. Revista de Investigación en Turismo y Desarrollo Local, 3(8).spa
dc.relation.referencesFont y Andreu. (2000). Marketing de destinos turísticos: análisis y estrategias de desarrollo. Esic editorialspa
dc.relation.referencesFONTUR. (2019). Obtenido de https://fontur.com.co/aym_document/aym_informe_anual/2019/INFORME_ANUAL_FO NTUR_2019.pdfspa
dc.relation.referencesFreyer. (2011). Tourismus Einführung in die Fremdenverkehrsökonomie (10ª ed.). München: Oldenbourg Wissenschaftsverlag GmbH p.169spa
dc.relation.referencesGambarota. (2017). El turismo como estrategia de desarrollo local. Revista Geográfica Venezolana, 58(2), 346-359spa
dc.relation.referencesGañan y Nieto. (2018). Construcción de la marca turística para el resguardo indígena de Puracé, ubicado en el departamento de Cauca, Colombia. Trabajo de grado, Especialización en branding y comunicación estratégica. Universidad Católica de Manizales.spa
dc.relation.referencesGil, A. M. (2003). La evaluación del medio para la práctica de actividades turístico-deportivas en la naturaleza. Cuadernos de turismo, (12), 131-150.spa
dc.relation.referencesGobernación de Santander. (14 de Junio de 2018). Gobernación de Santander. Recuperado el 28 de 1 de 2019, de http://www.santander.gov.co/index.php/actualidad/item/460-santander- el-departamento-con-mayor-crecimiento-turistico-del-paisspa
dc.relation.referencesGran Encuesta Integrada de Hogares. (18 de 06 de 2018). Obtenido de http://microdatos.dane.gov.co/index.php/catalog/547/study-descriptionspa
dc.relation.referencesGrängsjö, V. F. (2003). Destination networking: Co-opetition in peripheral surroundings. International Journal of Physical Distribution & Logistics Management, 33(5): 427-448.spa
dc.relation.referencesGutiérrez, M. J.-V. (2014). Métodos para el análisis del potencial turístico del territorio rural. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 5(SPE9), 1729-1740.spa
dc.relation.referencesGuzmán y Cañizares. (2008). La creación de productos turísticos utilizando rutas enológicas. Pasos Revista de turismo y patrimonio cultural, 6(2), 159-171.spa
dc.relation.referencesHansen, D. R. (1996). Administración de costos: contabilidad y control. International Thomson.spa
dc.relation.referencesHeras, P. d. (2004). Manual del turismo sostenible: cómo conseguir un turismo social, económico y ambientalmente responsable.spa
dc.relation.referencesHerbert. (2001). Literary places, tourism and the heritage experience. Annals of tourism research, 28(2), 312-333.spa
dc.relation.referencesHernández. (2011). Los caminos del patrimonio. Rutas turísticas e itinerarios culturales PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, Vol. 9, No. 2, abril, 2011, Pág. 225-236, Universidad de La Laguna El Sauzal (Tenerife), España .spa
dc.relation.referencesHernández. (2005). Patrimonio Cultural y Turismo Sostenible en el espacio Iberoamericano: retos y oportunidades del presente. Diálogos-Revista do Departamento de História e do Programa de Pós-Graduação em História, 9(1), 11-21spa
dc.relation.referencesHildebrand. (2011). Wiederbelebung der via regia als fahrradtouristische Route. eipzig: VIA REGIA plus., p. 19.spa
dc.relation.referencesHonda, M. d. (2014). Diseño del producto turístico del Municipio de Honda, Fondo Nacional de Turismo. tolima.spa
dc.relation.referencesHuertas, A. S.-P.-G. (2015). Comunicación de destinos turísticos a través de los medios sociales. El profesional de la información 24(1).spa
dc.relation.referencesHughes y Allen. (2005). Cultural tourism in Central and Eastern Europe: the views of ‘induced image formation agents’. Tourism Management, 26(2), 173-183.spa
dc.relation.referencesKhin, Daengbuppha, y Nonsiri. (2014). Destination competitiveness: a structural model for measuring attributes competitiveness of Bagan, Myanmar. International journal of business, economics and law, 4(2), 51-59.spa
dc.relation.referencesKim, H. J. (2006). Tourism expansion and economic development: The case of Taiwan. Tourism Management, 925-933spa
dc.relation.referencesKormosne-Koch. (2013). Bicycle tourism in Hungary, Applied Studies in Agribusiness and Commerce. Volume 07, Number 1, 2013spa
