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dc.contributor.authorCarmona Fonseca, Jaimespa
dc.date.accessioned2020-10-27T14:20:26Z
dc.date.available2020-10-27T14:20:26Z
dc.date.issued2011-08-29
dc.identifier.issn2382-4603
dc.identifier.issn0123-7047
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/10214
dc.description.abstractMalaria, parasitosis intestinales y desnutrición interactúan en los habitantes de zonas palúdicas, en particular en niños. Objetivo: Medir el estado nutricional de niños (4-10 años) con malaria y algunos aspectos del consumo alimentario familiar en dos zonas maláricas del departamento de Antioquia. MetodologÍa: Estudio transversal en niños que consultaron por paludismo. Diseño muestral aleatorio. Resultados: A) Consumo alimentario familiar: 74% obtenÍan regularmente alimentos de criar animales menores, huerta casera o ambos; 17% recibÍan regularmente alimentos, dinero o ambos; consumo de alimentos fuentes de vitamina A (veces/semana): carnes-vÍsceras animales 1, leche y huevos 2-3 cada uno, frutas con provitamina A. Satisfacción alimentaria de requerimientos nutricionales familiares de fuentes de vitamina A: 55% (grado bajo-medio). B) Estado nutricional infantil: Riesgo de desnutrición: 52% crónica, 15% aguda; parásitos intestinales patógenos 80%; promedio de hemoglobina pretratamiento 10.3 gr/dL (6.39 mmol/L) y al dÍa 30 en 11.8 gr/dL (7.32 mmol/L); promedio de retinol pretratamiento de 19.1 µg/dL (0.67 µmol/L) y al dÍa 30 31.2 µg/dL (1.09 µmol/L). Conclusiones: La desnutrición crónica amenaza a ≥50% de los niños; esa frecuencia es 3-4 veces la encontrada en Colombia. No hubo asociación estadÍsticamente significativa entre estado nutricional y las variables asociadas a obtención-consumo alimentario. Quizás esta ausencia de relación se deba a que las variables usadas para medir estas condiciones no sean adecuadas o se hayan medido de manera inapropiada.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.relationhttps://revistas.unab.edu.co/index.php/medunab/article/view/1559/1468
dc.relation.urihttps://revistas.unab.edu.co/index.php/medunab/article/view/1559
dc.sourceMedUNAB; Vol. 14 Núm. 2 (2011): Cáncer Infantil, Seguridad Social, Estrabismo; 94-102
dc.titleAlimentación y estado nutricional de los niños en zonas palúdicas de Antioquia (Colombia)
dc.title.translatedFood and nutritional status among children of endemic malaria zones of Antioquia (Colombia)eng
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias de la Salud
dc.publisher.programPregrado Medicina
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.localArtículospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsMalnutrition
dc.subject.keywordsNutrition
dc.subject.keywordsMalaria
dc.subject.keywordsChildren
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga UNABspa
dc.type.hasversionInfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
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dc.contributor.cvlacCarmona Fonseca, Jaime [0000710512]
dc.subject.lembCiencias médicas
dc.subject.lembCiencias de la vida
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.description.abstractenglishMalaria, intestinal parasitosis and malnutrition interact in the inhabitants of malarious areas, particularly in children. Objective: To measure the nutritional status of children (4-10 years) with malaria and some aspects of family food consumption in two malarial areas of the department of Antioquia. Methodology: Cross-sectional study in children who consulted for malaria. Random sample design. Results: A) Family food consumption: 74% regularly obtained food from raising small animals, home garden or both; 17% regularly received food, money, or both; consumption of food sources of vitamin A (times / week): meat-animal viscera 1, milk and eggs 2-3 each, fruits with provitamin A. Food satisfaction of family nutritional requirements of sources of vitamin A: 55% (low degree -half). B) Child nutritional status: Risk of malnutrition: 52% chronic, 15% acute; 80% pathogenic intestinal parasites; average pretreatment hemoglobin 10.3 gr / dL (6.39 mmol / L) and at day 30 at 11.8 gr / dL (7.32 mmol / L); average pretreatment retinol of 19.1 µg / dL (0.67 µmol / L) and at day 30 31.2 µg / dL (1.09 µmol / L). Conclusions: Chronic malnutrition threatens & ge; 50% of children; that frequency is 3-4 times that found in Colombia. There was no statistically significant association between nutritional status and the variables associated with obtaining-food consumption. Perhaps this lack of relationship is due to the fact that the variables used to measure these conditions are not adequate or have been measured inappropriately.eng
dc.subject.proposalDesnutrición
dc.subject.proposalAlimentación
dc.subject.proposalMalaria
dc.subject.proposalNiños
dc.subject.proposalColombia
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/CJournalArticle


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