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dc.contributor.authorOrtiz Restrepo, Julianaspa
dc.contributor.authorCano Correa, Álvaro Andrésspa
dc.contributor.authorCastaño Castrillón, José Jaimespa
dc.contributor.authorCorredor, Diego Aspa
dc.contributor.authorGarcía, Angela Mspa
dc.contributor.authorGonzález, Mildrethspa
dc.contributor.authorLloreda, Olga Lspa
dc.contributor.authorLucero, Keyris Vspa
dc.contributor.authorPáez, Martha Lspa
dc.contributor.authorPatiño, Leidy Jspa
dc.contributor.authorPérez, Luz Espa
dc.contributor.authorVillegas, Carlos Aspa
dc.contributor.authorZuluaga, Alejandraspa
dc.date.accessioned2020-10-27T14:21:04Z
dc.date.available2020-10-27T14:21:04Z
dc.date.issued2007-11-13
dc.identifier.issn2382-4603
dc.identifier.issn0123-7047
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/10332
dc.description.abstractResumenObjetivo: Determinar la frecuencia de los factores de riesgo para trastornos de la alimentación en estudiantes de la Universidad de Manizales. Materiales y métodos: De 3,610 estudiantes regulares de la Universidad de Manizales se tomó una muestra de 165 estudiantes, quienes respondieron un cuestionario integrado compuesto por variables demográficas, las escalas de Zung para ansiedad o depresión,el Eating Disorderrs Inventory (EDI2) y el Apgar familiar; además se tomaron las medidas de peso, talla, Índice de masa corporal y pliegue en el antebrazo. Resultado: Un12.7% de la población presentó factor de riesgo positivo para trastornos de la conducta alimentarÍa, 17.3% de la población femenina y el 3.8% de la población masculina; las personas con mayor factor de riesgo fueron las mujeres en la facultad de Comunicación Social y Periodismo (24.1%). Se determinó una relación significativa entre la variable impulso por la delgadez con la ansiedad o depresión. El mayor Índice de masa corporal y de porcentaje de grasa está asociado con un aumentoen la variable impulso por la delgadez. Conclusiones:Se encontraron factores de riesgo asociados con trastornos de la alimentación. La frecuencia del factor de riesgo según EDI2 en este estudio fue más baja que la encontrada en estudios realizados en MedellÍn y Bogotá.[Cano AA, Castaño JJ, Corredor DA, GarcÍa AM, González M, Lloreda OL, et al. Factores de riesgo para trastornos de la alimentación en los alumnos de la Universidad de Manizales. MedUNAB 2007; 10:187-194].Palabras claves: Trastornos de la conducta alimentaria, factores de riesgo; Anorexia nerviosa, Bulimia.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.relationhttps://revistas.unab.edu.co/index.php/medunab/article/view/97/88
dc.relation.urihttps://revistas.unab.edu.co/index.php/medunab/article/view/97
dc.sourceMedUNAB; Vol. 10 Núm. 3 (2007): Incidencia del cáncer en Bucaramanga; 187-194
dc.subjectCiencias de la salud
dc.subjectMedicina
dc.subjectCiencias médicas
dc.subjectCiencias biomédicas
dc.subjectCiencias de la vida
dc.subjectInnovaciones en salud
dc.subjectInvestigaciones
dc.titleFactores de riesgo para trastornos de la alimentación en los alumnos de la Universidad de Manizales
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.localArtículospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsHealth Scienceseng
dc.subject.keywordsMedicineeng
dc.subject.keywordsMedical Scienceseng
dc.subject.keywordsBiomedical Scienceseng
dc.subject.keywordsLife Scienceseng
dc.subject.keywordsInnovations in healtheng
dc.subject.keywordsResearcheng
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.type.hasversionInfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/CJournalArticle


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