Show simple item record

dc.contributor.authorPérez-Pinzón, Luis Rubén
dc.date.accessioned2020-10-27T14:20:11Z
dc.date.available2020-10-27T14:20:11Z
dc.date.issued2014-04-29
dc.identifier.issn2382-4603
dc.identifier.issn0123-7047
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12749/10148
dc.description.abstractEl artículo reflexiona acerca de los discursos e imaginarios tradicionales sobre la Revolución de los Comuneros en Colombia y los contrasta con los análisis socioculturales y las descripciones etiopatológicas de dos curas párrocos ilustrados y protomédicos del siglo XVIII en la Nueva Granada con el propósito de demostrar como factores determinantes de la revuelta popular de 1781 las dificultades monopólicas y tributarias para acceder a las yerbas, frutas y bebidas populares consideradas medicinales y saludables, así como fuentes del bienestar ambiental y la prosperidad socioeconómica de los más pobres. [Pérez-Pinzón LR. La crisis de los frutos saludables como factor determinante de la “revolución de los comuneros”. MedUNAB 2014; 17(1): 30-37]
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.format.mimetypeApplication/msword
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.relationhttps://revistas.unab.edu.co/index.php/medunab/article/view/1961/1930
dc.relationHttps://revistas.unab.edu.co/index.php/medunab/article/view/1961/2704
dc.relation.urihttps://revistas.unab.edu.co/index.php/medunab/article/view/1961
dc.sourceMedUNAB; Vol. 17 Núm. 1 (2014): Abril - Julio de 2014: Estado de salud, Frutos saludables, Trastorno por déficit de atención; 30-37
dc.subjectRevolución
dc.subjectComuneros
dc.subjectMedicina
dc.subjectEtnobotánica
dc.subjectAlimentos saludables
dc.subjectColombia
dc.titleLa crisis de los frutos saludables como factor determinante de la "revolución de los comuneros"
dc.title.translatedThe crisis of healthy fruits as a determinant factor of the “revolt of the comuneros”
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.localArtículospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.subject.keywordsRevolution
dc.subject.keywordsCommunards
dc.subject.keywordsMedicine
dc.subject.keywordsEthnobotany
dc.subject.keywordsHeath food
dc.subject.keywordsColombia
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.type.hasversionInfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.description.abstractenglishThe paper analyses the traditional speeches and imaginaries on the Revolution of the Communards in Colombia and contrasts it with sociocultural analysis and etiopathological descriptions of two illustrated parish priests and medical physicist of the eighteenth century in New Granada, in order to demonstrate as determinants of popular revolt of 1781, the monopolistic and taxation difficulties to access herbs, fruits and popular beverages considered medicinal and healthy, as well as sources of environmental welfare and socio-economic prosperity of the poorest.[Pérez- Pinzón LR. The crisis of healthy fruits as a determinant factor of the “revolt of the comuneros”. MedUNAB 2014; 17(1): 30-37]
dc.identifier.doi10.29375/01237047.1961
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/CJournalArticle
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record