dc.relation.referencesKroshus. (2003). La comercialización cultural. El turismo y la identidad maya. Annals of Tourism Research en Español, 5(1), 86-103spa
dc.relation.referencesLASH y URRY. (1994). conomies of sign and space.London.spa
dc.relation.referencesLEA. (1998). Tourism and Development in the Third World. London and New York: Routledge.spa
dc.relation.referencesLee. (2011). Attributes of destination attractiveness in Taiwanese bicycle tourism: The perspective of active experienced bicycle tourists. International Journal of Hospitality and Tourism Administration, Vol 15, Nº 3, p. 275-297spa
dc.relation.referencesLee, C. F. (2014). Attributes of destination attractiveness in Taiwanese bicycle tourism: The perspective of active experienced bicycle tourists. International Journal of Hospitality and Tourism Administration, Vol 15, Nº 3, p. 275-297spa
dc.relation.referencesLee, Chen, y Huang. (2014). Attributes of destination attractiveness in Taiwanese bicycle tourism: The perspective of active experienced bicycle tourists. En International Journal of Hospitality and Tourism Administration: Vol 15, Nº 3, p. 275-297spa
dc.relation.referencesLeón, Toribio, Fernández y Lozano. (2013). Selección multicriterio de nuevos productos turísticos en Pinar del Río. Cuba. Investigación Operacional, 29(2), 98-107.spa
dc.relation.referencesLey 300. (1996). Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=8634spa
dc.relation.referencesLoaiza, D. (2018). Propuesta de una ruta de ciclo turismo en la Laguna de Colta provincia de Chimborazo para incrementar el flujo de visitantes. Bachelor's thesisspa
dc.relation.referencesLópez, Guzmán, y Sánchez. (2008). La creación de productos turísticos utilizando rutas enológicas. Pasos. Revista de turismo y patrimonio cultural, 6.2esspa
dc.relation.referencesLÓPEZ, O. Y. (1998). La ordenación y planificación integrada de los recursos territoriales turísticos. Castellon: Universidad Jaumespa
dc.relation.referencesLópez-Guzmán y Cañizares. (2012). La gastronomía como motivación para viajar. Un estudio sobre el turismo culinario en Córdoba. PASOS. Revista de turismo y patrimonio cultural, 10(5), 575-584spa
dc.relation.referencesLoreto y Szmulewicz. (2003). Modelo genérico de gerente de Spencer y Spencer. Una aplicación a la hoteleríaspa
dc.relation.referenceslvarez y Vargas-Hernández. (2012). La sustentabilidad como modelo de desarrollo responsable y competitivo. Ingeniería de Recursos Naturales y del Ambiente, (11), 97-107.spa
dc.relation.referencesMaak. (2009). El Camino de Santiago como posible motor turístico en zonas rurales de escasos recursos: el caso de Brandeburgo. Cuadernos de Turismo, (23), 149-172.spa
dc.relation.referencesMachado y Hernández. (2007). La aplicación del marketing en la industria turística. Monografías. com.spa
dc.relation.referencesMalczewski. (2000). On the Use of Weighted Linear Combination Method in GIS: Common and best practice approaches. Transactions in GIS. 5-22spa
dc.relation.referencesMantero. (1997). Turismo: la opción incluyente. Aportes y transferencias, . 1(2), 119-136.spa
dc.relation.referencesMariani, Barboza y de Oliveira . (2012). Elementos determinantes de la satisfacción del consumidor de servicios turísticos. Estudios y perspectivas en turismo, 21(5), 1244-1261.spa
dc.relation.referencesMartínez y Timarán. (2016). Valoración del paisaje en una propuesta de turismo sostenible: la “Ruta del Oro”, Nariño (Colombia). Cuadernos de Geografía-Revista Colombiana de Geografí, 233-253.spa
dc.relation.referencesMascarenhas y Gândara. (2010). Producción y transformación territorial. La gastronomía como atractivo turístico. Estudios y perspectivas en turismo, 19(5), 776-791.spa
dc.relation.referencesMathieson y Wall. (1986). Turismo: Repercusiones económicas físicas y sociales. México.: Trillasspa
dc.relation.referencesMelo, E. (2015). Diseño de una cicloruta ecoturística en la isla San Cristóbal Galápagos. Quito: Bachelor's thesisspa
dc.relation.referencesMéndez y Martínez. (2002). El papel del cooperativismo en el turismo rural de la Comunidad Valenciana. CIRIEC-España. Revista de economía pública, social y cooperativa, (41), 183-212.spa
