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Situación nutricional de los niños y niñas escolarizados en el sector oficial de Bucaramanga, 2002
dc.contributor.author | Díaz Martínez, Luis Alfonso | spa |
dc.contributor.author | Gómez Rodríguez, Mardeli | spa |
dc.date.accessioned | 2020-10-27T14:22:14Z | |
dc.date.available | 2020-10-27T14:22:14Z | |
dc.date.issued | 2003-08-08 | |
dc.identifier.issn | 2382-4603 | |
dc.identifier.issn | 0123-7047 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12749/10509 | |
dc.description.abstract | Antecedentes: El estado nutricional de una población es una de las variables más sensibles del desarrollo social y económico; conocer tal condición es uno de los pilares que permiten tomar decisiones tanto en la salud como en lo relativo a la producción, distribución y adquisición de alimentos. Objetivo: Establecer la situación nutricional de los niños y niñas escolarizados en las instituciones públicas de Bucaramanga, Colombia. Metodología: Se hizo un estudio transversal de 14.099 menores escolarizados en 70 instituciones; se estableció la situación nutricional por medio de antropometría y se correlacionó con la edad, sexo, lugar de residencia, nivel socieconómico y jornada académica. Resultados: La prevalencia de desnutrición crónica es de 8.31%, de desnutrición aguda es de 2.75% y la de obesidad de 5.82%. Es más frecuente la desnutrición crónica entre los escolares de más de 10 años y entre los varones; igualmente la obesidad es más frecuente entre los niños. Los factores asociados con desnutrición aguda son el pertenecer a una escuela rural (RP 8.41, IC 95% 1.00 - 70.33; p = 0.05) y asistir a estudiar en horas de la tarde (RP 2.64, IC 95% 1.23 – 5.64; p = 0.012); para desnutrición crónica es la edad (RP 1.03, IC 95% 1.02 – 1.05; p = 0.000) y para obesidad estar matriculado en 2º grado (RP 2.30, IC 1.04 – 5.09; p = 0.040), tener déficit de talla para la edad (RP 2.09, IC 95% 1.20 – 3.65; p = 0.001) y ser varón (RP 2.52, IC 95% 1.57 – 4.05; p = 0.046). Conclusiones: Al contrario de lo esperado, la prevalencia de obesidad es mayor que la de desnutrición, siendo más frecuente en varones. Se requiere desarrollar estrategias de prevención de la malnutrición por exceso o defecto. [Díaz LA, Gómez M. Situación nutricional de los niños y niñas escolarizados en el sector oficial de Bucaramanga, 2002. MedUNAB 2003 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | |
dc.relation | https://revistas.unab.edu.co/index.php/medunab/article/view/254/237 | |
dc.relation.uri | https://revistas.unab.edu.co/index.php/medunab/article/view/254 | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | |
dc.source | MedUNAB; Vol. 6 Núm. 17 (2003): Especial Pediatría; 70-75 | |
dc.subject | Ciencias biomédicas | |
dc.subject | Ciencias de la vida | |
dc.subject | Innovaciones en salud | |
dc.subject | Investigaciones | |
dc.title | Situación nutricional de los niños y niñas escolarizados en el sector oficial de Bucaramanga, 2002 | spa |
dc.title.translated | Nutritional situation of boys and girls attending school in the official sector of Bucaramanga, 2002 | eng |
dc.publisher.faculty | Facultad Ciencias de la Salud | spa |
dc.publisher.program | Pregrado Medicina | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type.local | Artículo | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |
dc.subject.keywords | Health Sciences | eng |
dc.subject.keywords | Medicine | eng |
dc.subject.keywords | Medical Sciences | eng |
dc.subject.keywords | Biomedical Sciences | eng |
dc.subject.keywords | Life Sciences | eng |
dc.subject.keywords | Innovations in health | eng |
dc.subject.keywords | Research | eng |
dc.subject.keywords | Malnutrition | eng |
dc.subject.keywords | Obesity | eng |
dc.subject.keywords | Children | eng |
dc.subject.keywords | Nutritional surveillance | eng |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | spa |
dc.type.hasversion | Info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
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dc.contributor.cvlac | Díaz Martínez, Luis Alfonso [0000066621] | spa |
dc.contributor.googlescholar | Díaz Martínez, Luis Alfonso [ieA7cRoAAAAJ&hl=es&oi=ao] | spa |
dc.contributor.orcid | Díaz Martínez, Luis Alfonso [0000-0002-4498-6639] | spa |
dc.contributor.orcid | Díaz Martínez, Luis Alfonso [0000-0002-4498-6639] | spa |
dc.contributor.orcid | Díaz Martínez, Luis Alfonso [0000-0002-4498-6639] | spa |
dc.subject.lemb | Ciencias médicas | spa |
dc.subject.lemb | Ciencias de la salud | spa |
dc.subject.lemb | Medicina | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.unab.edu.co | |
dc.description.abstractenglish | Background: The nutritional status of a population is one of the most sensitive variables of social and economic development; Knowing this condition is one of the pillars that allows making decisions both in health and in relation to the production, distribution and acquisition of food. Objective: Establish the nutritional situation of boys and girls enrolled in public institutions in Bucaramanga, Colombia. Methodology: A cross-sectional study was carried out on 14,099 minors enrolled in 70 institutions; The nutritional situation was established through anthropometry and was correlated with age, sex, place of residence, socioeconomic level and academic day. Results: The prevalence of chronic malnutrition is 8.31%, acute malnutrition is 2.75% and obesity is 5.82%. Chronic malnutrition is more common among schoolchildren over 10 years of age and among boys; Likewise, obesity is more common among children. The factors associated with acute malnutrition are belonging to a rural school (PR 8.41, 95% CI 1.00 - 70.33; p = 0.05) and attending study in the afternoon (PR 2.64, 95% CI 1.23 - 5.64; p = 0.012); for chronic malnutrition it is age (PR 1.03, 95% CI 1.02 – 1.05; p = 0.000) and for obesity, being enrolled in 2nd grade (PR 2.30, CI 1.04 – 5.09; p = 0.040), having a height deficit for age (PR 2.09, 95% CI 1.20 – 3.65; p = 0.001) and being male (PR 2.52, 95% CI 1.57 – 4.05; p = 0.046). Conclusions: Contrary to what was expected, the prevalence of obesity is higher than that of malnutrition, being more frequent in men. It is necessary to develop strategies to prevent malnutrition due to excess or defect. [Díaz LA, Gómez M. Nutritional situation of boys and girls attending school in the official sector of Bucaramanga, 2002. MedUNAB 2003 | eng |
dc.subject.proposal | Desnutrición | spa |
dc.subject.proposal | Obesidad | spa |
dc.subject.proposal | Niños | spa |
dc.subject.proposal | Vigilancia nutricional | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART | |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
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