La crisis de los frutos saludables como factor determinante de la "revolución de los comuneros"

Comparte este contenido
Fecha
2014-04-29Autor
Pérez-Pinzón, Luis Rubén
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El artículo reflexiona acerca de los discursos e imaginarios tradicionales sobre la Revolución de los Comuneros en Colombia y los contrasta con los análisis socioculturales y las descripciones etiopatológicas de dos curas párrocos ilustrados y protomédicos del siglo XVIII en la Nueva Granada con el propósito de demostrar como factores determinantes de la revuelta popular de 1781 las dificultades monopólicas y tributarias para acceder a las yerbas, frutas y bebidas populares consideradas medicinales y saludables, así como fuentes del bienestar ambiental y la prosperidad socioeconómica de los más pobres. [Pérez-Pinzón LR. La crisis de los frutos saludables como factor determinante de la “revolución de los comuneros”. MedUNAB 2014; 17(1): 30-37]
Keywords
Revolution; Communards; Medicine; Ethnobotany; Heath food; ColombiaEnlace al recurso
https://revistas.unab.edu.co/index.php/medunab/article/view/1961Colecciones
- Revista MedUNAB [804]