dc.relation.referencesMeyer. (2004). Economía turística en América Latina y el Caribe. Bogotá. Universidad Externado de Colombia, Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras.spa
dc.relation.referencesMichael, P. O. (1985). ompetitive advantage: creating and sustaining superior performance. Competitive Strategy: The Core Concepts, Chapter 2: The Value Chain and Competitive Advantage and Chapter 5 Technology and Competitive Advantage the USAspa
dc.relation.referencesMigración Colombia-Cálculos OEE-MINCIT. (2019-06). Obtenido de http://www.citur.gov.co/estadisticas/df_viajeros_ciudad_destino/num_viajeros/2?t=1spa
dc.relation.referencesMinCIT. (2018). Obtenido de https://www.mincit.gov.co/prensa/noticias/turismo/el-turismo- obtuvo-resultados-historicos-en-2018spa
dc.relation.referencesMir, Martí y Loyola. (2011). Evaluación en materia de Diseño del Programa de Ecoturismo y Turismo Rural. COCOA Consulting and Couching. Gobierno Federal. Secretaría de Turismo, 115 páginas.spa
dc.relation.referencesMireno y Rodríguez, P. F. (2009). Desarrollo turístico y dinámica relacional: metodología de análisis para la gestión activa de destinos turísticos. Obtenido de Cuadernos de Turismo, 23, 173-193: http://goo.gl/arjXrnspa
dc.relation.referencesMitchell y Reid. (2001). Integración comunitaria.: Turismo insular en Perú. Annals of Tourism Research en Español, 3(1), 144-172spa
dc.relation.referencesMizón. (2001). Claudio Gay y la formación de la identidad cultural chilena. Editorial Universitaria.spa
dc.relation.referencesMoral-Moral. (2016). El desarrollo del Cicloturismo como una modalidad turístico sostenible. Turismo y Desarrollo Local, (21).spa
dc.relation.referencesMototsugu, N. y. (2007). Impacts of tourism and fiscal expenditure to remote islands: the case of the Amami islands in Japan. Applied Economics Letter, 14, p. 661-666.spa
dc.relation.referencesMrnjavac, E. K. (2014). The logistic product of bicycle destinations Tourism and Hospitality Management, Vol 20 Nº 2, p.171-184.spa
dc.relation.referencesMrnjavac, E. K. (2014). The logistic product of bicycle destinationsTourism and Hospitality Management, Vol 20 Nº 2, p.171-184.spa
dc.relation.referencesMunicipio de Honda, Tolima. (2014). Fondo Nacional de Turismo. Municipio de Honda. Obtenido de FONTURspa
dc.relation.referencesMuñoz. (2000). El corredor turístico Loreto-Nopoló-Puerto Escondido, Baja California Sur, en el contexto de los centros integralmente planeados. Cuadernos de Turismo, (5), 53-68.spa
dc.relation.referencesNasimba y Cejas. (2015). Diseño de productos turísticos y sus facilidades. Qualitas, 10, 22-39.spa
dc.relation.referencesNavarro. (2015). Recursos turísticos y atractivos turísticos: conceptualización. clasificación y valoración. Cuadernos de turismo, (35), 335-357.spa
dc.relation.referencesNegrete, Hernández y Achondo. (2015). Valoración de los agentes turísticos estratégicos del destino: el branding y marca en Hermosillo. Sonora. El Periplo Sustentable, (28), 6-30spa
dc.relation.referencesNoriko y Mototsugu. (2007). Impacts of tourism and fiscal expenditure to remote islands: the case of the Amami islands in Japan. Applied Economics Letter, 661-666.spa
dc.relation.referencesOddone y Padilla. (2017). Fortalecimiento de cadenas de valor rurales.spa
dc.relation.referencesOliveira. (2007). La importancia de la gastronomía en el turismo. Un ejemplo de Mealhada- Portugal. Estudios y perspectivas en turismo, 16(3), 261-280.spa
dc.relation.referencesOliveira Neves y Esperança. (2011). “Bike usage and cycle tourism: the pattern of portuguese associated bike riders”. En Tourism & Management Studies. Nº 1 Extra (Proceedings International Conference Tourism & Management Studies), p. 191-200spa
dc.relation.referencesOMT. (2002). Obtenido de https://www.unwto.org/es/desarrollo-sostenible/ecoturismo-areas- protegidasspa
dc.relation.referencesOMT. (2005). Obtenido de https://www.e-unwto.org/doi/pdf/10.18111/9789284413478spa
dc.relation.referencesOMT. (2008). Obtenido de https://www.unwto.org/es/methodologyspa
