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dc.contributor.authorOrtiz Restrepo, Julianaspa
dc.contributor.authorCano Correa, Álvaro Andrésspa
dc.contributor.authorCastaño Castrillón, José Jaimespa
dc.contributor.authorCorredor Zuluaga, Diego Andrésspa
dc.contributor.authorGarcía Ortiz, Angela Maríaspa
dc.contributor.authorGonzález Bedoya, Mildrethspa
dc.contributor.authorLloreda Chala, Olga Lilianaspa
dc.contributor.authorLucero Angulo, Keyris Vivianaspa
dc.contributor.authorPáez Cala, Martha Luzspa
dc.contributor.authorPatiño Ramírez, Leidy Johanaspa
dc.contributor.authorPérez Blanco, Luz Elenaspa
dc.contributor.authorVillegas Quintero, Carlos Alejandrospa
dc.contributor.authorZuluaga Cardona, Alejandraspa
dc.date.accessioned2020-10-27T14:21:04Z
dc.date.available2020-10-27T14:21:04Z
dc.date.issued2007-11-13
dc.identifier.issn2382-4603
dc.identifier.issn0123-7047
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/10332
dc.description.abstractDeterminar la frecuencia de los factores de riesgo para trastornos de la alimentación en estudiantes de la Universidad de Manizales. Materiales y métodos: De 3,610 estudiantes regulares de la Universidad de Manizales se tomó una muestra de 165 estudiantes, quienes respondieron un cuestionario integrado compuesto por variables demográficas, las escalas de Zung para ansiedad o depresión, el Eating Disorderrs Inventory (EDI2) y el Apgar familiar; además se tomaron las medidas de peso, talla, Índice de masa corporal y pliegue en el antebrazo. Resultado: Un12.7% de la población presentó factor de riesgo positivo para trastornos de la conducta alimentaría, 17.3% de la población femenina y el 3.8% de la población masculina; las personas con mayor factor de riesgo fueron las mujeres en la facultad de Comunicación Social y Periodismo (24.1%). Se determinó una relación significativa entre la variable impulso por la delgadez con la ansiedad o depresión. El mayor Índice de masa corporal y de porcentaje de grasa está asociado con un aumento en la variable impulso por la delgadez. Conclusiones :Se encontraron factores de riesgo asociados con trastornos de la alimentación. La frecuencia del factor de riesgo según EDI2 en este estudio fue más baja que la encontrada en estudios realizados en Medellín y Bogotá.[Cano AA, Castaño JJ, Corredor DA, García AM, González M, Lloreda OL, et al. Factores de riesgo para trastornos de la alimentación en los alumnos de la Universidad de Manizales. MedUNAB 2007; 10:187-194]spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.relationhttps://revistas.unab.edu.co/index.php/medunab/article/view/97/88
dc.relation.urihttps://revistas.unab.edu.co/index.php/medunab/article/view/97
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.sourceMedUNAB; Vol. 10 Núm. 3 (2007): Incidencia del cáncer en Bucaramanga; 187-194
dc.subjectCiencias biomédicas
dc.subjectCiencias de la vida
dc.subjectInnovaciones en salud
dc.subjectInvestigaciones
dc.titleFactores de riesgo para trastornos de la alimentación en los alumnos de la Universidad de Manizalesspa
dc.title.translatedRisk factors for eating disorders in students of the University of Manizaleseng
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.programPregrado Medicinaspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.localArtículospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.subject.keywordsHealth Scienceseng
dc.subject.keywordsMedicineeng
dc.subject.keywordsMedical Scienceseng
dc.subject.keywordsBiomedical Scienceseng
dc.subject.keywordsLife Scienceseng
dc.subject.keywordsInnovations in healtheng
dc.subject.keywordsResearcheng
dc.subject.keywordsEating disorderseng
dc.subject.keywordsRisk factorseng
dc.subject.keywordsAnorexyeng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.type.hasversionInfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.relation.referencesPritts SD, Susman J. Diagnosis of eating disorders in primary care. Am Fam Physician 2003; 67:297-304spa
dc.relation.referencesÁngel L, Vásquez R, Chavarro K. Prevalencia de trastornos del comportamiento alimentario (TCA) en estudiantes de la Universidad Nacional de Colombia, sede Santa Fe de Bogotá. Acta Med Colomb 1997; 22:111-9.spa
dc.relation.referencesVásquez R, Ángel LA, García J, Martínez M, Chavarro K. Trastornos de la conducta alimentaría en deportistas. Rev Colomb Psiquiatría 1997; 26:115-25spa
dc.relation.referencesVásquez R, Ángel LA, Morena N, García J, Calvo JM. Estudio descriptivo de un grupo de pacientes con anorexia nerviosa. Actual Pediatr FSFB 1998; 8:7-14.spa
dc.relation.referencesPazos A. La anorexia: un problema en potencia en el colegio Distrital General Santander Bogotá. Bogotá: Uniandes; 2002spa
dc.relation.referencesRodríguez M, Gempeler J. La corporalidad en los trastornos de la alimentación. Rev Colomb Psiquiatría 1999; 28:293-310spa
dc.relation.referencesGuarín M. Trastorno bipolar y multiimpulsividad en una muestra de 181 mujeres con trastornos de la conducta alimentaría, atendidas en Bogotá: prueba de un modelo de asociación para valoración del riesgo. Rev Colomb Psiquiatría 2003; 32:11-26spa
dc.relation.referencesRamírez AL, Moreno M, Yepes MM, Posada AC, Pérez GM, Roldán P. Prevalencia de los trastornos de la conducta alimentaria en mujeres estudiantes de secun-daria de la ciudad de Medellín y el área metropolitana. Medellín: Universidad de Antioquia; 2003spa
dc.relation.referencesRueda GE, Díaz LA, Ortiz DP, Pinzón C, Rodríguez J. Validación del cuestionario SCOFF para el cribado de los trastornos del comportamiento alimentario en adolescentesescolarizadas.AtenPrimaria2005;35:89-94spa
dc.subject.lembMedicinaspa
dc.subject.lembCiencias de la saludspa
dc.subject.lembCiencias médicasspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.unab.edu.co
dc.description.abstractenglishTo determine the frequency of risk factors for eating disorders in students at the University of Manizales. Materials and methods: A sample of 165 students was taken from 3,610 regular students of the University of Manizales, who answered an integrated questionnaire made up of demographic variables, the Zung scales for anxiety or depression, the Eating Disorders Inventory (EDI2) and the Apgar. familiar; in addition, measurements of weight, height, body mass index and fold in the forearm were taken. Result: 12.7% of the population presented a positive risk factor for eating disorders, 17.3% of the female population and 3.8% of the male population; the people with the highest risk factor were women in the Faculty of Social Communication and Journalism (24.1%). A significant relationship was determined between the variable drive for thinness with anxiety or depression. Higher body mass index and body fat percentage are associated with an increase in the drive for thinness variable. Conclusions: Risk factors associated with eating disorders were found. The frequency of the risk factor according to EDI2 in this study was lower than that found in studies carried out in Medellín and Bogotá.[Cano AA, Castaño JJ, Corredor DA, García AM, González M, Lloreda OL, et al. Risk factors for eating disorders in students of the University of Manizales. MedUNAB 2007; 10:187-194]eng
dc.subject.proposalTrastornos de la conducta alimentariaspa
dc.subject.proposalFactores de riesgospa
dc.subject.proposalAnorexia nerviosa
dc.subject.proposalBulimiaspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART


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