dc.relation.referencesOMT. (2010). Obtenido de https://www.e-unwto.org/doi/pdf/10.18111/9789284413867spa
dc.relation.referencesOviedo-Chavez. (2015). Criterios de valoración para la declaratoria del Cañón del Chicamocha como Patrimonio Mundial. Revista Santander, 48-59.spa
dc.relation.referencesPaz. (2001). Turismo Industrial y Patrimonio Cultural en Olavarría. El pasado de la industria minera como potencial turístico. Proyecto de Turismo Industrial. Grupo de Investigación en Antropología y Arqueología Industrial (GIAAI). NURES. Facultad de Ciencias Sociales de Olavarría. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires.spa
dc.relation.referencesPeeters y Eijgelaar. (2014). Tourism's climate mitigation dilemma: Flying between rich and poor countries. Tourism Management, 15-26spa
dc.relation.referencesPereiro y De León. (2007). Los impactos del turismo en Kuna Yala. Turismo y cultura entre los kuna de Panamá. Madrid: Ramón Arecesspa
dc.relation.referencesPérez. (2014). Patrimonio cultural y turismo alternativo en el Socorro (Colombia). .spa
dc.relation.referencesPlan de Desarrollo Departamental. (2016-2019). Obtenido de http://www.santander.gov.co/index.php/gobernacion/documentacionspa
dc.relation.referencesPlan de Desarrollo Municipal . (2016-2019). Obtenido de http://www.villanueva- casanare.gov.co/planes/plan-de-desarrollo-20162019-vamos-palante-villanueva-483782spa
dc.relation.referencesPlan de Desarrollo Municipal. (2016-2019). Obtenido de http://www.barichara- santander.gov.co/planes/barichara-siempre-con-la-gente-20162019spa
dc.relation.referencesPlan de Desarrollo Municipal. (2016-2019). Obtenido de http://www.jordan- santander.gov.co/planes/plan-de-desarrollo-2016--2019spa
dc.relation.referencesPlan de Desarrollo Municipal Zapatoca. (2016-2019). Obtenido de http://www.zapatoca- santander.gov.co/planes/plan-de-desarrollospa
dc.relation.referencesPlan de Desarrollo Nacional. (2018-2022). Obtenido de https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Prensa/Resumen-PND2018-2022-final.pdfspa
dc.relation.referencesPlan Regional de Competitividad de Santander. (2018-2032). Obtenido de http://santandercompetitivo.org/plan-regional-de-competitividad/spa
dc.relation.referencesPlan Sectorial de Turismo de Colombia. (2018-2022). Obtenido de https://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=2ca4ebd7-1acd-44f9-9978- 4c826bab5013spa
dc.relation.referencesPorter. (1980). “Competitive strategy”. Free Press, New York Porter, M. .spa
dc.relation.referencesPrat Forga, J. M. (2013).spa
dc.relation.referencesProcolombia. (2019). ¿Cómo ser parte de marca país? Recuperado el 01 de octubre de 2019. Obtenido de https://www.colombia.co/marca-colombia/quienes-somos/que-es-la-marca- paiscolombiaspa
dc.relation.referencesQuesada y Navarrete. (2000). Presentando el pasado. Arqueología y turismo cultural. Trabajos de prehistoria, 57(2), 5-8spa
dc.relation.referencesQuintana, R. C. (2005). Efectos y futuro del turismo en la economía cubana. (No. 338.479 1 EFE).spa
dc.relation.referencesRamírez. (2005). Departamento del Quindío: retrospectiva de un modelo de desarrollo turístico exitoso en un destino rural. eminario Internacional de Turismo Rural, Armenia, Quindío, Colombia 27.spa
dc.relation.referencesRamírez, P. (2018). Propuesta para la creación de la ruta cicloturística Bogotá-Villa de Leyva, que incluya buenas prácticas en sostenibilidad bajo el enfoque de cadena de valor.spa
dc.relation.referencesRebollo, J. F. (1994). Agotamiento de modelos turísticos clásicos. Una estrategia territorial para la cualificación: La experiencia para la Comunidad Valenciana. Estudios Turísticos, 17- 46.spa
dc.relation.referencesRodríguez y Ibánez. (2007). Tipologías y antecedentes de la actividad turística: turismo tradicional y turismo alternativospa
dc.relation.referencesRoig. (2008). El turismo ornitológico en el marco del postfordismo, una aproximación teórico- conceptual. Cuadernos de turismo, (21), 85-111.spa
dc.relation.referencesRuiz, E. H. (2008). Turismo comunitario en Ecuador. Comprendiendo el community-based tourism desde la comunidad. Pasos. Revista de turismo y patrimonio cultural, 6(3), 399- 418spa
dc.relation.referencesSáez, C. A. (2012). Las tecnologías de la información y comunicación en el sector turístico: una aproximación al uso de las redes sociales. Editorial Universitaria Ramón Areces. MARKETING TURÍSTICO ONLINE. TURyDES, 4(9).spa
dc.relation.referencesSaltos, S. (2017). iclo Ruta Turística que integra las Parroquias San Antonio y Yamana del Cantón Paltas de la Provincia de Loja. Bachelor's thesis, Loja, 18 de enero.spa
dc.relation.referencesSánchez, P. (2016). Diseño de una ruta de ciclismo de montaña en el corredor Salcedo-Baños. Bachelor's thesis, Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Extensión Latacunga. Carrera de Ingeniería en Administración Turística y Hoteleraspa
dc.relation.referencesSansbelló y Flores. (2003). Ecoturismo itinerante en el Trapecio amazónico colombiano. Estudios y Perspectivas en Turismo, 48-62.spa
dc.relation.referencesSantana. (1997). ANTROPOLOGIA Y TURISMO:! NUEVAS HORDAS, VIEJAS CULTURAS í.spa
dc.relation.referencesSchlüter, y Ellul. (2008). Gastronomía y turismo en Argentina polo gastronómico Tomás Jofré. Pasos Revista de turismo y patrimonio cultural, 6(2), 249-268.spa
dc.relation.referencesScholz. (2015). Concepto del ciclo turismo en Friedrichshafen. Alemania y Segovia: Tesis de grado en Turismo. Universidad de Valladolid, Españaspa
dc.relation.referencesSECTUR. (2004). Obtenido de https://es.scribd.com/doc/136475705/turismoalternativo-sectur- 2004spa
dc.relation.referencesSegrado y Arroyo. (2008). Medición de la capacidad de carga turística de Cozumel. El Periplo Sustentable, (13), 33-61.spa
dc.relation.referencesSIEL. (2014). Obtenido de http://www.siel.gov.co/siel/documentos/documentacion/Demanda/proyeccion_demanda_ ee_Mar_2014.pdfspa
dc.relation.referencesSITUR. (2019). Obtenido de http://www.citur.gov.co/#gsc.tab=0spa
dc.relation.referencesSITUR Santander. (2019). Estadíaticas del Sistema de información turístico de Santander. Obtenido de http://www.sitursantander.co/estadisticas.htmlspa
dc.relation.referencesSolano y Uzcátegui. (2017). Validez y confiabilidad de una escala de medida para la calidad del servicio de los restaurantes ubicados en la zona turística de Puerto Bolívar. Revista Universidad y Sociedad, 52-59spa
dc.relation.referencesSWARBROOKE. (1998). Sustainable tourism management. CAB International Publishing. Oxford, U.K.spa
dc.relation.referencesThomaz, Biz, y Gândara. (2013). Innovación en la promoción turística en medios y redes sociales: Un estudio comparativo entre destinos turísticos. Estudios y perspectivas en turismo, 102-119spa
dc.relation.referencesTimón. (2004). El concepto de destino turístico. Una aproximación geográfico-territorial. Estudios turísticos, 45-68.spa
dc.relation.referencesTorre, D. L. (2010). Turismo comunitario, ¿otro sueño inalcanzable? Polémika, 2(5).spa
dc.relation.referencesTovar, Talón y García-Viana. (2007). Comercialización de productos y servicios turísticos. Editorial Síntesis.spa
dc.relation.referencesTucker. (2001). Turistas y trogloditas.: Negociando la sostenibilidad. Annals of tourism research en español, 3(2), 313-339spa
dc.relation.referencesValpreda. (2004). Sistema de Información Geográfica (SIG) - Teledetección y Evaluación Multicriterio (EMC) en un Estudio de Evaluación de Impacto Ambiental (EIA). Instituto de Cartografía, Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial (CIFOT), Facultad de Filosofía y Letras, Universidad Nacional de Cuyospa
dc.relation.referencesVan der Duim, V. R. (2003). El Desarrollo del Turismo Sostenible; Los Casos de Manuel Antonio y Texel.spa
dc.relation.referencesVanegas et. Al., R. J. (2017). Evaluación multicriterio e inventario de atractivos turísticos: Estudio de caso. ESPACIOS, Vol. 38 (No. 23) Año 2017. Pág. 25.spa
dc.relation.referencesVaró, E. A. (2000). Diccionario de Terminos de Turismo Y de Occio. Editorial Ariel SA.spa
dc.relation.referencesVázquez Martínez, G. A. (2017). Evaluación de recursos naturales y culturales para la creación de un corredor turístico en el altiplano de San Luis Potosi. Mexico: Investigaciones geográficas.spa
dc.relation.referencesVillar. (2009). Políticas públicas en turismo. Villar, A. y Wallingre, N., El Desarrollo de los Destinos Turísticos. Editorial, Buenos Aires, 51-74spa
dc.relation.referencesVujko, Plavša, y Ostojić. (2003). Impact of the “Danube cycling route” on the development of cycling tourism in Serbia. Polish Journal of Sport and Tourism, 20(3), 227-233.spa
dc.relation.referencesWadud, Z. (2014). Cycling in a changed climate. Journal of Transport Geography, 12-20.spa
dc.relation.referencesWallingre y Noemi. (2010). Diccionario de turismo, hotelería y transportes. Ediciones Universidad del Salvador.spa
dc.relation.referencesWeng y Wang. (2014). Scale and scope economies of international tourist hotels in Taiwan. Tourism Management, 25(6), 761-769spa
dc.relation.referencesWeston, R. D. (2012). The European Cycle Route Network EuroVelo. Disponible en: http://www.europarl.europa.eu/studies Consultado: 09/11/16.spa
dc.relation.referencesZambón, G. y. (2005). PATRIMONIO INDUSTRIAL Y RUTAS TURÍSTICAS CULTURALES: ALGUNAS PROPUESTAS PARA ARGENTINA . Cuadernos de Turismo 15, p. 97-112spa
dc.relation.referencesZhang, Madsen y Jensen-Butler. (2007). Regional economic impacts of tourism: The case of Denmark. Regional Studies, 41(6), 839-854spa
dc.relation.referencesZhang, Madsen, y Jensen-Butler. (2007). Regional economic impacts of tourism: The case of Denmark. Regional Studies, 41(6), 839-854spa
dc.relation.referencesZhao, Cao y Liu. (2009). The reconfiguration of tourism value chain based on E-commerce. In 2009 International Conference on Management of e-Commerce and e-Government, (pp. 522-525).spa
dc.relation.referencesZovko. (2013). The Value of Cycle Tourism. Opportunities for the Scottish economy. Tranform Scotland.spa
dc.contributor.cvlachttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001511444spa
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4247-3530spa
dc.contributor.researchgatehttps://www.researchgate.net/scientific-contributions/2147939893-Ricardo-Varela-Villalbaspa
dc.subject.lembAdministración de empresasspa
dc.subject.lembÉxito en los negociosspa
dc.subject.lembToma de decisionesspa
dc.subject.lembDeportes y turismospa
dc.subject.lembTurismospa
dc.subject.lembRutasspa
dc.subject.lembCiclismo de montañaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.cospa
dc.description.abstractenglishIn the XXI century, many countries, including Colombia, have realized over time that economic dependency on a specific sector is not a sustainable strategy for a successful national economy. For this reason, several countries have opted for investing in different sectors with high potential to generate income, well-being, and economic development for their communities, under a framework of competitiveness and sustainability that fosters the integration of public and private sectors, local and visiting communities, businessmen and entrepreneurs, such as in the case of tourism. Tourism is an economic activity that generates a positive impact on the economy, stimulating true dynamics of economic development. This economic activity has several advantages: contributes to the generation of formal jobs, drives the growth of foreign exchange earnings to the country, increases the level of competitiveness, minimizes social mismatches, fosters foreign investments, generates innovative business opportunities that capitalize the cultural, natural, historical, architectural, social and territorial wealth of the countries, among others. This research project contributes to the positioning of tourism as one of the future leaders in the economy of the department of Santander, Colombia. The main goal of this project is to design five tourist routes specialized in mountain biking for the municipalities of Zapatoca, Los Santos, Barichara, Guane, San Gil, Villa Nueva, and Jordán (Santander – Colombia). These tourist routes aim to articulate the current actors, attractions, and tourist services in the territory, contributing to the development of the region and the positioning of the Chicamocha canyon as a tourist destination of national and international interest. It should be noted that mountain biking as a tourist and sports activity, and the main driver of the proposed tourism routes, provides an innovative facet to the project since there is no similar offering in the department of Santander, neither in its vecinity. The design of the proposed tourist routes, in addition to being a global trend, is in line to national strategies and contributes significantly to different regional and national strategies: The National Development Plan (2018-2020), the Colombian Tourism Sector Plan 2018-2022, the Departmental Development Plan (2016-2019), the Santander Regional Competitiveness Plan 2018-2032, and to the Municipal Development Plans of each selected municipality. Thus, our project as a territorial development strategy with a focus on tourism, allows to integrate the actors, services, and tourism attractions of one or more destinations, boosting competitiveness, while positioning and promoting the wealth and the historical, cultural, and territorial wealth of the involved regions. This research project was developed using the methodology for the Analysis of Tourism Space Planning proposed by Roberto Boullón (1985), included in the application of the Tourism Planning Guide of the MinCIT of Colombia (2010). Also, the project used a discrete multi-criteria evaluation (MEC) by the scoring method compensated by Weighted Linear Summation, as an instrument of assessment and selection of tourist places and services in the design of the five specialized mountain biking tourist routes for the seven selected municipalities. The results of our project include an analysis of the tourism system of the seven selected municipalities, the evaluation and selection of tourism attractions, resources and tourism service providers, and the design of the itineraries for the five tourism routes. The results of the tourism system analysis for the seven municipalities is summarized in a DOFA matrix for each of the three defined areas, interconnected with the five selected routes. Also, we include a DOFA of the selected region for the tourism routes, identifying as the main strength of the tourism system the advantages associated with its geographical location, which grants a high degree of connectivity and tourist accessibility, favoring integration between the local community, municipalities, tourism attractions, resources and tourism service providers that work in the selected territory. The evaluation and selection of attractions, resources and tourism service providers for each of the five routes, allowed to incorporate into the project 32 tourist attractions (85% cultural and 15% natural), and 21 tourist resources (71% cultural and 29% natural), together with 22 providers of accommodation and lodging services, 23 restaurants and three tourism travel agencies, all located in the defined territory. The itineraries were designed for each of the five tourist routes specialized in mountain biking, identifying the profile of each route according to sports and tourism features. The final assessment of difficulty for the tourism routes determined that two routes were classified as advanced difficulty level, two routes as basic level, and one route as intermediate level. A total of five specialized mountain biking tourist routes were designed to exalt the territorial, cultural, historical, natural and social wealth of the Chicamocha Canyon, contributing to the characterization and integration of the tourist system and regional development. The routes designed were assigned the following names: "Journey through the treasure of stone", "Following in the footsteps of Lengerke", "Crossing of the Fonce", "From the Canyon to the aroma of coffee", and "Following in the royal footsteps"spa
dc.subject.proposalAtractivo turísticospa
dc.subject.proposalDestino turísticospa
dc.subject.proposalDesarrollo territorialspa
dc.subject.proposalCluster turísticospa
dc.subject.proposalPatrimoniospa
dc.subject.proposalProducto turísticospa
dc.subject.proposalPrestador de servicios turísticosspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia